Укроп – это ароматная трава и приправа, которую часто используют в ароматерапии. Имеет укроп полезные свойства и противопоказания, его эфирное масло известно своими стимулирующими действиями нервной системы и эффективными отхаркивающими свойствами.
Растение укроп
Укроп однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 120 см, скорее всего индийского или кавказского происхождения. Это растение – приправа растет повсюду на солнечных, хорошо осушенных участках. Цветы укропа желтоватые в форме зонтика. Листья используются в кулинарии в качестве ароматной приправы. Желто-коричневые семена укропа, продаваемые в качестве специй, имеют овальную форму.
Его название происходит от древне-греческого языка и означает «который быстро растет». Ароматические и пищеварительные свойства укропа были хорошо известны египтянам и древним грекам, которые использовали укроп из-за его спазмолитических и седативных свойств. Римляне украшали цветущим укропом банкетные залы. В Средние века на груди носили мешочек с укропом, чтобы защитить себя от сглаза и магии колдуний. Тем не менее, практически во всем мире растение использовали именно из-за его пищеварительных свойств.
В дополнение к кулинарии укроп является частью многих пищеварительных традиционных лекарственных и общеукрепляющих средств, которые существуют на сегодняшний день. Укроп также используют в маринадах для предотвращения размножения бактерий в продуктах.
Эфирное масло укропа
Во время сезона свежие листья укропа содержат значительное количество эфирного масла, но теряют эти свойства во время сушки.
Правильно собранные семена укропа сохраняют в себе эфирное масло и активные компоненты, которые в них содержатся. Их можно жевать сами по себе или же слегка растереть для приготовления настоя.
Укроп содержит ароматическое масло, богатое карвоном и лимоненом, миристицином и апиолом, а также танинами и растительным клеем.
Эфирное масло укропа особенно ценится за его желчегонные свойства (способствует секреции желчи и ее выведения из желчных протоков).
Эфирное масло укропа обладает расслабляющим свойством. Оно успокаивает нервы и стимулирует моральное состояние. Укроп снимает тревожность, нервную усталость и помогает избавиться от бессонницы.
Лечение укропом
Благодаря спазмолитическим свойствам, семена укропа оказывают благотворное воздействие на желудок, устраняют метеоризм, облегчают пищеварение, борются с желудочными расстройствами и вздутием живота. Эфирное масло укропа расслабляет мышцы и стимулирует пищеварение, а также эффективно помогает при метеоризме и тяжести желудка после приема пищи.
Укроп также представляет собой превосходное средство от бронхита, обструкции легких, кашля, насморка и гриппа. Эфирное масло с отхаркивающим эффектом разжижает бронхиальные выделения и способствует их выведению.
В сочетании с растительным маслом нигеллы, масло укропа можно использовать для лечения храпа.
Укроп является мочегонным средством. Помимо прочего он способствует улучшению лактации и избавляет грудничков от колик.
Укроп - очень хорошее спазмолитическое средство, рекомендуется против икоты и рвоты у детей и взрослых, а также для поддержания свежего дыхания. Разжевывайте после приема еды несколько семян укропа, что позволят освежить дыхание.
Для поддержания здоровья зубов, это растение глубоко очищает зубы и десны, а также предотвращает распространение бактерий, ответственных за инфекции десен и кариеса. Кроме того, рекомендуется жевать листья укропа, чтобы побороть зубную боль.
Детям младшего возраста укроп помогает восстановить аппетит из-за повторяющихся простуд. Он эффективен при приступах ацетона с рвотой и болью в животе.
Семена и эфирное масло укропа эффективны для лечения симптомов диспепсии.
Укроп обладает мощным антиоксидантным свойством благодаря витамину С. Иногда укроп входит в состав некоторых косметических средств.
Рецепты
Предостережения
Не рекомендуется использовать масло укропа без медицинского контроля. Его использование строго противопоказано беременным женщинам и детям до семи лет. В больших дозах и при длительном использовании оно обладает нейротоксичным и абортивным действием.
Укроп в кулинарии
В кулинарии вы можете использовать свежие листья укропа с маринованной или копченой рыбой, а также мясом. Смело добавляйте укроп в творог, салаты или соусы.
Листья укропа можно сушить или замораживать, но они теряют свою ароматность.