В детской практике достаточно часто приходится сталкиваться с различными пороками развития. Один из таких часто встречаемых пороков это дисплазия тазобедренных суставов, который выявляется у детей в раннем (грудном) возрасте. Формирование нарушений во многом определяется состоянием здоровья женщины, характером питания и наследственными факторами. Опорно-двигательный аппарат у ребенка закладывается во время внутриутробного развития на четвертой неделе. Процесс окончательного формирования происходит после родов, поэтому нарушения могут произойти на любом из этапов развития.
Постоянный признак врожденной патологии
Дисплазию можно охарактеризовать нарушением взаимоотношений тех элементов, которые входят в тазобедренный сустав. Происходит недоразвитие тканей сустава, то есть не только вертлужной впадины и головки бедренной кости, а также мышц и связок. В зависимости от уровня поражения выделяют следующую врожденную патологию:
Родители могут обратить внимание на появление раннего и постоянного признака дисплазии в виде развития ограничения в движениях сустава. Наглядно это обнаруживается при отведении ноги ребенка в положении лежа. При отсутствии дисплазии объем движений в обоих тазобедренных суставах является полным. При появлении ограничения при отведении ноги следует обследовать ребенка с целью исключения наличия дисплазии.
Данный симптом при патологии тазобедренного сустава является постоянным. Степень выраженности нарушений (резкое или незначительное ограничение отведения) зависит от вида врожденной патологии. Наиболее тяжелые проявления обнаруживаются при сформировавшемся вывихе сустава. При других видах дисплазии степень ограничения движений будет незначительной.
Очень важно выявить своевременно патологию, провести лечение в полном объеме, так как от этого зависит, останется ребенок инвалидом или функция тазобедренного сустава будет восстановлена. Как можно раньше после рождения новорожденный должен быть осмотрен врачом ортопедом с целью исключения наличия дисплазии.
Дополнительные клинические проявления дисплазии
В грудном возрасте диагностика дисплазии возможна только на основании выявленных клинических симптомов. Окончательно подтверждает диагноз рентгенологическая диагностика или ультразвуковое сканирование. Нередко симптомы заболевания являются не характерными для конкретного патологического состояния, поэтому проявления болезни оцениваются в сочетании с другими признаками.
Родители обращают внимание на появление асимметрии кожных складок в области бедра. При патологии тазобедренного сустава на стороне поражения кожные складки будут расположены выше по сравнению со здоровой стороной, их больше и они более глубокие. Наличие этого симптома нельзя оценивать в качестве подтверждения диагноза дисплазии, поэтому он считается дополнительным диагностическим критерием. Асимметрия складок также наблюдается в области ягодиц. Когда ребенок ложится на живот, то становится заметной разная высота расположения ягодичных складок на здоровой стороне и на той стороне, где есть патологические изменения сустава.
При выраженных изменениях в области сустава может произойти укорочение конечности. Данный признак не является постоянным, так как при двустороннем поражении длина ног не будет изменена. Формируется характерный поворот стопы в положении ротации кнаружи, что хорошо видно, когда ребенок спит. Если внимательно прислушаться, то можно заметить наличие постороннего звука, который появляется в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах. Звук напоминает щелчок, при нормальном развитии сустава этого не происходит. Окончательно установить диагноз позволяет только метод рентгенологического исследования, который дает возможность оценить степень выраженности изменений в области сустава и дать прогноз предстоящим лечебным мероприятиям.
Меры профилактической направленности и объем терапии
Правильная закладка и формирование, минерализация хрящевой и соединительной ткани определяются в первую очередь характером питания женщины во время беременности. Сбалансированный по количеству основных ингредиентов, витаминов и минеральных веществ рацион питания считается действенной мерой профилактики развития патологии со стороны тазобедренного сустава. Сложно полностью восполнить необходимый запас полезных веществ только продуктами питания, поэтому специалисты рекомендуют профилактически принимать комплексы, в состав которых входят те микроэлементы, которые необходимы для правильного развития плода.
Подтвержденный диагноз дисплазии требует проведения соответствующего лечения. Его объем зависит от того срока, на котором была выявлена патология. В случае ранней диагностики, то есть сразу после родов, практикуют широкое пеленание новорожденного. С этой целью используют двойную пеленку шириной 20 см для фиксации ножек. Ноги должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах и отведены (максимально на 80 градусов). После прекращения пеленания приступают к проведению физиотерапевтических процедур, назначается лечебная гимнастика и массаж. Упражнения, разработанные для проведения сеанса лечебного массажа, проводятся до кормления ребенка несколько раз в течение дня.
Более серьезная ситуация складывается, если к лечению дисплазии приступают в возрасте старше одного года. Единственным методом лечения в этой возрастной группе считается оперативное лечение. Как осложнение, в последующем развивается коксартроз. После проведения операции у ребенка изменяется походка, что является заметным в сравнении с походкой здоровых детей. Дети, которым проводилось оперативное вмешательство, должны регулярно наблюдаться у врача, они подлежат диспансерному учету до завершения периода роста.
Марина Соловьева