Немецкая кухня необычайно разнообразна: в каждом регионе есть свои «коронные» блюда, которые отличаются оригинальным вкусом. Например, в Бадене туристов угостят супом из улиток, в Саксонии можно отведать традиционный суп айнтопф, а символом Баварии считаются ароматные свиные колбаски в сочетании с пенным пивом.
Особенности кухни
В немецкой кухне нашли отражение такие качества национального характера, как практичность и основательность. В Германии принято есть много и вкусно. От пищи требуется, чтобы она была обильной, сытной и аппетитной. В то же время полезность блюд или их изысканность отходят на второй план.
И если современные жители Германии стараются питаться здоровой пищей, то в былые времена повара гораздо больше заботились о вкусовых качествах кушаний, чем об их калорийности. В результате немецкая кухня подарила миру множество жирных и тяжелых блюд. Отчасти это связано и с тем, что излюбленным напитком в Германии исстари считалось пиво, которое идеально сочетается с солеными, копчеными и жирными продуктами.
Поэтому в почете разнообразные копчености и колбасы. Колбаски и сосиски считаются национальным блюдом: они бывают самых разных форм и размеров, и обязательно присутствуют в традиционном немецком меню. Кроме того, очень популярен картофель: он входит в состав множества кушаний, а картофельный крахмал используется дли приготовления различных блюд, в том числе и сладких. Из овощей очень популярна капуста, которую употребляют в кислом виде, бобовые и корнеплоды.
Немало используется и мяса, причем как в натуральном виде, так и измельченного, в виде фарша. Наиболее популярна свинина. В приморских же районах предпочтение отдается рыбе.
Основой немецкого закусочного стола выступают бутерброды. Их множество разновидностей: с ветчинами, колбасами, сырами, рыбой и просто с маслом. Очень много блюд из яиц – вареных, жареных, фаршированных, под соусами, в салатах. Любят в Германии и различные омлеты.
Уважают в Германии и хлебобулочные изделия, и ни один праздник не обходится без сладкой выпечки. Кексы-штоллены, Шварцвальдский торт, разнообразные сладкие пироги, пряники, печенье и марципаны являются настоящим украшением немецкой кухни.
Региональные особенности
В разных областях Германии предпочтение традиционно отдается различным кушаньям. Так, в Юго-Западной Германии чувствуется влияние французской кухни. Здесь любят рислинг и суп из улиток, макароны и хлебный пудинг с вишнями, а традиционную кислую капусту тушат с белым вином. Популярны седло косули, фаршированный свиной желудок, тушеное в горшочках мясо, жаркое из телятины с луком . Традиционная швабская кухня представлена разнообразными блюдами из потрохов. Также популярны кушанья из пресноводной озерной рыбы, например, сига и окуня.
В рейнской кухне чувствуется влияние бельгийских и нидерландских кулинарных традиций. Жаркое из конины, кровяная колбаса и ржаные булочки с сыром, блины, картофельные оладьи и сытные супы вкусны и оригинальны.
Баварская кухня имеет много общего с австрийской и чешской. Здесь много тяжелых мучных блюд, популярны лапша и клецки всех видов. Баварское жаркое, например, готовится из свинины с добавлением клецек из сырого картофеля с кислой капустой . Бавария славится колбасками и пивом, также здесь популярны соленые крендели и печеночный паштет.
В Гессене исстари пьют много яблочного сидра, и, соответственно, отдают предпочтение тем национальным блюдам, которые гармонируют с этим напитком. Это маринованный сыр, картофель с франкфуртским зеленым соусом, грудинка с кислой капустой и пюре из картофеля. На севере области любят пирожки со шпиком и смалец с луком.
Кухня Франконии известна нюрнбергскими пряниками, сосисками в маринаде, картофельными и мясными салатами. Карпов фаршируют вареньем из шиповника , а на десерт подают ароматный кофейный хворост и пирог из тертого теста.
В Саксонской кухне немало овощных блюд, кушаний из дичи, сытных сладостей. Этот регион славится кондитерскими изделиями, в том числе и заимствованными в австрийской кухне.
На Северо-Западе страны едят много ржаного хлеба, корнеплодов и рыбы. Здесь готовят густые супы айнтопфы, в которых мясо нередко сочетается с фруктами; нежные колбасы; блюда с капустой и с гречневой крупой.
Северо-Восточная кухня славится блюдами из свинины, кушаньями из судака, щуки и форели. На гарнир традиционно подаются корнеплоды и огурцы. Здесь готовят вкусные десерты – сладкие омлеты, вафельные и заварные пирожные, блины.
Десерт по-немецки
Германия, как и соседняя Австрия, славится десертными блюдами. Сладости необычайно разнообразны: это и воздушная сдоба, и пироги из песочного теста, и плотные кексы с фруктами, и заварные пирожные, и вафли, и марципановые конфеты, и пряники, и пудинги из риса, яиц, муки или крахмала. Некоторые из этих сластей готовятся круглый год, другие (например, штоллены) принято есть в рождественские праздники.
Незадолго до Рождества по всей Германии открываются базары, где можно купить традиционные сладкие блюда. Многие из сладостей готовятся заранее. Например, фруктовый хлеб или штоллен (плотный кекс с цукатами, орехами и марципаном) должны лежать около месяца после выпечки, чтобы приобрести необходимые аромат и вкус.
Некоторые сладости готовят из самых простых продуктов. Например, практичные немецкие хозяйки делают из черствого хлеба с фруктами восхитительные пудинги. А какие-то сладости весьма неожиданны по составу, как, например, заварной крем из темного пива.
К традиционным сладостям относятся также пироги с фруктами или творогом, песочные печенья с орехами, пудинги с крахмалом и роскошные торты с орехами и взбитыми сливками. Во многие десерты добавляется крепкий ароматный алкоголь – по мнению немецких кондитеров, он как нельзя лучше подчеркивает аромат фруктов, миндаля или шоколада.
Мария Быкова