В Китае понимают толк в чаях: зеленые, черные, белые, желтые, красные и даже бирюзовые сорта удовлетворят самый изысканный вкус. Но помимо обычного чая популярны в Поднебесной и напитки из высушенных и заваренных лепестков цветов – так называемые цветочные чаи, самым известным из которых является «Китайская роза». Этот ароматный напиток с деликатным ароматом не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Роза или мальва
Китайской розой принято называть растение, которое к розам имеет весьма отдаленное отношение. Гибискус (таково настоящее имя китайской розы) – растение семейства мальвовых. Нежный аромат цветов гибискуса сохраняется и в сушеном виде: если заварить ароматные лепестки, получится напиток, которые называется каркаде. Еще одно популярное торговое название гибискуса – суданская роза.
Для приготовления чая могут использоваться как лепестки гибискуса, так и нераскрывшиеся бутоны настоящей розы сорта Мэйгуй Хуа, которую выращивают в провинции Шаньдун. Такие бутоны выглядят удивительно декоративно и являются настоящим украшением различных чайных смесей. А их интенсивный аромат и приятный вкус очень украшает классические и цветочные чаи.
Одинаковое название двух совершенно разных растений – гибискуса и розы – вносит определенную путаницу. Визуально, впрочем, отличить гибискус от розы несложно. Гибискус – это высушенные лепестки насыщенного розового оттенка, роза же засушивается целыми бутонами. Аромат и вкус у этих растений тоже совершенно разный. Кроме того, гибискус дает настой насыщенного красного цвета , в то время как бутоны розы Мэйгуй Хуа лишь слегка окрашивают воду в бледно-розовый или бледно-желтый оттенок.
Нельзя сказать, какой чай с названием «Китайская роза» хуже, а какой лучше – обе разновидности имеют свои достоинства. Но в целом ярко-красный чай из гибискуса более распространен. Бутоны розы редко завариваются самостоятельно, гораздо чаще они попадаются в специальных смесях китайских чаев. Бутоны чайной розы прекрасно сочетаются с красными, зелеными и черными чаями, жасмином и хризантемой. Аромат роз очень гармонично дополняет аромат красных чаев, а благородным пуэрам придает нежный фруктовый оттенок вкуса. Чаи с добавлением розовых бутонов особенно рекомендуются для употребления в холодное время года.
Чай из розы
Розовые бутоны можно купить в магазинах китайских чаев. Для заварки нежных цветов следует использовать воду температурой 85-95 градусов. Настаиваться такой чай должен от трех до пяти минут, после чего можно пить полученный бледный ароматный напиток.
Считается, что розовый чай приводит в порядок мысли и помогает в борьбе с депрессией. Кроме того, он улучшает состояние кожи, а в сочетании с жасминовым чаем способствует похудению. Также розовый чай пьют в качестве профилактического средства, укрепляющего иммунитет.
Каркаде
Каркаде (китайская роза или суданская роза) – приятный напиток с кисловато-сладким вкусом, особенно популярный в Египте. Гибискус обладает лечебным действием: чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает жаропонижающим, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов напиток обладает общеукрепляющими свойствами.
Воздержаться от употребления каркаде следует лишь тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Это связано с тем, что каркаде повышает кислотность желудочного сока. Необходимо также правильно употреблять каркаде. Например, в горячем виде этот напиток повышает кровяное давление, а в холодном – понижает. Поэтому тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии, следует внимательно следить за температурой напитка.
Каркаде – один из немногих напитков, которые нравятся практически всем. Чтобы оценить кисло-сладкий вкус такого чая, не нужно быть экспертом. Разумеется, полезнее всего каркаде в натуральном виде, но некоторые добавляют к нему сахар. Кисло-сладкий напиток особенно хорош в жару: он позволяет легче переносить высокие температуры.
Приготовление каркаде
Существуют разные способы приготовления каркаде. Лепестки можно заваривать кипящей водой и настаивать в течение пяти минут – этот способ приготовления напитка наиболее распространен. Можно залить каркаде холодной водой, довести до кипения и проварить пару минут – таким образом из цветочных лепестков можно извлечь максимум полезных веществ, но содержание витамина C в напитке существенно снизится. Наконец, существуют способы «холодного» приготовления каркаде. Для этого заварка заливается холодной водой и настаивается в течение пары часов – это сохранит витамины.
В напиток можно добавлять различные пряности: апельсиновые или лимонные корочки, корицу , гвоздику, кардамон , имбирь. Все эти добавки обогащают вкус напитка. В любом случае нельзя готовить каркаде в металлической посуде и держать напиток на огне слишком долго.
Заваривают каркаде только один раз, для приготовления еще одной порции напитка следует взять новые лепестки. Интересно, что «заварку», то есть распаренные лепестки гибискуса, вполне можно есть. Они содержат много пектина и витаминов, благодаря чему очень полезны.
Настой каркаде используется для приготовления различных блюд, например, коктейлей, безалкогольного заменителя глинтвейна, желе. Ярко-красный напиток придаст приятный оттенок и насыщенный аромат муссам, мороженому, различным десертам. В настое можно вымачивать яблоки, груши и другие фрукты перед их дальнейшей обработкой – это придаст плодам приятный розовый оттенок, привлекательный аромат и освежающий вкус. Сухие лепестки добавляют в супы, варенья, компоты.
Мария Быкова