Женский журнал Женский клуб

Главная Красота Косметика Парабены в косметике: главные изгнанники косметологии
Парабены в косметике: главные изгнанники косметологии
28.11.2010 06:00

парабены косметикаПарабены, относящиеся к эфирам п-гидроксибензойной кислоты наиболее часто используются в качестве консервантов при производстве косметики. Самыми распространенными в косметической промышленности являются метилпарабен, пропилпарабен, и бутилпарабен. Обычно для производства одного продукты используется более одного парабена; кроме того, как правило, их применяют в сочетании с другими консервантами, чтобы обеспечить большой срок хранения и наилучшую защиту от микроорганизмов.

Парабены могут содержаться в декоративной косметике, увлажняющих кремах и лосьонах, средствах для ухода за волосами, пенах и гелях для бритья, и так далее. В состав дезодорантов и антиперспирантов крупнейших производителей парабены сегодня, как правило, не входят.

 

Законодательства большинства государств обязывают производителей указывать на упаковках все ингредиенты косметики; узнать парабены среди них просто - как правило, слово «парабен» присутствует в названии (бензилпарабен, пропилпарабен, и так далее).

Парабены и риск для здоровья

Безопасность парабенов для человека неоднократно подвергалась сомнению основной вопрос, которым задаются ученые: используем ли мы для защиты бактерий и грибков, которые могут начать размножаться в косметике, потенциально опасные вещества?

Поскольку доказано, что парабены могут проникать сквозь кожу, и через несколько минут после нанесения на кожу их следы обнаруживаются в крови, предполагается, что они могут наносить организму вред. В ходе одного исследования у 18 из 20 испытуемых в тканях раковых опухолей молочной железы был обнаружен парабен. Однако сам по себе этот факт не позволяет установить причинно-следственную связь. Предполагается, что у этих испытуемых парабены попадали в организм при нанесении на кожу антиперспирантов, в составе которых были эти вещества. Однако парабены не проникают в пищеварительную систему, и остаются в тканях под кожей, не подвергаясь практически никаким изменениям; как они влияют на прилегающие ткани, если такое влияние вообще имеет место, пока неясно.

Кроме того, группа химических веществ, к которой относятся парабены, известна своей способностью вызывать аллергические реакции, однако неясно, насколько велик риск таких реакций при использовании непосредственно парабенов.

Известно, что парабены обладают способностью мимикрировать под эстроген - они связываются с расположенными на клетках эстрогеновыми рецепторами. Более того, парабены могут увеличивать экспрессию генов, которые обычно регулируются эстрадиолом (форма эстрогена). Предполагается, но не доказано, что эта особенность парабенов может вызывать рост раковых клеток. Также предполагается, что использование косметики, содержащей парабены, способствует более раннему началу пубертата у девочек.

Однако, хоть действие парабенов и сходно с действием эстрогена, активность первого значительно ниже. Например, в ходе исследований было установлено, что самый сильный среди изучавшихся парабенов, бутилпарабен, в 10000-100000 раз менее активен, чем натуральный эстрадиол.

В настоящее время ведутся активные споры о том, так ли, действительно, необходимы парабены в производстве косметики. Согласно отчетам некоторых компаний, производящих органическую косметику, качественно приготовленные настойки из трав могут обеспечить срок хранения косметики от двух до трех лет. Натуральные увлажняющие масла могут храниться до 18 месяцев. Впрочем, это, как и опасность парабенов, требует более веских научных подтверждений.

Использование

Консерванты – обширный класс компонентов, без которых невозможна сохранность косметики. Это название пользуется не слишком хорошей славой, особенно в последние годы, когда индустрия красоты старается склоняться в пользу натуральности выпускаемой продукции. В разговорах и статьях о консервантах потребитель часто встречает одно и то же слово – парабены. Мало кто знает, что это такое, но большинство уверено, что парабены в косметике – это неоспоримое зло, которого нужно избегать.

