Существует немало вкусных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к внучке. Одно из таких кушаний – традиционный песочный пирог с яблоками, сочетающий в себе рассыпчатое сладкое тесло с нежной кисловатой начинкой. Подобное лакомство украсит и скромное семейное чаепитие, и праздничное застолье.
Песочное тесто: секреты великолепного вкуса
Пирожные и торты, пироги и печенье – песочное тесто поистине универсально и подходит для самой разной выпечки. При этом приготовление этого вида теста не представляет сложности, если, конечно, соблюдать определенные правила.
В состав песочного теста обязательно входит довольно большое количество жиров (чаще всего используют сливочное масло или более дешевый маргарин), сахар, соль и мука. Зачастую к основным компонентам добавляются также целые яйца или яичные желтки, а также разрыхляющие компоненты и различные жидкости (молоко, вода, соки). При желании песочное тесто легко можно ароматизировать, добавив немного ванильного сахара, корицы, щепотку имбиря, орехи, какао, растворимый кофе и другие ароматные вещества.
Поскольку в состав песочного теста входит большое количество жиров, не следует допускать его перегревания во время вымешивания. Правильно приготовленное песочное тесто должно быть матовым и гладким, блестящее же тесто плохо раскатывается и сильно крошится, а изделия из него получаются жесткими. Чтобы не допустить перегревания теста, замешивать его следует как можно быстрее при прохладной температуре, используя только охлажденные ингредиенты. Наилучшая температура для приготовления такого теста – пятнадцать-двадцать градусов.
Технология приготовления изделий из песочного теста проста: при помощи ножа или лопатки охлажденное масло смешивается с мукой и сахаром в кройку, далее в смесь добавляются яйца и другие ингредиенты. Полученное пластичное тесто следует убрать на холод на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Охлаждать тесто нужно обязательно, а перемораживать нельзя – от этого может значительно ухудшиться качество готовых изделий.
Правильно приготовленное охлажденное песочное тесто обычно легко раскатывается на столе, слегка присыпанном мукой. Переносить песочные коржи на противень или в форму рекомендуется с помощью скалки. Чтобы предотвратить образование на тесте пузырей при выпекании, коржи следует слегка наколоть вилкой или ножом.
Свежеиспеченные изделия из песочного теста обычно легко ломаются и крошатся, поэтому перед извлечением из формы их следует слегка остудить. В то же время не следует оставлять коржи в форме до полного остывания – застывший жир затруднит вынимание пирога.
Яблочный пирог, который тает во рту
Для приготовления такого пирога понадобится семьсот пятьдесят граммов яблок любимого сорта, сок половинки лимона , сто двадцать пять граммов сахара, сто шестьдесят граммов сливочного масла, немного соли, тертая цедра лимона или апельсина, двести пятьдесят граммов муки, пакетик разрыхлителя для теста, двадцать граммов молока, кокосовая стружка и жир для смазывания формы. Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
Неожиданное сочетание яблок с кокосовой стружкой придает этому пирогу особенный шарм. В качестве дополнительного вкусового оттенка используется апельсиновая или лимонная цедра. При желании вместо цедры можно использовать корицу, а вместо кокоса – ваниль.
Очищенные и нарезанные тонкими пластинками яблоки следует сбрызнуть соком лимона и слегка обжарить в трех столовых ложках размягченного сливочного масла. Оставшееся масло следует взбить миксером, постепенно добавляя сахар, кокосовую стружку по вкусу, цедру и яйца. В конце взбивания добавляется разрыхлитель вместе с мукой и молоко.
В смазанную маслом форму следует вылить тесто и разложить сверху обжаренные ломтики яблок. Присыпать сахаром и – по желанию – кокосовой стружкой. После этого поставить пирог в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и выпекать в течение сорока-пятидесяти минут.
К столу такой пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. Он великолепно сочетается с горячим чаем или холодным молоком.
Мария Быкова