Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Дети Водянка головного мозга у новорожденных – важность раннего лечения
Водянка головного мозга у новорожденных – важность раннего лечения
27.03.2016 00:00

водянка головного мозга у новорожденныхВодянка головного мозга у новорожденных – это нечастое, но тяжелое заболевание. Начинать лечить его нужно как можно раньше, так как с возрастом шансы на благополучный исход неуклонно снижаются. При подозрении на водянку ребенок обязательно должен быть проконсультирован нейрохирургом.

alt

Почему у новорожденных развивается водянка головного мозга

Головной и спинной мозг человека находится в водной среде – спинномозговой жидкости (ликворе), которая образуется из крови в сосудистых сплетениях, расположенных в центральной нервной системе. Ликвор омывает головной и спинной мозг и всасывается обратно в кровь в венозных синусах. Состав ликвора постоянно меняется, жидкость движется по головному и спинному мозгу. Давление ликвора называется внутричерепным давлением (ВЧД).

 

Водянка головного мозга (гидроцефалия) развивается при повышении ВЧД, когда вырабатывается слишком много ликвора или он очень медленно выводится. Постепенно это приводит к резкому увеличению в объеме головки ребенка. Такая патология развивается при тяжелых, обычно врожденных изменениях головного мозга, чаще всего это пороки развития головного и спинного мозга и последствия внутриутробных инфекций. Водянка головного мозга у новорожденных может развиться также после родовой травмы, на фоне кровоизлияний, кист и опухолей головного мозга.

alt

Основные симптомы водянки головного мозга

Первым признаком водянки головного мозга у новорожденных является слишком быстрый рост окружности головы. Головка новорожденного растет за счет того, что кости черепа еще не срослись окончательно и существуют малый и большой роднички – участки, где головной мозг не защищен костями черепа. Растущий головной мозг просто раздвигает кости черепа.

Водянка головного мозга у новорожденных проявляется также увеличенным в размерах, выбухающим и пульсирующим большим родничком. В норме большой родничок закрывается к концу первого года жизни, но у ребенка водянкой головного мозга он может быть открытым и к трем годам. Из-за высокого ВЧД кости черепа истончаются, лоб становится слишком высоким и выступающим, на нем четко просматриваются мелкие венки.

 

Высокое внутричерепное давление формирует судорожную готовность. Судороги могут возникать сами по себе при резком повышении внутричерепного давления или провоцироваться какими-либо другими обстоятельствами, например, повышением температуры тела.

 

Ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии от своих сверстников. Он вялый, плохо сосет грудь, плохо спит, часто плачет. В дальнейшем, в соответствии с возрастом он не держит головку, не сидит, не интересуется игрушками, не встает в кроватке, не ходит к году.

alt

Как выявляется гидроцефалия у новорожденных

Очень важно, чтобы водянка мозга у новорожденных была вовремя выявлена. Поэтому при подозрении на повышенное ВЧД ребенка обследуют в роддоме или в отделении патологии новорожденных.

Прежде всего, ребенку проводится ультразвуковое исследование головного мозга (УЗИ, нейросонографию) – это очень информативный метод диагностики, он доступен, пока не закрыт большой родничок. Этот метод позволяет увидеть все структуры мозга, его желудочки и другие составляющие ликворопроводящей системы, распознать различную патологию головного мозга (пороки развития, кровоизлияния, опухоли, кисты). При помощи этой методики можно измерить ВЧД непрямым методом.

Если на УЗИ была выявлены какая-то патология, то для уточнения диагноза часто назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ) – эти исследования позволяют абсолютно точно установить, что стало причиной развития гидроцефалии.

alt

Лечение гидроцефалии новорожденных

Если водянка у новорожденных прогрессирует, то в большинстве случаев предлагается хирургическое лечение. Проводится операция, в процессе которой ликвор отводится из желудочков головного мозга в другие полости организма.

К таким операциям относится, например, вентрикуло-перитонеальное шунтирование – ВПШ, при котором по специальной системе катетеров (они проводятся под кожей) ликвор из головного мозга отводится в брюшную полость, где потом всасывается. Объем удаляемого ликвора регулируется специальным клапаном. Проводятся и другие виды операций, в том числе, эндоскопические (щадящие), но они эффективны не во всех случаях.

Водянка у новорожденных иногда не прогрессирует. В таком случае только нейрохирург может решить, нужна ли ребенку операция или его можно лечить консервативно.

Водянка у новорожденных требует постоянного наблюдения и лечения нейрохирурга.

Галина Романенко