Для тех, кто решает проблему лишнего веса, очень важно знать калорийность рациона. Каким бы полезным не был продукт, если он содержит много калорий и влияет на накопление массы тела, его количество в рационе лучше сократить. Особую сложность составляют блюда, приготовленные из разных продуктов. К примеру, чтобы рассчитать калорийность обычного горохового супа необходимо проделать целый ряд вычислений и учесть множество нюансов.
Калорийность продуктов определяет химический состав этих продуктов. Наибольшее количество калорий содержится в жирах – 9 ккал на 1 грамм. Калорийность белков и углеводов составляет около 4 ккал на 1 грамм. Зная химический состав продуктов, а он в обязательном порядке указывается на упаковке пищевых продуктов, можно достаточно точно рассчитать их калорийность.
Чем больше в продуктах воды, тем ниже их калорийность. По этой причине в разряд наиболее низкокалорийных попадают сочные овощи и фрукты.
Из чего состоит гороховый суп
Основу горохового супа составляет горох, морковь и лук. Кроме этих основных ингредиентов в суп по желанию добавляют мясо, колбасу, грибы, сыр, зелень и прочие продукты. Калорийность готового супа будет зависеть от энергетической ценности продуктов, входящих в его состав.
Чтобы рассчитать калорийность порции горохового супа необходимо:
В среднем, суп потеряет за время приготовления 2-5%.
Средняя калорийность наиболее распространенных ингредиентов горохового супа
Высококалорийные продукты (450-900 ккал на 100 г):
Продукты с большой калорийностью (200-449 ккал на 100 г):
Продукты с умеренной калорийностью (100-199 ккал на 100 г):
Продукты с малой калорийностью (30-99 ккал на 100 г):
Низкокалорийные продукты (менее 30 ккал на 100 г):
Как видно из приведенного перечня, сам по себе суп, в который входит горох, морковь и лук имеет очень низкую калорийность, которая составляет менее 50 ккал на 100 мл супа. Калории гороховому супу добавляют добавки: копчености, колбасы и мясо.
Как снизить калорийность не в ущерб вкусу
Минимизировать энергетическую ценность блюда можно, если не пассировать овощи на масле, а добавлять их в суп в сыром виде, заменить сухой горох зеленым свежим, замороженным или консервированным горошком, использовать мясо, а не колбасные изделия, в которых много скрытых жиров.
Для того, чтобы приготовить диетический суп достаточно ограничиться маленьким кусочком копчености, которая добавит запах, но не увеличит калорийность блюда.
Улучшить вкус супа помогают пряности. В добавок к традиционным лавровому листу и черному молотому перцу в гороховый суп можно добавить сушеный укроп , тмин, майоран . Эти травы не только улучшают вкус и прекрасно сочетаются с горохом, но и снижают газообразование в кишечнике, характерное во время усвоения блюд из бобовых.
В суп можно положить больше моркови, лука, зелени или замороженных овощей: цветная капуста, кабачки, цукини.
Гороховый суп тем и хорош, что допускает импровизацию, оставаясь при этом таким же вкусным, как и сытный классический вариант с копчеными ребрами.
Инна Завадская