Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Дети Нервный тик у детей - кто виноват и что делать
Нервный тик у детей - кто виноват и что делать
21.04.2011 04:00

нервный тик у детейУ детей достаточно часто встречаются такие нервные расстройства, как тики. Ребенок начинает вздрагивать, часто моргать, у него подергивается веко, уголок рта или щека. Такие навязчивые непроизвольные движения и называются тиками. Тик может быть как результатом родовой травмы, так и результатом какого-то стресса.

Что такое тик, их виды и причины появления

Тик – это вид быстрых непроизвольных постоянно одинаковых сокращений мышцы или группы мышц, при которых возникают насильственные движения, иногда очень похожие на произвольные движения. Сопротивляться тику трудно и после его произвольного задерживания сила тика может возрастать.

 

По характеру различают конвульсивные тики (быстрые короткие сокращения) и тонические (с замедленным расслаблением сократившихся мышц). Тики бывают простые (сокращается одна мышца) и сложные (сокращается группа мышц). Тик может быть строго ограниченным какой-то частью тела, или общим (генерализованным), охватывающим все мышцы.

По происхождению тики делятся на психогенные и органические. Тики органического происхождения у детей встречаются чаще и являются следствием родовых травм, интоксикаций (например, при хроническом аденоидите или хроническом тонзиллите). Появляются такие тики обычно в младшем школьном возрасте, распространяются на лицо, шею, руки, стойко держатся и могут усиливаться в подростковом возрасте

Появлению у ребенка психогенного тика предшествуют различные психотравмирующие ситуации в семье, в детском коллективе, на улице. Наиболее опасны в отношении появления тиков два периода детства: 3–4 года и 7–10 лет. Иногда тики у детей возникают в результате подражания или какого-то заболевания (например, частое мигание при хроническом конъюнктивите или шмыганье носом при аденоидите). Очень часто тик возникает у детей, генетически к нему предрасположенных, если, например, тик был у кого-то из родителей. Пусковым моментом возникновения тика, как правило, становится пережитый ребенком стресс (первое общение с новым коллективом в детском саду или в школе, детские конфликты, конфликты с взрослыми, испуг). У таких детей часто появляются и другие признаки невроза: беспокойство, раздражительность, страхи, плохой сон, скрежетание зубами во сне, недержание мочи.

Встречается и генерализованный тик (тик Туретта), который развивается обычно у мальчиков в возрасте около 8 лет. Он может вызываться такими повреждающими факторами, как черепно-мозговая травма, детские инфекции (корь, ветряная оспа)

Как проявляются тики у детей

Наиболее часто возникают тики лица, вовлекающие в процесс различные его мышцы: движения бровями, крыльями носа, мигание, повторяющиеся жевательные движения.

Простые тики лица проявляются обычно каким-то одним повторяющимся движением, например, подергиванием щеки. Сложные тики проявляются непроизвольными сокращениями мышц, которые поочередно захватывают те или иные группы мышц (зажмуривание глаз, подергивание щеки, вытягивание губ). В некоторых случаях тик представляет собой какую-то повторяющуюся гримасу (страха, радости, удивления).

Тики мышц шеи могут проявляться, например, в виде кивательных тиков - ритмичных кивательных движений головой, вызванные подергиванием шейных мышц (встречается у детей довольно часто во время прорезывания зубов). Тики лица и шеи нередко сочетаются с сокращениями глоточной и дыхательной мускулатуры, из-за чего ребенок издает своеобразные звуки (писк, вздох, урчание, всхлипывание, причмокивание).

Встречаются тики диафрагмы с ритмичной икотой. При тике мышц рук возникают сложные одновременные движения руками (например, приближение рук к лицу). При тике мышц ног ребенок часто начинает топтаться на месте, пританцовывать, подскакивать. Встречается тик одной половины тела в виде короткого вздрагивания с придыханием.

Течение тиков обычно хроническое, их число и частота возникновения может нарастать. Но чаще детские тики, напротив, проходят с возрастом самостоятельно.

Диагностика и лечение тиков у детей

Для того чтобы исключить органическую причину заболевания, ребенка полностью обследуют, при необходимости проводят электроэнцефалографию, рентгенологическое исследование головного мозга. Детям до года (пока не закрыт большой родничок) проводится ультразвуковое исследование головного мозга.

При органических тиках их лечат в соответствии с выявленными заболеваниями. При тиках психогенного происхождения выявляют их причины и лечат неврозы. Для ребенка необходимо создать щадящую комфортную обстановку в семье и в детском коллективе, чаще общаться с ребенком, заниматься с ним каким-то общим делом. Коррекцию тиков психогенного происхождения проводят детские психотерапевты и психологи. В некоторых случаях назначают успокаивающие средства, легкие снотворные растительного происхождения.

Тики требуют длительного лечения и бережного обращения с ребенком.

Галина Романенко