Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Гинекология Кровотечение в начале беременности – риск ее самопроизвольного прерывания
Кровотечение в начале беременности – риск ее самопроизвольного прерывания
09.01.2013 00:00

кровотечение в начале беременностиЕсли у женщины появляется кровотечение в начале беременности, это является признаком угрозы ее прерывания и требует проведения соответствующего лечения. Самым распространенным осложнением беременности является ее прерывание вследствие самопроизвольного аборта. Данная патология встречается достаточно часто, при этом в большинстве случаев прерывание происходит до срока окончания первого триместра, то есть до двенадцати недель.

Кровотечение на различных стадиях аборта

Каждая стадия самопроизвольного аборта отличается определенными клиническими симптомами, на основании которых можно установить клинический диагноз и выбрать лечебную тактику. Клинически выделяют:

 
 

Кровотечение является основным признаком угрожающего состояния для развития беременности.

 

Выраженность патологических проявлений оценивается на основании бимануального исследования беременной и результатов инструментального исследования (ультразвуковое сканирование). На начальных стадиях патологический процесс подвергается обратному развитию, то есть можно достигнуть положительных результатов в виде прогрессирования беременности. Если время упущено и женщина обращается к врачу на стадии аборта в ходу, то оказание медицинской помощи заключается в остановке интенсивного кровотечения с помощью диагностического выскабливания. Сохранить такую беременность не представляется возможным. Очень важно обратиться к специалисту, как только у беременной из влагалища появились незначительные выделения патологического характера.

Лечебные мероприятия и методы профилактики

Большая часть самопроизвольных абортов происходит в начале беременности в результате генных дефектов. Сначала наблюдается гибель, а затем изгнание или экспульсия эмбриона. Если аборт происходит на сроке до двенадцати недель, то почти в половине всех клинических случаев выявляется хромосомная патология.

В качестве профилактики различных дефектов нервной трубки рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до наступления запланированной беременности и продолжить его в течение всего первого триместра. Суточная доза в среднем может составлять от четырех до пяти миллиграмм, особенно, если в анамнезе у женщины при предыдущих беременностях были выявлены дефекты нервной трубки.

 

В качестве лекарственной терапии рекомендуется прием спазмолитических средств (папаверин, баралгин, но-шпа или дротаверин).

 

В первые двое суток можно вводить препараты этой группы внутримышечно или внутривенно, а в дальнейшем можно перейти на прием таблеток после уменьшения выраженности симптомов. Непосредственно с гемостатической целью, для остановки кровотечения, назначают препараты, укрепляющие сосудистую стенку, влияющие на определенные звенья гемостаза – дицинон, викасол, аскорутин. Данные средства нельзя принимать длительно и бесконтрольно, они назначаются по определенным показаниям. На фоне их приема следует контролировать состояние свертывающей системы, что можно сделать при исследовании коагулограммы.

Беременная не должна принимать препараты для остановки кровотечения самостоятельно, без визита к врачу и определения причины заболевания, так как это является причиной серьезных осложнений. В течение первых двух суток медикаментозной терапии врач оценивает эффективность терапии. В ряде случаев, если причиной кровотечения являются гормональные нарушения, показано назначение гормональных средств (наибольшее применение нашли натуральные аналоги гормона прогестерона). Их принимают с гемостатической целью по убывающей схеме (от пяти таблеток с постепенным снижением дозы).

Марина Соловьева