Не существует специальной диеты для лечения симптомов желчекаменной болезни. Однако здоровое сбалансированное питание, состоящее из продуктов, бедных жирами, может помочь уменьшить симптомы. Так что желчекаменная болезнь и диета должны быть уравновешены между собой.
Существует ряд факторов риска, способствующих формированию желчных камней. К ним относится наследственность и пол. У женщин камни в желчном пузыре появляются в два раза чаще, чем у мужчин. Вес тела также имеет значение; риск образования желчных камней выше у тех, кто страдает ожирением и имеет лишний вес. Если вы страдаете лишним весом, полезно будет похудеть. Однако нужно делать это постепенно, потому что быструю потерю веса связывают с развитием желчных камней. Рекомендуемая потеря веса составляет от 0,5 до 1 кг в неделю.
Жесткие диеты, и диеты, при которых вес быстро теряется, а потом набирается вновь, могут заставить печень вырабатывать больше желчи, нарушая нормальный баланс холестерина и желчных солей. Этот лишний холестерин может образовывать кристаллы, приводящие к появлению желчных камней.
Здоровая сбалансированная диета состоит из:
Сокращение жиров
Диета, богатая жирами, и жирные продукты могут иногда вызывать дискомфорт и боль. Они также могут вызывать жирный бледный стул с характерным запахом. Это признак того, что жир не усваивается организмом как следует.
Вот несколько способов сократить количество жиров в диете:
Продукты, богатые жирами |
Нежирная альтернатива |
Сливочное масло, сало , растительные масла, спреды. |
Спреды низкой жирности, спреи с растительными маслами для готовки, джем, мед. |
Цельное молоко, сливки, жирные йогурты. |
Обезжиренное или низкой жирности молоко, полужирная сметана, нежирное молоко, обезжиренный или низкой жирности йогурт. |
Жирные сыры, такие как Чеддер, Бри и Стилтон. |
Творог, легкие мягкие сыры, такие как Филадельфия, сыр Чеддер с пониженным содержанием жира, и такие нежирные сыры как моцарелла и рикотта (порция размером со спичечный коробок). |
Такие закуски как пирожные, бисквиты, печенье, хрустящие шарики и орехи. |
Нежирный попкорн, фрукты и овощи, сухофрукты, безе, рисовые шарики. |
Пироги, мороженое, заварной крем. |
Желе, варенье, нежирный крем, рисовый пудинг на пахте, шербет, консервированные фрукты, нежирный йогурт. |
Соусы и подливы, такие как майонез, сливочные соусы. |
Легкий майонез, заправки из уксуса, горчица, лимонный сок, нежирные заправки для салатов, томатные соусы, сальса, бальзамический соус. |
Мясо и мясные полуфабрикаты, сосиски, салями, солонина, бекон, окорок, свинина, баранина, говяжий фарш, пироги с мясом, рыбные консервы в масле. |
Цыпленок, индейка, нежирная ветчина, фарш из индейки, красное мясо с обрезанным жиром, белая рыба (треска, пикша, сайда), и рыбные консервы в собственном соку или воде. |
Примечание: многие полуфабрикаты, в которых мало жира, могут содержать большое количество сахара. Читайте этикетки на сладких продуктах и постарайтесь свести их потребление к минимуму. Продукт, содержащий более 10 г сахара на 100г, считается содержащим много сахара.
То же самое касается продуктов с пониженным содержанием жира, обезжиренными и «легкими». Продукт низкой жирности содержит не более 3 г жира на 100 г, тогда это действительно продукт низкой жирности. Если продукт имеет пониженное содержание жира, это не значит, что он обязательно нежирный. Это означает, что продукт содержит на 25% жира меньше, чем оригинальный продукт, или на 50% меньше. Поэтому сведите эти продукты к минимуму, когда выбираете «легкие» версии продукта или продукты с пониженным содержанием жира.
Практические советы по сокращению жиров в диете
Приобретение некоторых полезных привычек может реально повлиять на количество употребляемого вами жира. Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться во время приготовления пищи.