Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Дети Сон младенца: чтобы малыш чувствовал себя хорошо
Сон младенца: чтобы малыш чувствовал себя хорошо
14.02.2014 00:00

сон младенцаПоявление на свет – серьезное испытание для ребенка. И первый месяц после рождения уходит на адаптацию к новым условиям: малыш спит почти сутки напролет, просыпаясь лишь для еды. В дальнейшем сон младенца продолжает оказывать большое влияние на его жизнь: если малыш не высыпается или спит плохо, это может негативно сказаться на его развитии.

 

alt

Сколько спят малыши

Дети, едва появившиеся на свет, спят очень много: до двадцати часов в сутки. К месяцу ребенок спит в среднем около шестнадцати-восемнадцати часов из двадцати четырех. Как правило, совсем маленьким детям не могут помешать спать ни резкие звуки, ни свет. В дальнейшем же сон становится все более чутким.

Периоды бодрствования постепенно уменьшаются, и к полугоду дети обычно спят около четырнадцати часов в сутки (один ночной сон и два дневных). После года малыш переход обычно на один дневной сон, а в целом спит от тринадцати до пятнадцати часов в сутки.

 

Считается, что даже в возрасте одной недели дети способны проспать пять-шесть часов без перерыва. Но в реальности далеко не все младенцы спят ночи напролет.

 

В былые времена руководства для родителей рекомендовали «воспитывать» младенцев с рождения, приучая их спать по ночам. В результате матери часами слушали плач своих детей, но не решались к ним подойти.

сон младенцаСейчас считается, что в воспитании детей столь нежного возраста нет никакого смысла. Конечно, можно дождаться, пока ребенок устанет кричать и уснет. Но надеяться, что он станет после этого соблюдать режим, удобный маме, несколько наивно. Дети живут по собственному ритму, и далеко не всегда этот ритм совпадает с родительским. Некоторым мама и папам везет, и их дитя дисциплинированно спит ночью. Другим же приходится до полугода «воевать» с собственным малышом, убеждая его воздержаться по ночам от бодрствования.

Фаза ночного сна у детей постепенно удлиняется, к трем месяцам она уже может достигать семи-восьми часов. Это не означает, впрочем, что все это время младенец спит без перерыва: он вполне может проснуться ненадолго, чтобы перекусить. Многие дети просыпаются по ночам до года, и, выпив пару глотков молока или просто убедившись в том, что мама находится неподалеку, засыпают снова. А вот специально будить ребенка для еды ночью не стоит ни в каком возрасте: если малыш проголодается, он обязательно проснется сам.

alt

Поза для сна

Взрослые люди сами выбирают, в каком положении им спать. А у детей такой возможности нет: пока малыш не умеет переворачиваться, он будет спать так, как его положит взрослый.

Педиатры категорически не рекомендуют укладывать грудничка спать на живот: сон на животе на сегодняшний день считается одним из основных факторов риска остановки дыхания у младенцев (синдром внезапной детской смерти - СВДС). Сон на спине не рекомендуется детям, которые часто срыгивают: младенец может захлебнуться во сне. Наилучший вариант – сон на боку. При этом не следует использовать подушку.

alt

Трудности со сном

Очень многие родители жалуются на то, что их ребенок почти не спит по ночам. Наиболее распространенная причина плача в возрасте до четырех месяцев – младенческие колики. Дети сучат ножками и истошно кричат вместо того чтобы спать. Желудочно-кишечный тракт малыша еще недостаточно совершенен, и младенцев часто мучают боли в животе, связанные со скоплением газов. К сожалению, разрекламированные лекарственные препараты от колик и другие способы (нагретые пеленки, массаж, «укропная водичка») малоэффективны: они помогают далеко не всем и далеко не всегда. В большинстве случаев колики нужно просто перерасти: после четырех месяцев неприятные симптомы обычно сходят на нет.

 

Маленькие дети засыпают обычно достаточно легко. Но чем старше ребенок, тем интереснее ему бодрствовать, и порой малышей бывает непросто уложить.

 

Сложность в том, что чем больше устает ребенок, тем труднее ему уснуть: малыш будет капризничать, тереть глазки, но перевозбуждение лишь помешает ему заснуть. Ругать, а тем более наказывать кроху в такой ситуации недопустимо: нужно помочь ему успокоиться.

Отход ко сну должен быть постепенным: на смену шумным и веселым играм переходят более спокойные занятия, например, мама может прочитать своему малышу сказку или спеть колыбельную. Очень эффективны различные ритуалы, например, переодевание перед сном, специально для этого случая подобранные сказки или тихие игры.

Чтобы сон ребенка был крепким, воздух обязательно должен быть свежим. Самые маленькие прекрасно спят днем в коляске, выставленной на балкон. Малышам постарше следует как следует проветрить комнату.

Хороший сон малышу обеспечивают водные процедуры. Чем дольше они длятся, и чем активнее ребенок в воде, тем больше он устает. После ванной малыша следует накормить и уложить спать: усталый ребенок легко проспит до самого утра.

alt

Совместный или раздельный сон?

В последние годы в моду вошел совместный сон матери и ребенка. Единого мнения по поводу того, стоит ли брать малыша к себе в постель, не существует: этот метод имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам следует отнести тот факт, что дети действительно обычно успокаиваются рядом с мамой и лучше спят. Принято считать, что совместный сон благотворно сказывается на развитии малыша и делает его детство счастливым. Кроме того, матерям, которые кормят дитя по требованию, удобнее, не просыпаясь, дать малышу грудь, чем вставать на каждый его писк, кормить, а потом еще укачивать. Многим совместный сон помогает наладить лактацию.

Недостатки совместного сна тоже очевидны. Такой сон значительно затрудняет сексуальные отношения между родителями. Кроме того, вполне реален риск задавить, задушить случайно ребенка, особенно если мать спит достаточно крепко. Считается, что у детей, спящих с родителями, больше риск стать жертвами СВДС, хотя связь эта не доказана. Еще один существенный недостаток совместного сна – необходимость в дальнейшем приучать ребенка спать отдельно. Малыши, привыкшие спать с мамой, обычно очень отрицательно относятся к перспективе «переселиться» в собственную кроватку.

Читать дальше Советы