Куриный бульон издавна считался целебным для ослабленных людей, при простуде и различный заболеваниях. В наше время польза куриного супа уже доказана медиками: действительно, такой суп улучшает состояние больных, легко усваивается, обладает легким противовоспалительным эффектом. Не повредит такой суп и здоровым людям любого возраста: как взрослым, там и детям. А если обычные куриные супы успели надоесть, то всегда можно приготовить вкусный и красивый суп с куриными фрикадельками. Этот легкий супчик с приятным вкусом отлично насыщает и способствует восстановлению сил.
Такое полезное куриное мясо
Говоря о пользе куриного бульона, как правило, имеют в виду бульон из деревенской курицы, которую кормили натуральными продуктами, а не антибиотиками и специальными добавками для лучшего роста. Однако если птица, из которой варят бульон, содержалась в хороших условиях, и ее правильно кормили, то суп из нее принесет организму только пользу. Так, по мнению ученых, куриный суп помогает от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. К тому же мясо птицы усваивается гораздо легче, чем говядина, свинина и баранина, и содержит меньше вредных веществ, что позволяет активно использовать его в детском питании . В большом почете курица и у тех, кто соблюдает диету: в курином мясе (особенно в белом) почти нет жиров и, разумеется, полностью отсутствуют углеводы. Калорийность его невысока, зато есть немало минеральных веществ, таких, как магний, калий, железо и фосфор, а также витаминов А, Е и группы В. Польза куриного мяса в сочетании с легкостью и быстротой приготовления и с невысокой ценой делают этот продукт особенно привлекательным для потребителей.
Как же приготовить суп с куриными фрикадельками?
Суп с куриными фрикадельками можно готовить как на воде, так и на курином бульоне. В первом случае суп получится легким, во втором – более насыщенным. Итак, на три с половиной литра воды или куриного бульона потребуется по одной луковице и моркови, шесть средних картофелин, две-три столовые ложки риса или горсть вермишели, пара стеблей сельдерея, корень петрушки , пряности (лавровый лист, тмин, душистый перец, соль, черный молотый перец), четыреста грамм фарша из белого куриного мяса и одно яйцо.
Вскипятить в кастрюле воду или куриный бульон. Овощи мелко нарезать и бросить в суп. Яйцо взбить, добавить в него куриный фарш, соль и перец, сформировать маленьким фрикадельки. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного манки. Фрикадельки осторожно опустить в кастрюлю с супом, добавить пряности и варить на медленном огне в течение двадцати минут. Если в качестве заправки используется рис, то его промыть и опустить в воду вместе с фрикадельками, если же заправкой служит вермишель, то ее нужно добавлять в суп за пять минут до готовности. Готовому супу желательно постоять минут десять в закрытой кастрюле, после чего его можно подавать на стол. Отличным дополнением к такому супу служит свежая зелень. При желании в куриный суп с фрикадельками можно добавить пару раздавленных зубчиков чеснока – это сделает вкус более пикантным. Добавляя чеснок, важно сделать это вовремя: за минуту до того, как выключить огонь под кастрюлей с супом.
Как и для других подобных супов, фрикадельки можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Это еще больше ускоряет и без того быстрый процесс приготовления супа: достаточно лишь вскипятить бульон, опустить в него овощи и замороженные фрикадельки – и меньше, чем через полчаса, будет готово вкусное и ароматное первое блюдо.