На Руси горох возделывали с древних времен, считая основной культурой наряду с пшеницей еще при Ярославе Мудром. Со времен крещения Руси горох постоянно упоминается в рецептах блюд во время многочисленных постов. Как его только не употребляли. Из гороха варили каши, похлебки, кисели, изготавливали сыр, пекли пироги с гороховой начинкой.
Гороховый суп известен с давних времен. Происходит горох из Восточной Индии, но на сегодня культивируется почти повсеместно. Во многих культурах горох считается символом богатства и плодородия. Зимой очень хочется согреться не только снаружи, но и внутри. Организм просит более калорийной и горячей пищи. Идеально подойдет для холодных зимних дней гутой, сытный и недорогой гороховый суп с беконом. Для его приготовления понадобится минимум времени, продуктов и умения, а результат превзойдет все ожидания.
Для большинства понятия вкусно и полезно расходятся. Полезное зачастую невкусное, а ароматное и заманчивое, как правило, вредное. Однако так бывает не всегда. У хорошего повара эти критерии должны совпадать, блюдо одновременно должно быть и вкусным и полезным. Одним из таких уникальных блюд можно считать гороховый суп с копченостями.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – классика гороховых супов. Наваристый, ароматный, питательный, полезный и очень простой в приготовлении этот суп горячо любим многими. Если же знать секреты его приготовления, гороховый суп станет настоящим кулинарным шедевром.
С точки зрения кулинарии суп – достаточно сложное блюдо, которое требует определенной квалификации и понимания специфических свойств продуктов. Без знания азов суп легко низвести до уровня невкусного, примитивного блюда. Некоторые супы готовить сложнее, чем отдельные вторые блюда.
Гороховый суп – один из самых распространенных и любимых супов в мире. Рецепты горохового супа можно найти почти во всех национальных кухнях Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это суп, основным ингредиентом которого является горох. К гороху в процессе приготовления добавляются всевозможные дополнительные продукты в зависимости от региональных предпочтений.
О том, что горох можно употреблять в пищу, знали еще в первобытном обществе. История культивирования гороха одна из древнейших в мире и насчитывает более трех тысяч лет. Останки блюд, содержащих горох, находят в слоях, относящихся к каменному веку. Очень давно появился горох и в России. Об этом свидетельствует поговорка о царе Горохе, которая означает, что событие происходило очень давно.
Если строго придерживаться религиозных правил в отношении питания, то окажется, что количество постных дней в году превышает количество дней, когда православным разрешается есть мясо. В году насчитывается четыре продолжительных поста. Самый длинный из которых Великий Пост. Он длиться с понедельника после Масленицы и до Пасхи. Петровка начинается с первого понедельника после Духова дня (2-й день Троицы) и до 11 июля. Далее следует Успенский пост – с 14 по 27 августа. И последний пост в году Рождественский или Филиппов – с 28 ноября по 6 января.
Приготовить хороший суп – великое искусство. Одним из обязательных условий приготовления удачного супа является посуда, в которой суп готовится. В идеале посуда для супов должна быть керамической, каменной или эмалированной, но никак не металлической. Для супа имеет значение не только покрытие, но и толщина, то есть теплоемкость и теплопроводность посуды. Чем медленнее кипит, а лучше томится, суп, тем он вкуснее.
Гороховый суп любят многие, но его приготовление может доставлять некоторые неприятности. Например, стоит вам отвернуться, как он перекипит. Этого можно избежать, используя медленноварку.
|