Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Гинекология Определение срока беременности - какой метод наиболее точен?
Определение срока беременности - какой метод наиболее точен?
22.02.2014 00:00

определение срока беременностиСрок беременности имеет большое значение для врачей, которые наблюдают беременных женщин. Он позволяет не только установить дату родов, но и понять, нормально ли развивается ребенок - для каждого срока беременности существуют свой стандарты развития. Если срок беременности неизвестен, врачам крайне сложно, к примеру, принимать решение о том, можно ли пациентке делать аборт (если он хочет прервать беременность), можно ли применять искусственную стимуляцию родов, если существует определенная угроза для жизни матери или ребенка, и так далее. Поэтому определение срока беременности - одна из первых задач, которые выполняет врач, когда первый раз обследует беременную пациентку.

 

Поскольку установить точную дату зачатия в большинстве случаев не представляется возможным, для того, чтобы максимально точно определить срок беременности, используются разнообразные методы.

alt

Ультразвуковое исследование

В основе этой диагностической процедуры лежит технология получения изображение при помощи ультразвуковых волн. Волны проходят через кожу живота, отражаются от расположенных в брюшной полости структур, а специальный аппарат преобразует их в изображение, которое выводится на монитор. В ходе ультразвукового исследования врачи измеряют размер плодного пузыря рост плода. Если обследование проходит после шестой недели беременности, шесть недель суммируются с цифрой, указывающей рост плода в миллиметрах, и таком образом вычисляется его гестационный возраста. Например, если рост плода составляет 21 мм, то его гестационный возраст - девять недель (6 недель плюс 21 день = 9 недель).

Когда ультразвуковое исследование проводят до шестой недели гестации, срок беременности определяют на основании других факторов, таких как размер плода и диаметр плодного пузыря. Размер плодного пузыря можно измерять довольно точно, начиная с четвертой недели беременности.

alt

Первый день последней менструации

На основании даты начала последней менструации срок беременности можно определить довольно точно (погрешность может составлять плюс-минус две недели). Датой начала беременности обычно считают первый день месячных, поскольку точно установить, когда произошло зачатие, обычно не представляется возможным. Таким образом, чтобы установить срок беременности на данный момент, доктор подсчитывает, сколько дней прошло с начала менструации у пациентки. Чтобы определить ожидаемую дату родов, к первому дню месячных добавляют 280 дней.

Следует отметить, что погрешности при определении срока беременности неизбежны в подавляющем большинстве случаев. Абсолютно точно определить срок беременности можно лишь в случае, если женщина забеременела с помощью искусственной инсеминации (процедуры, в ходе которой сперму вводят в матку) либо экстракорпорального оплодотворения.

alt

Бимануальное исследование

В ходе такого исследования врач вводит во влагалище пациентки два пальца, и надавливает на шейку матки. Затем пальцами другой руки он ощупывает матку. Размер, форма и твердость матки позволяют установить, беременна ли пациентка, и в некоторых случаях довольно точно определить срок беременности.

alt

Анализ на уровень хорионического гонадотропина человека

Гормон, который носит название хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), содержится в крови всех беременных женщин. Он начинает вырабатываться уже в первые часы после того, как наступает беременность, и к концу первого триместра его уровень повышается в тысячи раз. Анализ на ХГЧ, как правило, делают между пятнадцатой и двадцатой неделями беременности, когда проводится тщательное обследование матери и ребенка, в ходе которого врачи смотрят, как развивается плод, и иногда выявляются те или иные пороки развития. Однако с помощью анализа на этот гормон также можно установить беременность на самых ранних сроках, когда обычные тесты и другие методы еще бесполезны.

В первые три недели после наступления беременности уровень хорионического гонадотропина в крови может составлять от 5 мМЕ/мл (милли-международная единица на миллилитр) до 50 мМЕ/мл. Средним считается уровень от 14 мМЕ/мл до 42 мМЕ/мл. На четвертой неделе уровень хорионического гонадотропина может находиться в диапазоне от 10 мМЕ/мл до 425 мМЕ/мл, а на пятой неделе - от 19 мМЕ/мл до 7340 мМЕ/мл. Уровень ХГЧ продолжает стремительно расти приблизительно до двенадцатой недели беременности, когда он достигает, в среднем, 288000 мМЕ/мл; начиная со второго триместра он будет постепенно снижаться.

Из-за того, что диапазон нормальных показателей уровня хорионического гонадотропина очень широк, и нормы для разных сроков беременности могут быть одинаковыми (например, 45 мМЕ/мл - это нормально и для третьей, и для четвертой, и для пятой недели), анализ на ХГЧ - далеко не совершенный инструмент для определения гестационного возраста. Тем не менее, с его помощью нередко и довольно успешно устанавливают срок беременности - погрешность при этом редко превышает ту, которая бывает при подсчете срока гестации с даты начала последних месячных. К тому же, анализ на хорионический гонадотропин очень эффективен для выявления многоплодной беременности: если женщина ждет двух и более детей, уровень этого гормона намного выше, чем когда она вынашивает одного ребенка.

Читать дальше Способы