Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Как выбрать мясо для шашлыка: секреты успешного отдыха на природе
Как выбрать мясо для шашлыка: секреты успешного отдыха на природе
02.11.2014 00:00

как выбрать мясо для шашлыкаШашлык – всем известное блюдо, история которого начинается еще с древних времен. В далекие времена люди охотились на зверя, чтобы потом зажарить его на костре и съесть. Название шашлык появилось гораздо позднее, но суть блюда не изменилась. В дальнейшем шашлык стали делать не только на костре, но и на углях, в духовке и даже в аэрогриле. Но и прежде, и сейчас необходимо знать, как выбрать мясо для шашлыка.

alt

Из чего готовят шашлык

как выбрать мясо для шашлыкаШашлык – традиционное блюдо тюркских народов, и у большинства оно ассоциируется с кавказскими и восточными странами, где жареное мясо на открытом огне особенно популярно. В мусульманских странах традиционно готовят шашлык из баранины, свинину там не едят из религиозных соображений, а говядина не очень популярна. В других странах шашлык готовят из свинины, говядины, курицы, рыбы и даже овощей.

 

При выборе мяса для шашлыка из свинины, говядины или курицы необходимо знать общие правила. Мясо для шашлыка должно быть свежее, но не парное, так как из парного мяса шашлык обычно получается жесткий. Лучше всего на роль шашлыка подойдет охлажденное мясо. Замороженное сырье использовать нежелательно, если же других вариантов нет, то следует проследить, чтобы мясо не размораживалось и не замораживалось повторно. Отличить повторно замороженное мясо можно по розоватому оттенку льда.

alt

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Из любого вида мяса можно приготовить вкусный шашлык, но с некоторыми разновидностями придется повозиться. В любом случае к выбору продуктов следует отнестись внимательно:

alt

Польза и вред шашлыка

как выбрать мясо для шашлыкаМясо на углях считается диетическим блюдом, так как жир, содержащийся в нем, вытапливается. По этой причине запеченное мясо содержит, намного меньше жиров и калорий, чем жареное или даже тушеное, это благотворно влияет на организм человека. Шашлык содержит больше полезных веществ, нежели обычное жареное мясо, поскольку после жарки в продуктах почти не остается витаминов. Особенно будет полезен шашлык из птицы, рыбы и овощей, но и мясные шашлыки в умеренных количествах здоровью не повредят.

Когда жир вытапливается из мяса в процессе запекания шашлыка, он попадает на раскаленные угли. При этом, как и при жарении в масле, образуются канцерогены – вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Таким образом, аромат дыма, за который многие любят шашлык, совсем небезобиден.

В то же время не стоит преувеличивать вред шашлыка. Количество канцерогенов в таком мясе невелико, и если не питаться шашлыком ежедневно на завтрак, обед и ужин, это блюдо не несет опасности. Для того чтобы снизить количество вредных веществ, оседающих на мясе при запекании, важно правильно выбрать маринад. Лучше всего, чтобы маринад был кислый, например, из сока лимона, уксуса или вина, также советуют шашлык мариновать в кефире, минеральной воде и простокваше. Правильно сделанный маринад снизит риск отравления в случае покупки несвежего мяса и понизит количество канцерогенов.

alt

Противопоказания к употреблению шашлыка

Людям с гастритом, колитом и холециститом, не рекомендовано есть шашлык из-за образования на нем поджаристой корочки. Чтобы избежать обострений после приема шашлыка, жареную корочку необходимо срезать. Людям с заболеваниями печени и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление шашлыка с острыми соусами и пикантными приправами, а мясо желательно использовать максимально легкое и диетическое.

Для здоровых людей употребления шашлыка даже с поджаренной корочкой не нанесет особого вреда при умеренном употреблении. Рекомендуют съедать не более 200 граммов шашлыка за один прием.

Мария Быкова