Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Гинекология Цервицит – влияние инфекционных агентов на состояние шейки матки - Воспаление шейки матки
Цервицит – влияние инфекционных агентов на состояние шейки матки - Воспаление шейки матки
30.12.2013 00:00

цервицит воспаление шейки матки

Цервицит - воспаление шейки матки с далеко идущими последствиями

Воспалительные заболевания женских половых органов очень часто распространяются вверх и захватывают все новые органы и ткани. Все это дает многочисленные осложнения, самое тяжелое из которых - бесплодие. Вовсе не всегда такие заболевания начинаются с половых инфекций, иногда они вызываются микроорганизмами, которые присутствуют в нашем организме постоянно. Цервицит - это воспаление шейки матки. Причиной цервицита чаще всего бывают стафилококки, стрептококки и кишечная палочка, различные вирусы. Но цервицит может начаться и от гонорейной, трохомонадной или хламидийной инфекции, попавшей в организм половым путем.

 

Предрасполагающими факторами для развития воспаления являются незашитые после родов разрывы шейки матки и промежности, опущение половых органов, раздражение шейки матки механическими и химическими противозачаточными средствами, воспалительные заболевания наружных половых органов. Очень большое значение имеет снижение защитных сил организма - иммунитета.

alt

Как протекает цервицит

Цервицит может быть острым, подострым и хроническим. Заболевание обычно начинается с воспаления слизистой оболочки шейки матки (эндоцервицита), а затем уже в процесс вовлекаются остальные ткани. При остром и подостром процессе наблюдается расширение кровеносных сосудов и скопление в области воспаления лейкоцитов - «санитаров», которые уничтожают возбудителей инфекции. При хроническом процессе шейка матки увеличена в размере, имеет сниженную эластичность и тургор.

alt

Признаки

Признаки цервицита зависит от характера процесса. При остром процессе женщину беспокоят слабые боли внизу живота, неприятные ощущения во влагалище, иногда зуд, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых путей. Слизистая оболочка шейки матки в это время покрасневшая и отечная.

При подостром цервиците все эти явления менее выражены. Хронический цервицит характеризуется скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из шейки матки, незначительным покраснением и отеком тканей шейки матки. При длительном течении хронического цервицита происходит утолщение шейки матки, нередко образуется эрозия (поверхностное нарушение тканей) шейки матки.

alt

Осложнения

Основное осложнение цервицита - эрозия шейки матки. Продолжительное воздействие воспалительного секрета на ткани шейки матки приводит к их изменению, усыханию, отслойке поверхностных клеток с образованием эрозии. Так как в это место внедряется инфекция, эрозия протекает длительно. Эрозия обычно располагается вокруг наружного зева шейки матки и имеет ярко-красный цвет, неправильные контуры и кровоточит при прикосновении. Протекает такая эрозия обычно бессимптомно и часто является случайной находкой при профилактическом осмотре.

Инфекция может также распространиться верх на слизистую оболочку матки, и ее придатков. Воспаление в этой области может вызвать стойкое бесплодие.

alt

Диагностика

Диагноз обычно не вызывает затруднений, так как заболевание имеет характерную картину. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований и кольпоскопии.

Лабораторное исследование заключается в осмотре мазка, взятого со слизистой оболочки шейки матки, под микроскопом (выявляются возбудители заболевания) и посева выделений на питательные среды (выявляется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам).

Кольпоскопия применяется чаще при хронических процессах, когда необходимо точно установить диагноз, а внешний вид слизистой оболочки не очень изменен. Проводится осмотр слизистой оболочки с помощью специального аппарата (кольпоскопа), при этом можно подробно рассмотреть все изменения, которые на ней имеются.

alt

Лечение

Лечение проводится с учетом характера возбудителя, стадии заболевания и сопутствующих изменений окружающих тканей. При гонорее и трихомониазе лечение проводят по специальным схемам, разработанным для данных инфекций.

Если в процессе обследования выделены такие возбудители, как стафилококк, стрептококк или кишечная палочка, то назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью к ним возбудителя инфекции. Местно применяются гигиенические спринцевания настоем ромашки, растворами борной и молочной кислот. При вирусном цервиците назначают препараты лейкоцитарного интерферона местно в виде орошений.

При хроническом цервиците местно применяют физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез цинка с помощью специального электрода.

Если лечение начато своевременно и инфекция не успела перейти на другие органы и ткани, то прогноз обычно благоприятный.

alt

Профилактика

Профилактика цервицита заключается в соблюдении правил личной и половой гигиены, правильном подборе противозачаточных средств и тщательной обработке (или зашивании) разрыва тканей в процессе родов.