То, что завтракать необходимо, пропагандирует большинство диетологов, однако до сих пор многие предпочитают ограничиваться после пробуждения чашкой крепкого кофе . Чем же вызвана потребность обязательно найти хотя бы немного времени утром для того, что бы съесть полезный завтрак? В течение ночи тело не получает питания, а потому утром человек испытывает естественное чувство голода . Таким образом организм сигнализирует о необходимости пополнения энергетических запасов. Позавтракав, человек приводит в норму все обменные процессы в организме, обеспечивает его веществами, которые необходимы для физических и умственных процессов в течение всего дня.
О пользе завтрака
Полезным признано четырехкратное питание. В таком случае человек не успевает проголодаться в промежутках между приемами пищи, но и ест с большим аппетитом, чем при более частом режиме. В таком графике завтраку отводится очень важная роль. Съеденная пища обрабатывается с помощью пищеварительных соков, расщепляясь на простые вещества, которые впоследствии всасываются в кровь через стенки кишечника. На этот процесс у организма уходит несколько часов. Следовательно, чем раньше еда поступает в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее человек получает питательные вещества. Питательные вещества, полученные за завтраком, всасываются в кровь приблизительно в обеденное время. Соответственно, позже пополнить их запас для того, что бы использовать их в течение рабочего дня, человек уже не успеет.
Доказано, что люди, которые полноценно завтракают, в течение дня испытывают меньше соблазна перекусить жирной и нездоровой пищей, а вечером могут без труда ограничиться легким ужином. В противоположном случае, если завтрак пропускается, человек обычно пополняет запасы энергии во время плотного ужина. Ночью же во время сна работа органов кишечно-желудочного тракта замедлена, пища не усваивается в полной мере, что негативно отражается на здоровье. Режим питания, включающий полезный полноценный завтрак, позволяет контролировать вес тела, общее состояние организма, снижает риск заболеваний сахарным диабетом , образований опухолей и проблем со стороны сердечнососудистой системы.
Что и сколько необходимо съедать за завтраком?
Диетологи рекомендуют употреблять за завтраком от 25% до 50% суточной нормы пищи. Оптимальными продуктами являются фрукты, овощи, цельнозерновые каши, молочные продукты, яйца и нежирные сорта мяса. Эти продукты содержат в достаточном количестве необходимые для нормального функционирования организма витамины, минералы, углеводы, клетчатку, белок и минимальное количество жира.
Углеводы являются источником глюкозы, которая активизирует процессы мозга, а потому просто необходима работникам умственного труда, студентам и ученикам школ. Им, для того, что бы после завтрака не тянуло в сон, желательно ограничить потребление белковых продуктов. А вот людям, которые заняты физическим трудом, белковая пища за завтраком, наоборот, придаст больше силы и энергии. Молоко, яйца, мясо - обязательные продукты в их рационе. Клетчатка, которой богаты цельнозерновые каши и хлеб, бобовые продукты, придает чувство сытости на длительный период времени, а потому ее содержание рекомендовано в каждом завтраке.
Вредные продукты
Диетологи пришли к выводу, что популярные мюсли, сухие завтраки в виде хлопьев и различных фигурок из зерновых, к сожалению, не являются полезными из-за содержания в большинстве марок сухих завтраков синтетических добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара. Так же ученые предупреждают о том, что употребление консервированных продуктов не принесет пользы организму, поскольку большинство необходимых ему веществ в них погибли в процессе переработки. К этому же списку добавлены жареные блюда. Хрустящая румяная корочка свидетельствует о том, что продукт будет с трудом усвоен организмом, что впоследствии приведет к гастриту, болезням печени и почек.
Особенное внимание диетологи предлагают обратить на сухофрукты. Они могут заменить свежие фрукты в каше или твороге. Однако большинство яблок, груш и абрикосов в процессе сушки промышленным путем обрабатываются серным газом. Не обработанные таким образом фрукты имеют более темную окраску. Потому купленные сухофрукты перед употреблением следует обязательно замачивать в теплой воде не менее чем на 15 минут.
Марина Назаровец