Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Французский сырный суп – изысканный вкус
Французский сырный суп – изысканный вкус
10.04.2012 00:00

французский сырный супСреди всех многочисленных разновидностей сырных супов самым известным является, конечно же, французский сырный суп. И это неудивительно: французская кухня не зря так популярна во всем мире. Французы с большим уважением относятся к такому продукту, как сыр, поэтому именно французская кухня подарила миру самое большое количество изысканных и в то же время легких сырных супов.

Какой же он, сырный суп по-французски?

Франция славится своими сырами и блюдами из них. Французские повара подарили миру немало блюд, одной из главных составляющих является сыр – это и нежное мясо «по-французски», и жареный камамбер, и, конечно же, сырный суп. Следует отметить, что французские повара нередко добавляют сыр в первые блюда – так, без гренок с сыром немыслим знаменитый луковый суп. Однако такие первые блюда корректнее называть супами с сыром, а не сырными супами – сыр играет в них второстепенную роль, лишь подчеркивая вкус и аромат других ингредиентов. В сырных же супах вкус сыра должен преобладать. Кроме того, в подобных супах сам сыр должен быть не виден – он тщательно растворяется в воде или бульоне.

 

Еще до изобретения в начале двадцатого века плавленых сыров французские кулинары нашли способ получать из сыра и бульона нежнейшую эмульсию, которая является питательным, но легкоусвояемым блюдом.

Есть сырные супы принято горячими, но есть и исключения – например, суп из трех видов сыра, который перед подачей охлаждают в холодильнике. По сути, это гибрид супа и соуса, которым можно поливать макаронные изделия, картофель, рис, отварную рыбу и мясо.

Маленькие секреты французской кухни

Существует немало рецептов французских сырных супов. Практически во все эти супы в небольшом количестве добавляются виноградные вина, подчеркивающие роскошный аромат и вкус сыров. Популярны как подчеркнуто простые супы, главным компонентом которых является сыр, так и сложные композиции из сыра, мяса, грибов и овощей. Чаще всего французские сырные супы протирают, превращая их в пюре. Это придает супу особенную нежность и традиционную для французских блюд изысканность, а кроме того, препятствует сворачиванию сыра в бульоне.

Особую мягкость вкусу супа придаст использования лука-порея. В отличие от репчатого лука порей имеет более деликатный чуть сладковатый привкус, который отлично сочетается со вкусом большинства сыров. А вот приправы следует использовать умеренно: немного чеснока, щепотку петрушки, «букет гарни» для бульона.

Изысканный сырный суп из Франции

Для этого супа рекомендуется использовать сыр твердых сортов, например, голландский, который отличается приятным сырным ароматом и слегка острым послевкусием. Допустимо заменять голландский сыр на другие твердые сорта, например, Мимолетт или Российский. Вкус готового супа напрямую зависит от выбранного сорта сыра, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ароматным немного острым сырам.

На один литр обезжиренного бульона потребуется сто пятьдесят граммов сыра, сто двадцать – сто тридцать миллилитров сухого белого вина, по пятьдесят граммов сливочного масла, сметаны и пшеничной муки, два яичных желтка, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех и перец по вкусу. Бульон лучше всего использовать овощной или куриный, но в случае необходимости можно приготовить суп на мясном, грибном и даже рыбном бульоне. Это, конечно же, повлияет на вкус блюда. Особенно нежным получится суп, если бульон полностью заменить молоком.

В тонкостенной кастрюле нужно растопить сливочное масло и аккуратно всыпать муку, не допуская возникновения комочков. При постоянном помешивании небольшими порциями добавить горячий бульон. После этого добавить пряности и вино, довести до кипения и снять с огня. Затем, постоянно помешивая суп, добавить в него натертый сыр и смесь из яичных желтков, взбитых со сметаной. Немного нагреть суп, не доводя до кипения, и подавать к столу, украсив петрушкой. К такому супу великолепно подойдут свежий французский багет или чесночные гренки.

Мария Быкова

1 2