Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Диета Какие фрукты полезны беременным – набор витаминов
Какие фрукты полезны беременным – набор витаминов
16.02.2015 00:00

какие фрукты полезны беременнымВопрос о том, какие фрукты полезны беременным, многие могут посчитать абсурдным, потому что ответ, казалось бы, очевиден - для них полезны все без исключения фрукты. Разве фрукты вообще могут быть не полезными? Действительно, в каждом из фруктов содержится масса необходимых человеку полезных веществ, однако некоторых из них беременным женщинам лучше избегать. Впрочем, в списке фруктов, не рекомендуемых при беременности, лишь несколько наименований; большая часть этих даров природы не нанесет никакого вреда ни будущей матери, ни плоду.

Здоровое питание является одним из важнейших условий для нормального развития беременности, а более полезный продукт, чем фрукты, трудно представить. Диетологи рекомендуют женщинам съедать, как минимум, две чашки фруктов в день. Это могут быть свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты, а также свежевыжатые фруктовые соки. Беременным женщинам лучше есть чуть больше фруктов - две с половиной или три чашки в день. Какие фрукты нужно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

 

alt

Какие фрукты можно есть беременным

Особенно богатыми источниками аскорбиновой кислоты, или витамина С, являются лимоны, апельсины, лаймы, дыни, грейпфруты, клубника, киви. Все эти фрукты беременные женщины могут есть без опасений - конечно, при отсутствии аллергии на какие-либо из них. Во время беременности крайне важно получать достаточное количество витамина С, поскольку он необходимо для нормальной абсорбции железа. В период вынашивания ребенка запасы железа быстро истощаются, что может привести к понижению уровня гемоглобина в крови, анемии, и ряду других проблем. Конечно, витамин С содержится и в различных витаминных добавках, но его легко можно получить в достаточном количестве из пищи. Каждый раз, отправляясь в магазин, обязательно покупайте свежие фрукты; держите их в корзине на столе вместо печенья и конфет. Ешьте фрукты просто так, добавляйте их в зерновые каши, творог, йогурт, готовьте из них сладкие салаты, запекайте их.

Употребление достаточного количества фолиевой кислоты необходимо, чтобы предотвратить тяжелые пороки развития у ребенка. В идеале фрукты и добавки с фолиевой кислотой нужно начинать употреблять еще до наступления беременности, поскольку многие серьезные нарушения развиваются уже на третьей-четвертой неделе беременности. Фолиевая кислота также значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и связанных с ними осложнений. Женщинам, которые еще только пытаются забеременеть, следует употреблять 400 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты в день; в первые три месяца беременности женщине требуется такое же количество этого вещества в сутки, с четвертого по девятый месяц следует ежедневно употреблять 600 мкг фолиевой кислоты.

В одном апельсине среднего размера содержится около 55 мкг этого вещества. Авокадо является, пожалуй, самым богатым источником фолиевой кислоты среди фруктов. Один авокадо среднего размера и весом около 200 г содержит приблизительно 163 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в состав авокадо входят витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В12, фосфор, магний, кальций, железо, калий, натрий, медь, марганец, селен, фтор.

Многие женщины во время беременности жалуются на судороги ног. Эту проблему в большинстве случаев можно устранить, если начать употреблять больше калия. Калий необходим для поддержания баланса электролитов к организмах матери и ребенка.

Один банан среднего размера и весом около 110 г содержит приблизительно 422 мг калия, или 12% от рекомендуемой дневной нормы. В нем также содержится большое количество витамина С, ниацина, рибофлавина, витамина В6, магния, марганца и меди. Богатыми источниками калия также являются киви, персики, вишни, дыни и виноград.

Диетическая клетчатка необходима для нормального пищеварения, а с ним у беременных женщин иногда возникают трудности. Чтобы избежать запоров, чрезмерного газообразования и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, которые часто встречаются у беременных, рекомендуется каждый день употреблять в пищу фрукты, содержащие особенно много клетчатки. К ним относятся: груши (в одной груше среднего размера содержится 5.5 г диетической клетчатки), яблоки (4.4 г), бананы (3.1 г), апельсины (3.1 г). Очень много клетчатки и в сухофруктах, например, в сушеных финиках, кураге, изюме.

alt

Какие фрукты нельзя есть беременным, и почему

В свежих ананасах, помимо многочисленных витаминов и минералов, содержится вещество под названием бромелайн - фермент растительного происхождения. Он обладает рядом полезных свойств, но он также может привести к выкидышу на ранних сроках беременности. Предполагается, что ананас опасен, только если употреблять его в больших количествах, однако лучше не рисковать и в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта. На более поздних сроках беременности ананас считается безопасным.

Беременным женщинам на любом сроке нельзя есть неспелую папайю, поскольку в ней содержатся вещества, которые могут вызвать сокращения матки. Спелая же папайя очень полезна - она содержит массу витаминов и может предотвращать запоры. Тем не менее, если вы не уверены на сто процентов, что знаете, как выбрать спелую папайю, лучше не есть ее вообще.

Лонган - экзотический фрукт, который в китайской народной медицине применяют в качестве успокоительного средства. Он богат витамином С, железом, фосфором, и другими витаминами и микроэлементами.

Однако в состав лонгана также входят вещества, которые могут вызвать спазмы в нижней части живота, кровотечение и выкидыш у беременных.