Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Рецепты с клубникой: летнее настроение
Рецепты с клубникой: летнее настроение
01.04.2013 00:00

рецепты с клубникойЯркий цвет, сильный аромат и незабываемый вкус делают клубнику одной из самых популярных и любимых ягод в мире. Рецепты с клубникой отличаются удивительным разнообразием – с этой сладкой ягодой готовят оригинальные салаты и горячие блюда, изумительные десерты и восхитительную выпечку, ароматные варенья и изысканные напитки.

Польза и вред клубники

Превосходный вкус – не единственное достоинство клубники. В этой ягоде содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ: железо, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, марганец, кремний, медь, фолиевая кислота и витамин C. Богата клубника и антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Неслучайно эту ягоду не только употребляют в пищу, но и используют для изготовления косметических средств. Маски из свежей клубники хорошо отбеливают, подтягивают и омолаживают кожу.

 

Находит применение клубника и в народной медицине. Так, настой клубничных листьев применяется в качестве кровоостанавливающего средства, а настой из свежих ягод применяется в качестве потогонного и мочегонного средства, а также для полосканий при болях в горле. Полезна клубника и при малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Ученые предполагают, что некоторые органические кислоты, содержащиеся в клубнике, помогают уменьшить вред, который наносят организму курильщики. Поэтому тем, кто курит, следует есть побольше клубники.

Эти алые ягоды способствуют снижению содержания сахара в крови и помогают наладить работу печени и почек. Клубника укрепляет иммунную систему, улучшает состояние сосудов и помогает победить многие желудочно-кишечные заболевания.

Клубника хорошо очищает организм, помогает избавиться от отеков и решить проблему запоров, способствует ускорению обмена веществ. При этом калорийность сладких ягод сравнительно невысока, что делает клубнику незаменимым компонентом многих диет для похудения. Клубничные разгрузочные дни эффективны и легко переносятся организмом, а клубничная диета в отличие от многих других диет чрезвычайно вкусна.

 

В то же время употреблять клубнику можно не всем.

 

Так, больным гастритом или язвенными болезнями нужно употреблять ягоды с осторожностью, потому что мелкие клубничные семена могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется клубника и тем, кто страдает болезнями суставов. С осторожностью следует есть клубнику людям, принимающим лекарства для снижения высокого артериального давления.

Ярко-красная ягода является сильным аллергеном, поэтому клубнику не дают маленьким детям. Беременным и кормящим женщинам также не стоит злоупотреблять клубникой, особенно если в роду были случаи пищевой аллергии.

Чтобы блюдо из клубники получилось вкусным

рецепты с клубникойСуществует более сотни сортов клубники, и не все разновидности этой ягоды одинаково вкусны. К сожалению, великолепный внешний вид клубники не всегда свидетельствует о ее прекрасных вкусовых качествах – крупные глянцевые ягоды зачастую оказываются недозревшими и безвкусными. Зато такая клубника выглядит необычайно привлекательно и может использоваться для украшения блюд.

Лучше всего выбирать клубнику не глазами, а носом – сильный аромат свидетельствует о том, что ягоды полностью созрели. Если же ягоды стали мягкими, это значит, что клубника перезрела. Перезрелая клубника отличается сладким вкусом, но плохо хранится и довольно быстро раскисает, поэтому желательно использовать ее сразу после покупки. Если такой возможности нет, то вымытые и очищенные ягоды следует засыпать сахаром или замариновать в алкоголе.

Клубника – ягода нежная, с ней нужно обращаться очень осторожно. Для транспортировки желательно использовать плоские корзины и стараться беречь ягоды от повреждений. Дома клубнику необходимо сразу рассортировать, удалив подгнившие и вялые ягоды.

Лучше всего мыть клубнику в большой емкости, аккуратно смывая с ягод песок и загрязнения. Сильная струя воды может повредить нежную ягоду. После мытья ягоды можно осторожно промокнуть полотенцем. Вымытая клубника не хранится – ее нужно сразу очищать от плодоножек и использовать для приготовления блюд или заготовок. Для компотов, варенья и многих десертов следует использовать крепкие ягоды, а мягкие и водянистые можно превратить в пюре, сварить из них конфитюр или сделать основой клубничного мусса.

Клубника в кулинарии

рецепты с клубникойКонечно, привычнее всего видеть клубнику в составе десертов или в виде варенья. Однако креативные кулинары постоянно придумывают что-то новое, сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты. Как ни странно, в результате получаются не просто оригинальные, но еще и вкусные блюда, например, салат из клубники с сыром моцарелла или со свежим огурцом. Из ягод делают ароматные и яркие соусы, которые подходят к обжаренной на гриле рыбе или запеченной курице. Подобные блюда выглядят чрезвычайно декоративно и идеально подходят для праздничного стола.

Свежие ягоды нередко маринуют в алкоголе или в апельсиновом соке. Такая маринованная клубника хороша в составе салатов и десертов. При этом использованный для маринования алкоголь приобретает изысканный клубничный аромат и отлично подходит для приготовления коктейлей.

Большинство детей обожает безалкогольные клубничные коктейли. Простые в приготовлении, эти освежающие напитки на основе молока напоминают о лете даже среди зимы.

И все-таки вкуснее всего приготовить из клубники десерт. Рецептов таких десертов немало – от простейшего сочетания клубники со взбитыми сливками до таких произведений кондитерского искусства, как многоэтажные клубничные торты. Клубника великолепно сочетается не только со сливками, но и со сметаной, творогом или йогуртом, а также с разнообразными кондитерскими кремами. Хороша клубника и с шоколадом, эта ягода идеально подходит для приготовления шоколадного фондю. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами: бананами, яблоками, грушами, апельсинами, малиной, голубикой.

Из ягод клубники готовят джемы, конфитюры, мармелады, варенья и цукаты. Для таких заготовок лучше всего использовать плотные ароматные ягоды.

Мария Быкова

1 2