Для маринования шашлыков часто используется лимонный сок – он эффективно размягчает мясо и придает ему дополнительный легкий цитрусовый аромат. Между тем, достаточно лишь слегка отступить от рецепта, заменив традиционный лимон апельсином, чтобы получить оригинальное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление на всех едоков: шашлык из курицы в апельсиновом соку.
Приготовление шашлыка по правилам
Как приготовить куриный шашлык, чтобы он был по-настоящему вкусным? Большое значение имеет правильный выбор сырья. Конечно, талантливый кулинар сможет приготовить отменное кушанье даже из старой жесткой курицы, но блюдо из молодой птицы всегда будет нежнее и вкуснее. Поэтому желательно выбирать для шашлыка молодых цыплят весом не более полутора килограммов. Также следует отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
Шашлык можно готовить как из белого, так и из темного куриного мяса, годятся также куриные сердечки и печень. Тем, что предпочитает менее жирный шашлык, могут снять кожу с кусочков курицы, но следует помнить, что с кожей шашлык получается более сочным и ароматным.
Главный секрет хорошего шашлыка – в маринаде. Куриное мясо само по себе достаточно нежное, поэтому не нуждается в дополнительном смягчении, но выдерживание куриного шашлыка в маринаде придает мясу изысканные вкусовые оттенки и обогащает его аромат. Для маринования традиционно применяются кислые жидкости и разнообразные пряности. Классический маринад для куриного шашлыка может включать в себя лимоны, репчатый лук, чеснок и молотый перец. Замена некоторых ингредиентов и добавление пряных трав превратит обычный шашлык в оригинальное праздничное блюдо.
Так, очень интересные результаты дает добавление в маринад апельсинового сока. Яркий аромат и сладость апельсина гармонируют с деликатным вкусом куриного мяса и придают кушанью праздничность. Украсят такое блюдо и различные травы: тимьян, базилик, орегано . Добавление куркумы придаст шашлыку приятный золотистый оттенок, а имбирь сделает маринад более острым и ароматным.
Замаринованное мясо нанизывается на шампуры и запекается на мангале над раскаленными углями. Шампуры следует периодически переворачивать, чтобы шашлык пропекался равномерно. В процессе запекания мясо следует сбрызгивать маринадом или пивом. Эта простая мера поможет избежать пересушивания шашлыка, сохранить его сочность.
Цыпленок в апельсинах
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится один килограмм куриного филе, две головки репчатого лука , четыре крупных апельсина, пара чайных ложек горчицы, пара чайных ложек меда, немного имбиря, пару зубчиков раздавленного чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Апельсины желательно брать кисловатые, с выраженным ароматом. Мед следует предпочесть жидкий, если же он засахарился, то его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Куриное филе нужно нарезать небольшими порционными кусочками и сложить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Для приготовления маринада следует выдавить сок из четырех апельсинов, добавить натертую апельсиновую цедру, жидкий мед, горчицу, имбирь, чеснок, перец и соль. Репчатый лук измельчить при помощи терки или блендера, после чего смешать с маринадом. Полученной смесью залить кусочки курицы, плотно накрыть и оставить в прохладном месте мариноваться на ночь.
Замаринованный шашлык обжаривать над раскаленными углями или в духовке, периодически сбрызгивая маринадом. Подавать с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, отварным рисов или картофельным пюре.
Мария Быкова