Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Свинина с ананасами – пленительный вкус для праздничного стола
Свинина с ананасами – пленительный вкус для праздничного стола
16.07.2012 00:00

свинина с ананасамиСвинина с ананасами – сочетание, которое день ото дня становится все популярнее. И популярность эта неслучайна: душистые плоды не только придают мясу удивительный аромат и нежный вкус, но и делают свинину более мягкой и нежной благодаря содержащимся в ананасах ферментам. При этом готовится это блюдо легко и быстро, что, несомненно, оценят все хозяйки.

Удивительные свойства ананаса

Похожие на сосновые шишки плоды ананасов очень полезны: в них содержится много витамина C, витамины группы B, витамин A, много калия, меди, кальция, йода, цинка, марганца, магния. Целый комплекс биологически активных веществ делает ананас полезным для здоровья: этот сочный фрукт очищает сосуды, служит для профилактики атеросклероза, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение. Содержащийся в ананасах комплекс ферментов бромелайн считается хорошим средством для похудения. Хотя это вещество не помогает избавиться от жира на боках и бедрах, оно облегчает переваривание животных протеинов и жиров.

 

Сочное лакомство малокалорийно – в ста граммах ананаса содержится всего лишь сорок восемь калорий. Это делает ананас особенно популярным среди тех, кто следит за своей фигурой. Многие звезды периодически соблюдают ананасную диету или устраивают ананасовые разгрузочные дни. Неувядающая итальянская актриса Софии Лорен часто утверждала, что своей изящной фигурой она обязана привычке съедать ежедневно ананас.

Вкусно и полезно

свинина с ананасамиУдивительно, но в Европе сладкий плод, привезенный Христофором Колумбом, оценили не сразу. Например, в России заморские плоды порой квасили, как капусту, а потом варили из них кислые щи. Со временем опытным путем кулинары выяснили, как хороши ананасы в десертах, позже появились и горячие блюда с ананасами.

Способность ананасовых ферментов расщеплять белки широко используется в современной кулинарии. Из свежих или консервированных ананасов готовят маринады, добавляют плоды к тушеному или жареному мясу, фаршируют ими целые тушки птиц. Под воздействием ананасового сока мясо становится мягким и нежным, пропитывается приятным кисло-сладким ароматом. Даже самая жирная свинина, приготовленная вместе с ананасом, хорошо усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ароматная свинина с ананасами

Это блюдо особенно хорошо для праздничного стола. Восхитительный вкус свинины, запеченной со сладкими ананасами, никого не оставит равнодушным. На четыре свиных шницеля следует взять четыреста граммов консервированных ананасов, головку репчатого лука, две столовые ложки ананасного сиропа, половину стакана яблочного сока, столовую ложку сахара, треть чайной ложки порошка карри, щепотку семян кардамона, красную луковицу, столовую ложку винного уксуса, четыре столовых ложки оливкового масла, листья свежего салата разных сортов, соль и черный молотый перец.

Пару ломтиков ананаса превратить в пюре, добавить очень мелко порезанную луковицу, натереть этой смесью свинину и оставить на полчаса. После этого стряхнуть маринад, обсушить ломтики мяса, натереть их солью и перцем и обжарить на сухой сковороде до готовности. Достать шницели и разложить по тарелкам.

Оставшиеся ломтики ананасов с сиропом, сахаром и яблочным соком добавить в сковороду, где жарилась свинина, проварить на слабом огне в течение десяти минут. После этого добавить к ананасам перец, соль, карри и кардамон, охладить.

Листья салата разных сортов промыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки, смешать с красной луковицей, нарезанной тонкими полукольцами. Оливковое масло соединить с винным уксусом, солью и перцем, слегка взбить и заправить этой смесью салат.

Подавать свиные шницели с ананасовым соусом и салатом. Блюдо хорошо украсить пряной зеленью и кедровыми орешками.

Мария Быкова