Безоблачное прошлое

парабены косметика использование

У парабенов весьма интересная история, которая подчеркивает их неоднозначность. Она описывает, как различалось отношение к данным веществам, когда они из безвредных превратились в нежелательные и опасные. Консерванты необходимы не только в косметике, но и в пищевых продуктах, где они выполняют свою прямую обязанность - как можно дольше сохранять состав пригодным для применения. Ради этих целей и использовались парабены, которые были открыты в двадцатых годах прошлого века. Тогда они обладали одним негативным свойством – продукты, пусть и сохраняющиеся гораздо дольше, приобретали неприятный вкус. Это, в конце концов, и стало началом конца для парабенов в кулинарной области, на смену которой через несколько десятилетий пришла другая сфера.

В шестидесятые годы, когда началось активное развитие косметической промышленности, многие компании-производители вновь заинтересовались парабенами. Особенно привлекла их способность сохранять формулу продукта, ничуть не влияя на его состав, не вступая во взаимодействие с другими компонентами. Это свойство оказалось незаменимым в изготовлении косметики для ухода, которая удлиняла свою жизнь. Теперь женщины могли заботиться о своей красоте еще лучше, поскольку любимые крема хранились дольше чем обычно, не теряя свойств.

Смена статуса

В течение примерно еще двух десятилетий статус парабенов как незаменимых веществ в косметике без побочных эффектов, оставался непоколебимым. Они считались мощными бактериостатиками, компонентами, предотвращающими размножение бактерий, развитие грибковых инфекций, которые, к тому же, увеличивали срок службы косметики. В 1978 году в Европейском Союзе была принята директива по косметической продукции, подстегнувшая интерес ученых к потенциально вредным веществах, которые могут в нее попасть.

В восьмидесятых годах появились первые сведения о том, что парабены, возможно, некоторым образом могут влиять на развитие раковых заболеваний, что впервые породило у потребителей страх перед использованием косметики с их содержанием. Он усилился уже в третьем тысячелетии, где изучение действия этих агентов идет полным ходом. И в Англии и во Франции в результате многочисленных исследований было доказано, что парабены накапливаются в организме. В частности, они были обнаружены в злокачественных опухолях молочных желез у женщин, которые пользовались дезодорантами с парабенами, что снова указывало на их канцерогенные свойства. Но косвенное указание все еще не дает возможности утверждать их точную причастность, поэтому от парабенов в косметике на сегодняшний день избавиться пока не удалось, хотя работа в этой области активно ведется.

В поисках безопасности

Сама формулировка «без консервантов» весьма обманчива и расплывчата. Зачастую это лишь рекламный ход с целью привлечь к продукции покупателя, стремящегося к натуральности. В последнее время на косметике стали писать «без парабенов», что также притягивает внимание якобы заботой компании-производителя о своем клиенте. От парабенов в косметике пытаются если не избавляться целиком, то по возможности стараются снизить их негативное воздействие. Иногда их заменяют на феноксиэтанол, который, как показывают результаты исследований, ничуть не полезнее парабенов. Есть фирмы, которые маскируют название «парабен» его синонимами, вводя потребителя в заблуждение, но, по сути, не обманывая его, указывая на упаковке их присутствие.

Избежать парабенов в косметике не так просто, поскольку найти им достойную и безвредную альтернативу пока не удается, а избежать консерванта в креме нельзя – это сократит срок его службы во много раз. Те, кто всерьез обеспокоен своим здоровьем и боится избыточного количества консервантов, должны выбирать косметику с меньшим сроком годности – в ней меньше парабенов. Всю продукцию на водной или масляной основе необходимо приобретать в небольших объемах для скорейшего расходования и выбирать специальный дозатор, сокращающий повторные контакты вещества с кожей. Обычно именно в таких средствах меньше консервантов чем в тех, которые долго хранятся и постоянно контактируют с руками, «обогащаясь» новыми порциями вредоносных бактерий.

Евгения Жиркина