Лимонад - газировка любимая жителями всего постсоветского пространства, освежающая и приятная как для взрослых, так и для детей. Но лимонад - это не только привычный магазинный газированный, но и натуральный напиток на основе лимона -вкусный и очень полезный. Более того, у лимонада есть своя история и традиционный способ приготовления, который тянется корнями из Франции.
Лимонад впервые стали делать именно во Франции, и в этой стране он является одним из старейших безалкогольных напитков, которые стали продавать. Уличного продавца лимонада называли «лимонадье», и название это появилось в конце семнадцатого века, вытеснив собой безымянных торговцем, которые продавали самые разные алкогольные напитки, а также цветочные парфюмерные композиции.
То есть, на улицах стали существовать отдельно продавцы алкогольной продукции и лимонадье - те, кто продавал вкусный безалкогольный лимонный напиток. С 1776 года лимонадье были «привязаны» к продавцам уксуса, что произошло из-за того, что для приготовления лимонада требовался белый уксус. Теперь же лимонад пьют во всем мире, и в разных странах изготавливают его на основе разных ингредиентов. В зависимости от вида лимона , количества лимонного сока и сахара, и зависит его вкус.
Несколько рекомендаций для приготовления домашнего лимонада
Выбирайте экологически чистые лимоны, следите за тем, чтобы они были ровного зеленого или желтого цвета, особенно если вы хотите использовать в лимонаде цедру лимона, которая придает напитку аромат.
Варьируйте сахар. Предпочтительнее всего белый сахар, также можно использовать сахарный сироп. В лимонад можно вместо сахара класть мед (слегка парфюмированный), который придаст напитку особый аромат и вкус. При желании, если вы не прибегаете к процессу естественной ферментации лимонада, то можно в качестве подсластителей использовать сироп агавы или стевии.
Главный ингредиент лимонада - вода, именно поэтому так важно использовать чистую воду. Вода из-под крана может быть сильно хлорированной, поэтому она для лимонада не подходит. Избегайте минеральной воды, которая перенасыщена олиго-элементами, потому что она может придать напитку «металлический» вкус.
Приготовление при помощи брожения
Приготовление лимонада исторически схоже с приготовлением вина, сидра или пива - путем ферментации (брожения). Но отличие состоит в том, что ферментация лимонада должна прекратиться прежде чем сахар превратится в алкоголь.
Обычно ферментация занимает не менее восьми дней, но если к жидкости добавить определенные компоненты, которые поспособствует ускорению процесса, то период можно сократить. Это могут быть: дрожжи, изюм , сушеный инжир , рис, сушеные листья бузины или липы.
Далее ферментация происходит так же, как для йогурта. В жидкость нужно добавить немного уксуса, винного камня или лимонной кислоты, и как только начинается брожение, напиток можно помещать в стерилизованные предварительно бутылки. Не кладите слишком много лимонной кислоты, а также следите за тем, чтобы бутылка была наполнена не более чем на две трети, потому что в противном случае она может взорваться.
Затем лимонад надо поместить в прохладное место и оставить примерно на неделю. Будьте готовы к тому, что при открытии бутылки образуется много газов.
Приготовление лимонада с добавлением газа
Это более легкая техника приготовления, потому что нужно только добавить газ в напиток. Сделать это можно тремя способами:
Специи к лимонаду
Для домашнего лимонада можно подобрать множество специй для ароматизации. В этом качестве могут выступать вербена, базилик, мята (для тех, кто любит травы), стручок кардамона для поклонников индийских специй. Для тех, кто предпочитает яркий вкус, можно посоветовать экспериментировать с кайенским перцем.
Лимонад - это отличный напиток для жарких летних дней. Приготовьте ароматизированную по вашему вкусу основу, выдержите ее около трех дней и наслаждайтесь приятным освежающим натуральным лимонадом, в который можно добавить кубики льда.
Не только в чистом виде
Но лимонад можно пить не только в его оригинальном виде - он может становиться базой для приготовления коктейлей - как алкогольных, так и безалкогольных. С лимонадом традиционно готовятся такие алкогольные напитки как сангрия, дынный пунш, тинто де верано (смесь вина и лимонада), маркизет (белое вино, ром, лимон, апельсин, ваниль, лимонад). Также лимонад можно вводить в безалкогольные напитки - сладкие фруктовые коктейли, настои с имбирем (имбирный лимонад, в который часто добавляют мяту).
Лимонад превосходно подходит для хозяек, которые готовят блины. В блинное тесто вместо воды можно добавить немного лимонада, и он придаст блинами прекрасный тонкий вкус. Напиток можно использовать и для выпечки домашних тортов, пирогов, вводя его в состав теста или сладкого сиропа.
Лимонадом можно орошать при жарке или тушении мясо: свинину, куропатку, говядину, к которым добавляется немного чеснока или имбиря. Получится превосходный сладкий карамелизованный соус, если лимонад достаточно сладкий.
Домашний лимонад хорошо подходит в качестве основы для маринада, в котором надо выдержать мясо перед тем, как вы начнете готовить его на сковороде или на гриле. Он смягчит любое мясо и придаст ему интересный изысканный кисло-сладкий вкус.