Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Диета Диета при диабете - важность рациона
Диета при диабете - важность рациона
09.03.2014 00:00

диета при диабетеДиабет становится все более распространенным заболеванием во всем мире; зачастую он требует регулярного приема лекарств, а также может вызывать тяжелые осложнения, значительно снижающие качество жизни. Однако в большинстве случаев развитие диабета можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питания. Потому так важна диета при диабете. Кроме того, изменив рацион, нередко удается облегчить многие симптомы любых форм диабета, а также справиться с уже развившимися осложнениями.

 

Услышав от врача диагноз «диабет» или «предиабет», люди обычно пугаются, представляя, что всю оставшуюся жизнь им придется ежедневно принимать лекарства, а также отказаться от многих любимых продуктов питания. На самом деле пациентам с такими нарушениями не приходится сидеть на жесткой диете - они просто должны перейти на более здоровое питание, что в конечном итоге приводит к улучшению общего самочувствие человека, и помогает избежать многих проблем со здоровьем. Менять свой рацион также рекомендуется людям, у которых не был диагностирован диабет или предиабет, но имеются факторы риска по развитию этих нарушений (например, есть диабет в семейном анамнезе).

alt

Мифы и факты о диете при диабете

Факт: Если вы правильно спланируете свой режим питания, то сможете по-прежнему, хоть и не слишком часто, баловать себя любимыми сладостями. Если пациент с диабетом правильно питается и регулярно занимается спортом, ему не нужно полностью отказываться от десертов.

Факт: Исследования показали, что употребление слишком большого количества белка, особенно - животного происхождения, может привести к развитию инсулинорезистентности, нарушению, которое увеличивает вероятность заболевания диабетом. Если у пациента уже диагностирован диабет, придерживаться диеты, в которой преобладает белковая пища, также не рекомендуется. В рацион пациента должны входить как белки, так и углеводы с жирами - все эти пищевые группы необходимы для здоровья человека.

Факт: Опять-таки, самое важное в рационе диабетика (как и любого другого человека) - это достаточное количество всех необходимых человеку полезных веществ, а некоторые их них можно получить только из углеводов. Больным диабетом рекомендуется включать в свой рацион как можно больше сложных углеводов, которыми богаты цельнозерновые продукты, а также овощи и фрукты.

Факт: Принципы здорового питания для диабетиков практически те же, что и для остальных людей. Продукты, предназначенные специально для диабетиков, как правило, стоят довольно дорого, и не приносят особой пользы. Большинство людей, больных диабетом, питаются обычными продуктами, но соблюдают определенные правила, обусловленные болезнью.

alt

Основные принципы диеты при диабете

Главное правило диеты для больных диабетом состоит в том, что им следует употреблять как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), и как можно меньше - с высоким ГИ. ГИ - это показатель того, как быстро тот или иной продукт в организме превращается в сахар, и, следовательно, приводит к повышению уровня сахара в крови. Правила низкогликомической диеты:

Как включать сладости в рацион диабетика:

Рекомендации для сокращения количества сахара и вредных жиров в рационе диабетика:

Читать дальше Правильное питание