Что плохого в комфорте? Кажется, что ничего, однако многие психологи призывают скорее покинуть зону комфорта и двигаться навстречу изменениям по дороге жизни. Как выходить из зоны комфорта правильно? Хотя одного-единственного ответа на этот вопрос нет, общие рекомендации все-таки существуют.
Зона комфорта
Если открыть учебник психологии для вузов, то термина «зона комфорта» там не будет. Этим термином оперируют лишь в так называемой «популярной психологии». А она не требует четких определений и веской аргументации – достаточно, чтобы термин казался простым и хорошо запоминался. Это приводит к определенной путанице, поскольку ведущие тренингов трактуют термин очень по-разному.
Пресловутой зоной называют привычный образ жизни, который не приносит удовлетворения. Многие люди живут тем или иным образом по привычке, по инерции, боясь любых перемен. Нелюбимый муж, неинтересная и малооплачиваемая работа, привычный, но неинтересный досуг – примеров много. Очевидно, что изменения сделают такую жизнь только лучше, но изменения – это страшно, а страх обычно сильнее тоски. В таком случае выход из «зоны комфорта», которая на самом деле не такая уж комфортная, наверняка принесет лишь хорошие изменения. Или хотя бы даст шанс на такие изменения.
Порой «зоной комфорта» называют состояние удовлетворенности жизнью. Тут уже все не так однозначно, потому что совершенно непонятно, зачем человеку, которого все утраивает, что-то менять. Неясно также, к чему должны привести такие изменения. Лучшее, как известно – враг хорошего, поэтому перемены в такой ситуации могут и не быть позитивными.
Многие ведущие тренингов вообще не вдаются в объяснения, что скрывается под излюбленным их термином. Они просто утверждают, что, пока человек в «зоне комфорта», никаких хороших перемен в его жизни не может произойти в принципе. Путь лучшей жизни тернист, и никакого комфорта не предполагает. Но тех, кто на него встанет, ждут какие-то чудеса, которых в «зоне комфорта» нет и быть не может.
Интересно, что столь неконкретные рассуждения привлекают немало людей. Если изменения в жизни приведут к каким-то чудесам и будут щедро вознаграждены, то почему бы не попробовать? И люди доверчиво начинают в жизни что-то менять. Беда в том, что изменения эти обычно довольно хаотичны, они могут привести как к хорошему результату, так и к плохому. Но о результатах никто не думает, когда изменения становятся самоцелью.
Стратегия выхода
Если в «зоне комфорта» человек ощущает дискомфорт, его настоящая жизнь его не устраивает, и хочется перемен, то изменения нужны и важны. Но для начала необходимо определиться с целью этих изменений. Просто так меняться в надежде, что это как-то украсит жизнь, смысла нет. Нужно двигаться в определенном направлении, и направление это должно быть в сторону улучшения жизни.
Примеров целей может быть множество:
Определяя цель, нелишним будет определиться заодно, что даст ее осуществление. Это необходимо для уточнения цели. Например, если цель в зарабатывании денег, стоит спросить себя, на что эти деньги будут тратиться. И если окажется, что на путешествия, это значит, что истинная цель – не больше зарабатывать, а больше путешествовать. Ее можно достичь разными путями. Можно увеличить заработки, как планировалось изначально. А можно устроиться на работу, предполагающую частые командировки.
Когда цель определена, следует определить шаги по направлению к ней. Вероятно, большая часть из них будет связана с определенным насилием над собой, преодолением себя. Это и есть выход из «зоны комфорта».
В то же время, важность шагов отнюдь не определяется степенью насилия над собой. Самые важные шаги могут оказаться легкими, в то время как простейшие действия могут потребовать серьезных усилий.
Чем более маленькими будут шаги к цели, тем проще будет ее достичь. Такой способ позволяет не столько резко с прошлым, покидая «зону комфорта», сколько расширять ее постепенно. Тут-то и начинаются чудеса: то, что еще недавно казалось человеку сложным и невыполнимым, теперь становится простым, обыденным, не вызывающим неприятных ощущений.
Что дальше?
Что бы ни находилось за пределами «зоны комфорта», по мере освоения эти территории становятся вполне удобными. По этой причине многие психологи говорят не столько о выходе из «зоны комфорта», сколько о расширении этой зоны.
Такое расширение совершенно нормально. В сущности, вся человеческая жизнь – это постоянное расширение «зоны комфорта», завоевание новых территорий. В результате в жизни человека появляется все больше ситуаций, когда он чувствует себя уверенно.
Расширение «зоны комфорта» необязательно должно быть болезненным и сложным. Если выходить из этой зоны маленькими шажками, понемногу разнообразя свою жизнь, то вряд ли это будет по-настоящему сложным. Психологи советуют начинать с малого, например:
Казалось бы, ничего сложного. Но многие опасаются всего нового и становятся рабами старых привычек. Между тем, в маленьких шажках из «зоны комфорта» почти нет риска. Самое страшное, что случится при прочтении новой книги – придется ее отложить, потому что книга оказалась скучной. Риск минимален, вознаграждение же за смелость может быть совсем неплохим – в списке любимых произведений появится новое. Это относится и к новым блюдам, и к новым знакомствам, и ко всем остальным попыткам выхода из «зоны комфорта». Стоит периодически пробовать что-то новое, начиная хотя бы с мелочей – это позволит достичь ничуть не менее интересных результатов, чем кардинальные перемены.
Мария Быкова