Для тех, кто решает проблему лишнего веса, очень важно знать калорийность рациона. Каким бы полезным не был продукт, если он содержит много калорий и влияет на накопление массы тела, его количество в рационе лучше сократить. Особую сложность составляют блюда, приготовленные из разных продуктов. К примеру, чтобы рассчитать калорийность обычного горохового супа необходимо проделать целый ряд вычислений и учесть множество нюансов.
Шницель из телятины в аппетитной корочке из обжаренных сухарей своими секретами делится неторопливо. Сочная начинка из сыра и ветчины появляется почти внезапно, под лезвием острого ножа и напором вилки. Название шницель получил необычное - синяя лента. Версий о происхождении совсем негастрономического имени несколько. Однако, как это часто бывает, блюдо давно ассоциируется не с неаппетитным цветом, а с аристократизмом и изысканностью, его не подают в будни, это кушанье-праздник.
Завтрак - всему голова, заряд на целый день, стратегически важный прием пищи. Омлет на завтрак не просто вкусная и сытная еда, он очень полезен, поскольку в куриных яйцах содержится большое количество легко усвояемого белка, порция полезного холестерина, лецитин, биотин и множество полезных витаминов и микроэлементов. Два-три яйца в составе пышного омлета в неделю - рекомендуемая здоровая порция нужных организму строительных веществ.
Современникам трудно представить, что когда-то названия «рис» в русском языке не существовало. Однако до конца XIX века эта злаковая культура в России именовалась сарацинским пшеном. Человек начал выращивать рис много тысячелетий назад, эта культура представляет собой не просто ценный высококалорийный продукт питания, из которого получают муку, крупу, крахмал и напитки. Рисовая пудра применяется в косметической промышленности, из соломы делают тончайшую папиросную бумагу, веревки, канаты, плетут циновки, сумки, обувь.
Впервые сахарный тростник люди стали культивировать более трех тысячелетий до нашей эры. Сегодня трудно представить себе стол современного человека без сладостей и сахара. Белая смерть или сладкая жизнь - каждый решает для себя этот важный вопрос сбалансированного питания. При этом тростниковый сахар богат богатой историей, обширной географией и многообразием видов.
Из оранжевой морковки можно не только сварить суп, испечь пирог или приготовить салат со сметаной. Если подойти к кулинарии творчески, с точки зрения экономии средств, из пары морковок выйдет отменный торт, который не стыдно подать к семейному чаепитию, либо приготовить к какому-то торжеству. Никто из гостей даже не догадается, что основой нового чуда пекарской мысли стал привычный корнеплод: золотистый колер торта больше похож на апельсиновый шедевр.
Супы и пироги со щавелем начинают готовить поздней весной, когда природа просыпается после зимней спячки и первыми зелеными листочками одаривает кулинаров. Суп щавелевый с фрикадельками не просто калорийное и вкусное первое блюдо, витаминов и пользы в нем предостаточно. Такой суп и на праздничный стол подать не стыдно, и в будни за семейным обедом попотчевать не грех.
Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.