Первый зуб малыша – всегда радость для матери, но радость эта зачастую смешивается с беспокойством. Одни родители не спят ночами, поскольку у их отпрысков зубы режутся очень болезненно, другие же родители переживают из-за того, что молочные зубы у детей прорезываются с опозданием. Что же следует знать о молочных зубах?
Профилактические прививки от наиболее опасных заболеваний – верный способ защитить ребенка от инфекций. Впервые прививки новорожденным делают еще в родильном доме, в первые дни после рождения. В это время проводится вакцинация от таких заболеваний, как гепатит B и туберкулез. Эти прививки необходимы для защиты здоровья малыша.
Какие родители не мечтают о том, чтобы их малыш был здоров? Но когда речь заходит о закаливании, многие мамы и папы пугаются: им кажется, что кроха еще слишком мал и слаб для таких процедур. Между тем, закаливание детей – это простой и очень эффективный способ укрепить здоровье малышей и их иммунитет, а также повысить устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам.
Когда-то мужчины не стремились заниматься детьми: они содержали семью, а их участие в воспитании подрастающего поколения было минимальным. Но времена меняются, и сегодня принято считать, что мужчина и грудной ребенок – это не фантастика, а реальность: эта пара вполне может взаимодействовать. Но так ли это на самом деле?
Хулиганы в школах были во все времена, но в последние годы стал все чаще звучать в разговорах родителей и педагогов и другой термин – «школьный террорист». Проделки такого террориста – не просто детские шалости, а серьезные проступки, которые могут нанести серьезный ущерб другим детям и даже преподавателям. Что же делать, если школьник терроризирует окружающих?
Дети всегда активнее и подвижнее взрослых, причем это свойственно всем формам жизни. Но где грань между нормальной активностью и патологией? Некоторые родители считают чрезмерную активность совершенно нормальной, другие же спешат поставить диагноз «гиперактивный ребенок» и показать малыша специалистам. Истина же, как и всегда, где-то посередине.
В детской практике достаточно часто приходится сталкиваться с различными пороками развития. Один из таких часто встречаемых пороков это дисплазия тазобедренных суставов, который выявляется у детей в раннем (грудном) возрасте. Формирование нарушений во многом определяется состоянием здоровья женщины, характером питания и наследственными факторами. Опорно-двигательный аппарат у ребенка закладывается во время внутриутробного развития на четвертой неделе. Процесс окончательного формирования происходит после родов, поэтому нарушения могут произойти на любом из этапов развития.
В детской практике приходится часто сталкиваться с проблемой появлении кашля у детей. У родителей возникает вопрос о целесообразности проведения лечения и об объеме лечебных мероприятий. Кашель у ребенка не во всех случаях является признаком болезненного состояния, поэтому в первую очередь стоит показать ребенка врачу и не приступать самостоятельно к лечению.