Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Дети Желтушка у новорожденных – норма или патологическое состояние - Виды
Желтушка у новорожденных – норма или патологическое состояние - Виды
10.12.2013 00:00

виды желтушки новорожденных

Виды желтушки новорожденных

Желтуха бывает у всех новорожденных и это неопасное явление. Но в некоторых случаях она бывает сильно выражена и длится дольше обычного. Такое состояние требует лечения – токсические продукты обмена веществ выводятся из организма при помощи внутривенного введения ребенку большого количества жидкости или облучения светом.

 

alt

Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтуха обусловлена нарушением процессов связывания билирубина. Билирубин представляет собой пигмент крови, который получается при распаде гемоглобина (соединения белка с железом) эритроцитов при старении и распаде последних. Из гемоглобина образуется сначала непрямой (свободный) билирубин, который концентрируется в печени и под воздействием ферментов превращается в прямой (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин. Прямой билирубин и оставшееся небольшое количество непрямого билирубина поступают с желчью в кишечник, а затем выводятся с калом.

При конъюгационной желтухе отмечается недостаточная активность ферментов, с помощью которых осуществляется превращение непрямого билирубина в прямой и дефицит белка, который обеспечивает перенос билирубина через мембраны печеночных клеток. В результате этого в организме новорожденного ребенка происходит накопление непрямого билирубина при отсутствии усиленного распада нормальных эритроцитов (гемолиза). Кроме того, у новорожденного ребенка после рождения происходит распад большого количества эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин, который переносил кислород к тканям организма во время внутриутробного развития ребенка. После рождения этот гемоглобин распадается, так как становится не нужным.

К конъюгационной форме желтухи относятся физиологическая желтуха новорожденных, желтуха недоношенных и некоторые другие виды.

alt

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха развивается у большинства детей не ранее 36 часов жизни, чаще на третий день. Сначала желтушное окрашивание появляется на области головы, затем распространяется на тело, ручки, ножки, конъюнктиву глаз и все слизистые оболочки. На 4–6 день содержание непрямого билирубина в крови достигает наибольшей величины, после чего начинает постепенно снижаться. Желтушность постепенно уменьшается и исчезает (за 1–2 недели). Общее состояние ребенка при физиологической желтухе не нарушается, но если она сильно выражена, ребенок становится вялым, плохо сосет грудь, срыгивает, иногда возникает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню билирубина в крови. Лечение физиологической желтухи не проводится. Но при выраженной длительной желтухе рекомендуется внутривенное вливание 5% раствора глюкозы, кровезаменителей или светолечение.

alt

Желтуха недоношенных

Желтуха у недоношенных детей более опасна, чем у доношенных. Окрашивание кожи и слизистых при этом происходит более интенсивно и длительно. Количество непрямого билирубина в крови достигает своей вершины на 5–6 день, желтуха держится до месяца и более.

При очень высоких концентрациях билирубина в крови возможно поражение головного мозга, такое состояние называется ядерной желтухой (прокрашиваются ядра головного мозга), но его может и не быть даже при очень высоких концентрациях. Это зависит от характера распределения непрямого билирубина в организме и его активности при проникновении через сосудистую стенку (например, в ткань головного мозга). Признаки ядерной желтухи: выраженная вялость, снижение сосательного рефлекса, судороги. В дальнейшем у таких детей возможны тяжелые поражения центральной нервной системы в виде параличей, отставания в нервно-психическом развитии, слепоты, глухоты и так далее.

Количество непрямого билирубина в крови недоношенного ребенка  не зависит от веса при рождении, оно зависит только от степени зрелости плода и от заболеваний матери во время беременности.

Длительная выраженная желтуха недоношенных требует активного лечения с применением лекарственных препаратов, светолечения (лампы дневного света), а при высокой скорости накопления непрямого билирубина в крови - обменного переливания крови.

Самым распространенным и эффективным способом лечения физиологической желтухи недоношенных сегодня признается светолечение. При облучении младенцев специальными лампами билирубин превращается в нетоксичные продукты обмена, которые затем выводятся из организма с калом и мочой. Дома такого ребенка рекомендуется «показывать» рассеянным лучам солнца.

Выведению билирубина из организма способствуют частые прикладывания к груди, так как во время кормления происходит опорожнение желчного пузыря (с желчью выводится билирубин).

Любое особое состояние новорожденного ребенка требует тщательного наблюдения, именно поэтому на первом месяце жизни его каждую неделю посещает врач-педиатр.