Появление нового члена семьи – это всегда пусть и приятный, но все-таки стресс. Молодым родителям предстоит узнать много нового: как кормить ребенка и укладывать его спать, как купать малыша, как ухаживать за ним, как общаться с новорожденным, как пеленать ребенка и до какого возраста это делать. Поначалу пеленание может показаться очень сложным делом, но мастерство приходит с опытом.
Зачем пеленать ребенка
Традиция пеленания очень древняя. В былые времена матери обычно не могли уделять малышу столько времени, сколько сейчас: зачастую им приходилось приступать к работе уже на следующий день после родов. Ребенок же помещался в люльку, где проводил почти все время: вынимали его только на время кормления. Пеленание значительно ограничивало подвижность малыша, а значит, уберегало его от травм: спеленатый младенец не мог вывалиться из люльки.
Специальной одежды для младенцев раньше не существовало. Дети во все времена росли очень быстро, а покупки большого «приданного» для малыша могла себе позволить далеко не всякая семья. Проблема легко решалась использованием пеленок. В пеленку можно завернуть как новорожденного, так и гораздо более крупного годовалого малыша. Кроме того, пеленки легко стирать. Да и перепеленать малыша гораздо проще, чем поменять ему кофточки и штанишки.
О благополучии и самочувствии детей раньше никто особенно не заботился: на первом месте было удобство для родителей, которым было гораздо проще управляться с запеленатыми младенцами. В двадцатом веке все поменялось: матери стали думать и о комфорте малышей. Соответственно, появились и новые аргументы в пользу пеленания. Сторонники этого метода утверждают, что дети привыкают к тесноте в утробе матери, и им нравится быть запеленатыми в первые месяцы после рождения. Что по этому поводу думают сами дети, конечно, никому не известно, но многие родители замечали, что запеленатые новорожденные спокойнее спят.
Движения малышей еще плохо скоординированы, поэтому крохи могут разбудить сами себя неловкими движениями. Пеленки ограничивают эти движения и обеспечивают детям спокойным сон.
А вот мнение, что благодаря тугому пеленанию у ребенка будут ровные прямые ножки, совершенно ошибочно. Причина кривизны ног – рахит, а для профилактики рахита совершенно необходима двигательная активность. Пеленание же эту активность уменьшает, и в результате шансы заболеть рахитом, который вызовет кривизну ног, повышаются. Лишены оснований и утверждения, что отсутствие пеленаний может привести к искривлению позвоночника. Также не нашла подтверждения идея, что пеленание делает ребенка дисциплинированным: в столь нежном возрасте ни о какой дисциплине не может идти и речи.
Следует отметить, что на сегодняшний день от традиционного тугого пеленания отказались практически везде. Если уж детей пеленают, то свободно, не выпрямляя им ножки и оставляя ручкам хотя бы небольшую свободу движений.
Пеленание шаг за шагом
Традиционно при пеленании под попку малыша подкладывался подгузник из сложенной в несколько слоев марли или тонкой пеленки. На сегодняшний день противники одноразовых подгузников тоже используют этот метод. Другие же родители пеленают ребенка, предварительно надев на ребенка одноразовый подгузник.
Пеленать ребенка с ручками следует следующим образом:
Очевидно, что для такого способа пеленания пеленки должны быть достаточно большими. Как правило, полностью пеленают только новорожденных, после месяца предпочтение отдается более способному способу пеленания «с ручками»:
Свободное пеленание может применяться до трех-четырех месяцев, причем лучше пеленать ребенка только на ночь, а днем давать ребенку больше свободы. После трех месяцев желательно постепенно отказываться от пеленания: в этом возрасте дети обычно и сами начинают протестовать против такого «упаковывания».
Отказ от пеленания
В некоторых культурах детей никогда не пеленали. Например, необходимость в пеленании исторически не возникала в странах с жарким климатом, где не было опасности застудить малыша. В странах же, где большую часть года довольно прохладно, об отказе от пеленания стали задумываться, когда одежда для младенцев стала доступна. А особенно настойчиво об отказе от пеленания заговорили после появления одноразовых подгузников.
Основной аргумент противников пеленания: эта процедура противна природе. Ни одно животное не пеленает детей. Кроме того, из-за недостатка активности малыш развивается с запозданием (отставание, впрочем, полностью компенсируется к двум годам). Слишком тугое пеленание может нарушить кровообращение. Наконец, многим детям пеленание категорически не нравится, и они громко протестуют, если их подвижность пытаются ограничить.
Мария Быкова