Выбор блюд для завтрака часто вызывает затруднения: кушанье должно быстро готовиться, и при этом быть вкусным, полезным, не слишком тяжелым. Всем этим критериям соответствуют мюсли – смесь злаков, орехов и сухофруктов. Небольшая порция мюсли считается идеальным завтраком для тех, кто следит за своим здоровьем.
Зачем нужен завтрак?
Многие утверждают, что не могут ничего есть с утра: еще не проснувшийся организм соглашается лишь на чашку крепкого кофе. Но диетологи утверждают, что постоянный отказ от завтрака приводит к замедлению обмена веществ и как следствие – к набору веса. Цифры разные исследователи приводят разные, но выводы всегда одни и те же: тем, кто хочет сохранить стройную фигуру, необходимо завтракать.
Выбрать блюда для завтрака может быть непросто. Как правило, времени с утра слишком мало, чтобы с чувством, толком и расстановкой готовить для семьи разносолы. Такие традиционные «быстрые» блюда как яичница, омлет или бутерброды для первого приема пищи подходят не очень хорошо: по мнению диетологов, завтрак не должен быть жирным и тяжелым, но должен содержать достаточное количество углеводов. Именно углеводы могут быстро удовлетворить потребность организма в энергии и придать бодрость.
Неслучайно в течение долгих веков идеальным блюдом для завтрака считалась каша. Но ритм жизни ускорился, и сегодня мало кто готов вставать на полчаса раньше, чтобы эту кашу сварить. И тогда на помощь приходят мюсли.
Еда долгожителей
В конце XIX века швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер заинтересовался, чем питаются альпийские пастухи, сохраняющие крепкое здоровье до глубокой старости. Выяснилось, что долгожители традиционно употребляют в пищу размолотые зерна пшеницы с медом, орехами и ягодами. Пастухи ели эту смесь утром и вечером, запивая молоком, и заряжались таким образом энергией на целый день.
Вернувшись домой, доктор принялся экспериментировать с различными злаками и фруктами. В 1900 году он предложил новое блюдо пациентам госпиталя в качестве основы здорового питания. Сначала мюсли стали входить в рацион больных, а позднее, в середине прошлого века, этим продуктом заинтересовались сторонники здорового питания во всем мире.
Мюсли представляют собой смесь злаков с отрубями, орехами, медом, сухофруктами. Зерна для приготовления мюсли не подвергаются тепловой обработке, а лишь дробятся или расплющиваются, сохраняя таким образом все полезные вещества. Получается, что сырые мюсли более полезны для здоровья, чем традиционные каши. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, мюсли обычно едят с молоком, добавляя к нему свежие фрукты и ягоды.
Помимо традиционных сырых смесей в продаже можно встретить и так называемые запеченные мюсли. Для приготовления этого полуфабриката злаковые вместе с медом запекают при низких температурах. В результате вкус таких смесей получается более насыщенным и ярким.
Польза мюсли
Мюсли – это ценный источник углеводов, причем углеводов полезных, «медленных». Это значит, что энергии от такого завтрака хватит надолго, до самого обеда. Кроме того, сложные углеводы не вызывают резких колебаний сахара в крови, а значит, не провоцируют набор веса.
Мюсли – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Главный ингредиент мюсли - овсяные хлопья - богаты магнием и фосфором, они способствуют очищению организма, помогают в борьбе с атеросклерозом и различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Орехи и семечки содержат ценные масла, сухофрукты богаты калием, а мед содержит огромное количество микроэлементов.
Не только польза
Мюсли считается идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Вероятно, именно по этой причине многие уверены, что это блюдо содержит минимум калорий. Но достаточно ознакомиться с информацией на упаковке, чтобы понять, что это не совсем так.
Калорийность мюсли достаточно высока – от 200 до 500 килокалорий на 100 граммов. Наименее опасны для фигуры обычные (не запеченные) мюсли с натуральными фруктами без сахара. А запеченные мюсли с орехами, цукатами и шоколадом могут быть очень вкусны, но диетическим продуктом их вряд ли можно назвать. Употребление такого лакомства в пищу скорее приведет к набору веса, чем к его уменьшению: количество жира и сахара в таком мюсли может быть больше, чем в печенье.
Производители позиционируют свою продукцию как исключительно полезную для здоровья, но часто забывают упомянуть, что для улучшения вкуса добавили в состав лакомства сахар, соль и ароматизаторы. В некоторые мюсли добавляют также консерванты, что также не делает кушанье полезным. Не принесут пользу здоровью и разноцветные кусочки цукатов из тропических фруктов, которые так любят добавлять в мюсли.
Таким образом, перед покупкой мюсли необходимо внимательно изучить состав смеси. Следует отдавать предпочтение натуральным хлопьям с сухофруктами без добавления сахара и консервантов. Кроме того, можно готовить мюсли дома самостоятельно. Это экономически выгодно и совсем несложно.
Мюсли своими руками
Основой для мюсли служат зерновые хлопья. Можно взять как традиционный геркулес, так и различные хлопья для приготовления каш. При этом следует отказаться от использования так называемых каш быстрого приготовления, которые содержат большое количество искусственных добавок и сахара. Желающие похудеть могут добавить в мюсли отруби.
К хлопьям необходимо добавить измельченные орехи. Это могут быть миндаль, фундук, кешью, грецкий орех или кедровые орешки. Следует помнить, что чем больше орехов добавляется, тем выше будет калорийность мюсли. Кроме орехов, неплохо добавить в смесь семечки: кунжутные, подсолнечные, тыквенные.
Следующий шаг – добавление сухофруктов. Лучше всего отдать предпочтение натуральным сушеным или вяленым фруктам, приготовленным без добавления сахара. От кусочков папайи и ананаса ядовитых оттенков лучше отказаться, отдав предпочтение изюму , кураге, черносливу, финикам и инжиру .
Мария Быкова