Искусственное оплодотворение, или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - эти словосочетания сегодня у всех на устах. Но еще совсем недавно процедура искусственного оплодотворения для большинства людей была окутана завесой тайны, а детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, нередко называли «детьми из пробирки». Луиза Браун, родившаяся в 1978 году в Англии - первый человек, зачатый вне материнской утробы. В настоящее время количество людей, родившихся в результате искусственного оплодотворения, превышает четыре миллиона, и эта цифра стремительно растет.
В ходе процедуры искусственного оплодотворения яйцеклетки соединяют со сперматозоидами в лабораторных условиях. Когда образуется эмбрион (или несколько эмбрионов), его вводят в матку, где он, если все пойдет нормально, будет развиваться на протяжении следующих сорока недель. Искусственное оплодотворение - это сложная и дорогая процедура; к ней прибегают лишь 5% бесплодных пар.
В каких случаях может помочь искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение может быть эффективным, если причинами бесплодия пары являются:
Искусственное оплодотворение ни при каких обстоятельствах не является средством первого выбора для лечения бесплодия . Напротив, этот метод применяется в тех случаях, когда другие методы - например, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство для лечения тех или иных нарушений (например, эндометриоза), инсеминация и другие, были испробованы и не дали ожидаемого результата.
Если вы начали задумываться о возможности сделать искусственное оплодотворение, тщательно изучите имеющиеся в вашей стране медицинские центры, где можно провести эту процедуру. Вас следует узнать, как часто процедуры ЭКО в конкретной клинике завершаются беременностью (искусственное оплодотворение не всегда проходит успешно), у скольких пар после успешной процедуры беременность завершается рождением здорового ребенка, как часто случаются многоплодные беременности, сколько стоит процедура, какова стоимость хранения эмбрионов после оплодотворения (если такая услуга вообще предоставляется), и как долго их можно хранить. Все эти вопросы можно задавать работникам медицинского центра.
Как проходит процедура искусственного оплодотворения
Первый этап процедуры - это инъекция гормонов, под воздействием которых в яичниках начнет созревать несколько яйцеклеток вместо одной. После этого пациентку будут регулярно обследовать, чтобы определить, когда она будет готова к изъятию яйцеклеток. Перед изъятием пациентке сделают инъекции препаратов, которые стимулируют созревание яйцеклеток и начало овуляции. На этом этапе крайне важно правильно выбрать время: изымать яйцеклетки нужно непосредственно перед тем, как они начнут выходить из фолликулов в яичниках. Если сделать это слишком рано или поздно, оплодотворенная яйцеклетка не будет развиваться нормально. Чтобы определить, когда можно начинать процедуру, проводится ультразвуковое исследование или анализ крови.
Процедуру изъятия яйцеклеток проводят с использованием обезболивающих и седативных препаратов или, по выбору пациентки, под общей анестезией. Обычно эта процедура занимает менее тридцати минут, но в отдельных случаях она может длиться до одного часа. Сразу после изъятия яйцеклетки ее в лаборатории смешивают со спермой партнера пациентки, которую он должен сдать незадолго до начала процедуры.
Вскоре после этого пара может отправляться домой, а оплодотворенные яйцеклетки остаются в клинике на срок от двух до пяти дней. Затем пациентка возвращается в клинику, и в ее матку переносят один или несколько эмбрионов. Эта процедура проходит легче и быстрее, чем изъятие яйцеклеток. Чтобы увеличить вероятность наступления беременности, большинство специалистов по искусственному оплодотворению рекомендуют переносить в матки сразу три или четыре эмбриона, но это означает, что у женщины может наступить многоплодная беременность , а это связано с определенным риском для здоровья матери и будущих детей.
Пациентка может отправляться домой через четыре-шесть часов после завершения процедуры. Приблизительно через две недели после переноса эмбриона в матку необходимо сделать тест на беременность .
Какова вероятность того, что искусственное оплодотворение пройдет успешно?
Эта вероятность зависит от многочисленных факторов, в том числе, от причины бесплодия пары, от возраста обоих партнеров, и от того, где проходила процедура. В среднем, искусственное оплодотворение оказывается эффективным в 29%-35% случаев. В 22.4% случаев беременность, наступившая в результате ЭКО, завершается рождением ребенка.
Что еще нужно знать об искусственном оплодотворении
Эмбрионы, которые не были использованы для первой процедуры ЭКО, можно заморозить и использовать позже. В этом случае следующие процедуры, если они будут необходимы, обойдутся несколько дешевле. В некоторых клиниках существует возможность отдать неиспользованные эмбрионы другим бесплодным парам; разумеется, вы не будете знать их имена, и это не предполагает какого-либо вознаграждения от пары, выступающей в роли реципиента. На это, как и на уничтожение неиспользованных эмбрионов, должны дать свое согласие оба партнера.
Возраст женщины - один из важнейших факторов, от которых зависит успех процедуры искусственного оплодотворения. Так, у женщин младше 35 лет вероятность наступления беременности после ЭКО составляет 39.6%, у женщин старше 40 лет - 11.5%. Однако в настоящее время вероятность успешного искусственного оплодотворения во всех возрастных группах постепенно увеличивается - это связано с тем, что технологии совершенствуются, а опыт врачей, делающих эту процедуру, постоянно растет.