Гороховый суп – один из самых распространенных и любимых супов в мире. Рецепты горохового супа можно найти почти во всех национальных кухнях Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это суп, основным ингредиентом которого является горох. К гороху в процессе приготовления добавляются всевозможные дополнительные продукты в зависимости от региональных предпочтений.
В Европе, как и в России, одним из наиболее любимых разновидностей горохового супа можно назвать гороховый суп со свининой. Особенно распространен такой суп в Германии, Нидерландах и Скандинавских странах. Европейские супы отличаются густотой. В них много гороха и мяса, так что суп больше напоминает кашу. В России в суп кладут картофель и больше жидкости.
Готовим гороховый суп со свининой
Лучше всего для приготовления горохового супа со свининой подойдут свиные ребрышки или свиное колено (рулька). Мясо необходимо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и тщательно собрать пенную шапку на поверхности. После этого добавить целые морковь и луковицу, уменьшить огонь, чтобы вода слегка кипела, и варить один-полтора часа.
Горох предварительно замочить. Лучше на ночь, но достаточно и в начале приготовления. К моменту закладки он успеет немного разбухнуть. Через один-полтора часа из кастрюли с мясом удалить морковь и лук и добавить горох. Варить вместе с горохом еще 40-60 минут.
Пока варится горох необходимо почистить и мелко нарезать еще одну морковь и луковицу. Обжарить их на свином жире или растительном масле до мягкости. Добавить в суп за пятнадцать минут до окончания приготовления. Если мясо варилось одним крупным куском, его необходимо вытащить, порезать на порционные кусочки и вернуть в суп. За пять минут до конца суп посолить, добавить лавровый лист, черный перец, тмин, сушеную петрушку и сельдерей .
После этого суп должен слегка потомиться еще десять-пятнадцать минут, а после того, как огонь будет выключен, постоять еще двадцать-тридцать минут в теплом месте. Для этого кастрюлю с супом можно укутать во что-то теплое. За это время все ингредиенты наилучшим образом соединятся и пропираются ароматом пряностей.
Пока суп настаивается можно подрумянить на сковороде кусочки бекона. При подаче в каждую тарелку кладется зелень и горсть хрустящего бекона.
Национальные вариации
Для того чтобы придать гороховому супу со свининой национальный колорит можно добавить в суп сугубо национальные продукты.
Немецкий вариант. Добавить в суп маринованную и копченую свинину Kassler или подать суп с черным хлебом и колбасой Wurste.
Голландская версия. Для приготовления берется зеленый колотый горох. В бульон добавляется корень и зелень сельдерея. Вместо жареного бекона в суп добавляются копченые колбаски rookworst. В дальнейшем мясо из супа и копченые колбаски едят отдельно с горчицей и черным хлебом.
Гороховый суп по-фински. В Финляндии гороховый суп очень популярен. Варят его из копченых свиных костей с костным мозгом и говядины. Используют преимущественно желтый горох. В овощную пассировку добавляют несколько ложек пшеничной муки, чтобы суп слегка загустить. Приправляют майораном.