Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Итальянская паста: вкусно, легко, быстро
Итальянская паста: вкусно, легко, быстро
13.05.2007 18:25

итальянская пастаИтальянская паста – блюдо, любимое миллионами людей во всем мире. Без пасты трудно себе представить итальянское застолье, и меню любого итальянского ресторана будет неполным без этого вкусного и питательного блюда. Паста – это любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разнообразие типов пасты, соусов к ней и начинок делают ее универсальным блюдом, уместным на любом столе.

 

Паста из цельного зерна

Как правило, паста, которую подают в ресторанах и продают в магазинах, изготовлена из белой муки. В процессе очищения муки из нее удаляются отруби и проростки пшеницы, которые являются основными источниками клетчатки, содержащейся в пшенице. Белая мука также содержит простые углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови и способствуют увеличению веса. Поэтому опытные кулинары и диетологи рекомендуют выбирать пасту из цельного зерна, богатую клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Паста из цельного зерна также богата сложными углеводами, которые помогают обеспечить организм энергией без резкого повышения уровня сахара в крови.

Калорийность итальянской пасты

Паста – самый популярный продукт итальянской кухни, имеющий сотни разновидностей, вкусов и ингредиентов. Delverde, международный бренд пасты класса «люкс», производит более 130 форм пасты, от известных всем спагетти до макарон «ушки» (orrechiette). Говоря о калорийности пасты, необходимо принимать во внимание ее тип и компоненты.

Сухую пасту, например, спагетти и пенне в коробках, изготовляют из твердых сортов пшеничной муки. Компания Barilla, один из крупнейших в мире производителей пасты, рассчитывает калорийность своей продукции на основе 60 г порций. Каждая порция сухой пасты содержит 200 калорий, что является стандартом для сухой пасты.

Свежая паста – скоропортящийся продукт, так как она содержит сырые яйца. Свежую пасту хранят в холодильнике. Принятый размер порции свежей пасты составляет 250 граммов. Стограммовая порция свежей пасты содержит 290 калорий.

Замороженная паста – тоже скоропортящийся продукт, но обычно она сочетается с мясной или сырной начинкой, как, например, равиоли или тортеллини. Rosetto, национальный производитель замороженной пасты, указывает, что 100 г порция тортеллини с сыром содержит 240 калорий, в то время как такая же порция равиоли содержит 230 калорий.

С чем едят итальянскую пасту

Лучший спутник для итальянской пасты – томатный соус, например, соус маринара. Соусы на томатной основе, как правило, содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем соусы на сметанной основе (например, соус альфредо). Так, полстакана соуса маринара содержит около 70 калорий и около 0,9 г насыщенных жиров.

Ограничьте потребление мяса, особенно красного мяса (говяжий фарш, бекон и колбаса). Не стоит добавлять их в соусы. Это ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут способствовать закупорке артерий, инсульту и развитию болезни сердца. Замените мясо приготовленными на гриле или тушеными овощами – это лучшее дополнение к классической итальянской пасте. Артишок, брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа и красный перец придадут дополнительный аромат и вкус вашей пасте, без лишних калорий.

Как и красное мясо, сыр – неизменный компаньон итальянской пасты. Это один из основных ингредиентов таких блюд с пастой, как лазанья и ньокки (итальянский клецки). Тем не менее, сыр из цельного молока содержит большое количество насыщенных жиров. Замените жирный сыр творогом или брынзой, чтобы свести к минимуму потребление жиров.

Как готовить итальянскую пасту

В приготовлении классической итальянской пасты нет ничего сложного. Этот процесс займет у вас не более получаса.

Вам понадобится:

Что делаем:

Читать дальше Виды