С точки зрения кулинарии суп – достаточно сложное блюдо, которое требует определенной квалификации и понимания специфических свойств продуктов. Без знания азов суп легко низвести до уровня невкусного, примитивного блюда. Некоторые супы готовить сложнее, чем отдельные вторые блюда.
Однако, при всей сложности приготовления супов и их капризности к условиям у супа есть одно достоинство. Супы очень подвижны в своих комбинациях. Для того, чтобы приготовить вкусный суп не нужно зазубривать рецепт. Надо только усвоить определенные правила, понимать их значение и помнить порядок закладки продуктов. Остальное – результат вкуса и творчества.
Отличный пример такого супа – гороховый суп с мясом. Под одним и тем же названием могут скрываться десятки различных супов, отличающихся оттенками вкуса, консистенцией и своей питательной ценностью.
Основные правила горохового супа
Приготовление любого горохового супа требует соблюдения определенных правил.
Порядок варки горохового супа с мясом
Рецепт супа и вариации
Поскольку начинающие кулинары испытывают преклонение перед рецептом, приведем некоторые пропорции. Для приготовления супа на три-четыре персоны необходимо взять:
Гороховый суп – идеальный суп для экспериментов начинающих кулинаров, поскольку его очень сложно испортить. Суп вкусен сам по себе, из гороха и моркови с луком, поэтому любые дополнения только улучшают его вкус.
Преображают суп до неузнаваемости копчености, вяленое мясо, сосиски, ветчина. Готовые мясные изделия достаточно положить в суп вместе с овощами. Им не надо долго вариться. Главное, чтобы вкус соединился с горохом и овощами.
В гороховый суп можно добавить овощи: кабачки, цукини, томаты, чеснок, зеленый горошек. Эти овощи варятся быстро, поэтому закладываются за десять-пятнадцать минут до окончания приготовления.
Суп приобретет нежный и необычный вкус, если положить в готовое блюдо сметану, тертый сыр или сухарики.