Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Ананасы: роскошь вкуса
Ананасы: роскошь вкуса
14.07.2012 00:00

ананасыАроматные сладкие ананасы в европейских странах всегда были символом утонченной роскоши. Поэты воспевали эти душистые плоды в стихах, а простой люд мечтал попробовать хоть кусочек удивительных фруктов, похожих на сосновую шишку. Со временем ананасы стали доступны всем, и теперь их активно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве ингредиента салатов или горячих блюд.

 

История любви

Родиной ананасов принято считать Бразилию, где эти плоды и по сей день встречаются в дикорастущем виде. Со временем ананасы стали разводить во всей Южной и Центральной Америке. Там плоды попробовал Христофор Колумб, и, очарованный восхитительным ароматом крупного фрукта, напоминающего сосновую шишку, познакомил с ананасами Европу. В настоящее время ананасы выращиваются во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В закрытом грунте ананасы можно выращивать и в средних широтах.

Интересно, что на всех языках, кроме английского, сохранилось оригинальное название ананаса. В англоязычных странах фрукт называют «сосновым яблоком» (pineapple), что по-своему справедливо: колючий плод действительно напоминает шишку. Такие «шишки» могут достигать веса в пять килограммов.

Сочная мякоть ананасов почти на девяносто процентов состоит из воды. Много в плодах сахаров (до пятнадцати процентов) и органических кислот. Ананасы богаты калием, медью, железом, магнием, кальцием, цинком, йодом, каротином, витаминами группы B, PP и C. Кроме того, в ананасах содержится вещество бромелайн – комплекс высокоактивных ферментов, разрушающих белки. Это вещество помогает организму эффективнее переваривать белки. Многие полагают, что бромелайн помогает похудеть, но это не совсем так: на жировые отложения это вещество не оказывает действия. В то же время регулярное употребление ананасов или свежевыжатого ананасного сока помогает сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы. Ананасы улучшают обмен веществ и помогают избавиться от лишней жидкости.

Злоупотреблять ананасами не стоит – в больших количествах плоды могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Не стоит есть много ананасов (особенно свежих или недозревших) тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Кроме того, ананас – сильный аллерген. Большое количество кислот в плодах негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому, полакомившись ананасом, следует принять меры по восстановлению кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Ананасы используются не только для приготовления различных блюд. Благодаря прочным волокнам ананасовых листьев это травянистое растение используется также как прядильная культура. А высокое содержание кислот в мякоти плодов позволяет использовать ананасы как косметическое средство – например, для отшелушивания кожи и борьбы с мозолями.

Ананасы в кулинарии

ананасыИ все-таки в первую очередь ананасы – это вкусная и здоровая пища. Ароматная кисло-сладкая мякоть ананасов ценится во всем мире. Ананасы широко употребляются в свежем виде, их консервируют в сиропе и сушат, варят из плодов джемы и мармелады, готовят соусы и острые приправы. В отличие от других фруктов, ананасы вкусны не только в виде десертов, но и в салатах, а также в горячих блюдах.

Сочетание ананасов с различными видами мяса давно уже не считается экзотикой. Кисло-сладкие плоды великолепно гармонируют и с постным мясом куриных грудок, и с жирной свининой, и с копченой ветчиной, и с нежными креветками. Благодаря высокому содержанию бромелайна и кислот ананасы особым образом воздействуют на мясо, делая его более мягким и нежным. Те, кому не по душе излишняя сладость, могут выбирать для салатов и горячих блюд не консервированные в сиропе, а свежие ананасы. Кроме того, сладость плодов можно успешно нейтрализовать, используя различные пряности: карри, имбирь, черный молотый перец, перец чили и другие.

Из ананасов можно приготовить множество блюд – от низкокалорийных освежающих салатов и коктейлей до нежнейших десертов на сливочной основе. А свежий натуральный ананас всегда украсит праздничный стол, придав ему необходимую торжественность.

Как выбрать ананас

ананасыК сожалению, спелые ананасы плохо хранятся и не годятся для перевозки, поэтому на прилавки европейских магазинов попадают в основном недозревшие плоды. Они не так сладки и ароматны, как мягкие спелые ананасы, зато выдерживают хранение.

Как же не ошибиться при выборе плода? Спелый ананас обладает сильным характерным ароматом. Листья должны иметь зеленый оттенок и быть немного подсохшими на концах. При желании листья спелого ананаса можно легко выдернуть. Если похлопать ладонью по зрелому ананасу, звук будет глухим. «Пустой» звук в сочетании с темными пятнами на кожуре свидетельствует о том, что ананас перезрел. У спелого ананаса корка должна быть мягкой, но в то же время упругой. Твердая кожура – признак недозрелого ананаса.

Косвенным признаком зрелости ананаса может служить его цена. Плоды, собранные недозревшими, всегда стоят дешевле, чем те, которые были собраны спелыми и доставлены в магазины без задержек и проволочек.

Вкусный салат для тех, кто хочет похудеть

Для приготовления полезного низкокалорийного салата с оригинальным освежающим вкусом понадобится триста граммов свежего ананаса, триста граммов свежего огурца и сто граммов стеблей сельдерея. Ананас и огурец следует очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить кусочки стебля сельдерея, посолить и приправить молотым черным перцем. В качестве заправки к такому салату подойдет нежирный йогурт.

Такой салат содержит мало калорий, но при этом достаточно сытен благодаря большому количеству клетчатки. Если лакомиться блюдом на голодный желудок хотя бы раз в день, то удастся избавиться от отеков и лишних килограммов, а также наладить пищеварение.

При желании салат может подаваться в качестве гарнира к запеченному мясу, птице или рыбе. Ананас облегчит переваривание тяжелых мясных блюд, сохранит легкость в теле и обеспечит организм витаминами и минеральными веществами.

Читать дальше Польза