Конечно, в это трудно поверить современному человеку, но были времена, когда не существовало ни кинематографа, ни телевидения. Но даже на том этапе человеческой истории (а он составляет 99 % этой самой истории) в мировой культуре существовали прообразы нынешнего кино и телевидения, зрелища, основанные на причудливых визуальных образах. Одним из наиболее оригинальных и самобытных подобных зрелищ является древнее азиатское искусство, известное под названием театр теней.
Неизвестно, кто из журналистов первым распустил слух о том, что Кристина Орбакайте имеет звание Заслуженной артистки России, но певица с тех пор упорно опровергает его при любой возможности. Никаких почетных званий у нее нет, да и не было. Многие не верят: мол, при такой-то маме уже бы давно пора. Ведь даже у Николая Баскова есть, хотя он появился в шоу-бизнесе гораздо позже, чем дочь Аллы Пугачевой.
Несмотря на то, что в наше время скептиков становится всё больше, иногда случаются истории, при ознакомлении с которыми начинаешь верить в сказки. Вот, скажем, история Василия Степанова – чем не претерпевшая закономерные изменения в условиях третьего тысячелетия, но отчётливо узнаваемая история Золушки? Вернее, Золушке такое счастье, как Василию, и не снилось: ей ведь ради своей волшебной ночи с тыквой-каретой, хрустальными туфельками и принцем в придачу пришлось несколько лет, простите за нелитературное выражение, вкалывать до седьмого пота. А Степанову и делать, по большому счёту, ничего не пришлось…
Комедия Дмитрия Дьяченко «О чем говорят мужчины», наверное, и была снята для того, чтобы мужчинам было о чем поговорить. По крайней мере, на многочисленных форумах в интернете не утихают страсти по поводу того, каким он в итоге получился: пошлым или ироничным, мудрым или пустым. Женщины в этих дебатах оказываются непримиримыми обличительницами, мужчины – разумеется, защитниками. Премьера фильма на большом экране состоялась 4 марта 2010 года.
Имя американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона ассоциируется с картинами супер-дорогими, эффектными, яркими и… кассовыми. Он снял два самых прибыльных художественных фильма за всю историю кинематографа: «Титаник» (1997 г., три премии «Оскар» - за лучшего продюсера, режиссера и монтажера) и «Аватар» (2009 г.). Правда, и вложения в съемки были отнюдь не самыми мелкими, фильмы Кэмерона никак нельзя отнести к разряду бюджетных. Напротив, в процессе съемок бухгалтерия трещит по швам, не успевая удовлетворять запросы придирчивого режиссера.
О многих актёрах, происходящих из театральных или вообще творческих семей, принято говорить, что им было на роду написано связать свою жизнь с артистической профессией. Так вот, Евгению Цыганову стать актёром было написано не на роду, а, так сказать, в паспортной графе «место жительства». Ведь всё своё детство он провёл на московской Таганке, совсем недалеко от прославленного Театра под управлением Юрия Любимова. Так что в данном случае предопределённость к актёрству скорее не генетическая, а территориальная.
Наша генетическая память, память людей, родившихся в Советском Союзе, неизменно подсказывает нам традиционные ассоциации со словом «Франция» - мы тут же вспоминаем Эйфелеву башню, вино, сыр, Мирей Матье, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо и Джо Дассена. И далеко не все в курсе, что Джо Дассен, человек, чей бархатный голос считается едва ли не символом всего, что мы знаем, представляем или нафантизировали себе о Франции, на самом деле американец.
«Берегись автомобиля», «Операция Ы», «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи» – как много значат для отечественного зрителя эти и многие другие названия советских комедийных фильмов. Мы можем пересматривать их множество раз, они неотрывно вошли в нашу жизнь, стали неотъемлемой её частью. Когда такое происходит с произведениями искусства, это означает, что они не просто успешны, они по-настоящему любимы. Так в чём же секрет такого феноменального успеха лучших советских комедий?
Конечно, Мария Кожевникова ещё не стала звездой. Если вы попробуете совершить социологический опрос и будете спрашивать у прохожих, кто это такая, Мария Кожевникова, то вряд ли более одного человека из десяти выдаст точную правдивую информацию. Но Мария сделала первый и очень немаловажный шаг к тому, чтобы приобрести по-настоящему звёздный статус – её лицо за последний год стало одним из наиболее узнаваемых на отечественном телевидении благодаря главной роли в одном из успешных сериальных проектов канала ТНТ.
Танцовщица, модель и самая дорогая в мире стриптизерша, Дита фон Тиз давно провозглашена королевой бурлеска – театрального жанра с ярко выраженным эротическим подтекстом. Утонченная роковая брюнетка с белоснежной кожей, она заслужила еще один лестный эпитет – «фарфоровая богиня». Как икону стиля ее впервые раскрутил, пожалуй, журнал Playboy, на обложке которого она появлялась в 1999, 2001 и 2002 годах. Но настоящая слава к Дите фон Тиз пришла после того, как она стала женой «мрачного гота» - музыканта Мэрилина Мэнсона. Правда, их брак оказался недолговечным и продержался всего лишь чуть более года.