Женский журнал Женский клуб

Главная Шоу-бизнес Звезды и роли Олег Янковский: последний Народный артист СССР
Олег Янковский: последний Народный артист СССР
04.09.2011 04:00

Олег Янковский: последний Народный артист СССРРодился Олег Иванович Янковский в Джезказгане в 1944 году, 23 февраля. Семья оказалась в казахстанской глуши не случайно, а из-за отца - Иван Павлович имел дворянское происхождение, корни его рода уходили в Польшу. Он дружил с Тухачевским еще со времен совместной службы в Семеновском полку. По этой причине в лагеря и попал, где сгинул - после второго ареста.

Предыстория

Контингент в городке был специфический - интеллигенция, подобная семье Янковских, и уголовники, работавшие на руднике. Олег с детства имел возможность наблюдать два мира. Дома, в четырнадцатиметровой комнатке, заставленной богатейшей - из прошлой жизни - библиотекой, по вечерам собирались такие же ссыльнопоселенцы. Публика это была интеллигентная, говорившая умные и крамольные вещи, причем на многих языках. Беседовали и спорили об искусстве и политике, о театре и литературе. А на улице была шпана, и был футбол, которым Олег отчаянно и самозабвенно занимался. С мячом он проводил все свое время, мечтая стать или вратарем, или нападающим.

 

В то время жизнь не баловала Янковских - мама Марина Ивановна, выучившись на бухгалтера, самостоятельно обеспечивала всю семью - троих братьев (Олег был младшим) и их бабушку.

Позже семья перебралась в Саратов, город с богатыми культурными традициями, город театралов. Всегда мечтавший о театре старший сын Ростислав поступил в местное театральное училище. Окончив его, переехал в Минск и стал штатным актером Русского театра. Четырнадцатилетнего Олега забрал к себе - чтобы маме было легче материально. И в Минске произошла первая счастливая случайность, на которые оказалась так богата жизнь Олега Ивановича Янковского.

Однажды, по просьбе брата прервав свои ежедневные футбольные занятия, которым продолжал отдаваться со всей страстью (между прочим, в Минске Олег одно время играл в одной команде с Эдуардом Малофеевым), Олег согласился заменять приболевшую травести. Роль мальчишки в пьесе «Барабанщица» была небольшой, эпизодической. Это был его первый театральный опыт. А с футболом пришлось покончить - Олег совсем забросил учебу и Ростислав категорически запретил и близко к мячу подходить.

«В деревню, в глушь, в Саратов!»

Как только позволили материальные обстоятельства, Мария Ивановна отозвала сына в Саратов. Олег окончил школу и подумывал поступать в мединститут, но совершенно случайно заметил объявление о наборе в театральное училище. Вспомнив свой минский сценический опыт, Олег решился, но, к сожалению, набор уже был прекращен, все экзамены закончились. Попав в кабинет к директору, чтобы уточнить правила поступления на следующий год, юноша назвал свою фамилию и вдруг узнал, что абитуриент Янковский зачислен, в сентябре начинаются занятия.

Ошарашенный, он обо всем рассказал дома. И только гораздо позже выяснилось: мечтая о сцене, средний брат Николай тайком от семьи подал в училище документы и удачно прошел все туры. Он в то время уже работал на заводе сталеваром и обеспечивал семью. И решил подарить брату шанс - раз уж так вышло.

Олег учился в училище, на втором курсе женился на третьекурснице Людмиле Зориной. Получив дипломы, они вдвоем поступили в Саратовский драматический театр. У жены с репертуаром сразу все было хорошо, она с каждым днем становилась все более известной, а у «мужа самой Зориной» ролей было немного и все - эпизодические. Но на помощь пришел очередной счастливый случай, все в жизни Олега Янковского и определивший.

Дебютант и что было дальше

Находясь на гастролях с театром во Львове, Олег как-то зашел в гостиничный ресторан пообедать. И как раз в то же время там обедал Владимир Басов, известный актер и режиссер. В тот момент он был озабочен поисками актера на очень сложную, Олег Янковский: последний Народный артист СССРфактурную и знаковую роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и Меч». Жена режиссера Валентина Титова заметила обедающего Олега и показала мужу - вон, мол, сидит юноша с исключительно арийской внешностью. «Да, этот молодой человек подошел бы идеально, но он, скорее всего, или физик, или геолог - где ты видела актеров с такими умными лицами?» - ответил Басов. Кто-то из ассистентов к Янковскому все-таки подошел. Вот, собственно, и все.

Фильм «Щит и Меч» и картина «Служили два товарища» вышли на экраны страны почти одновременно. И произошло то, что иногда случается в жизни: Янковский лег спать мужем актрисы Людмилы Зориной, а проснулся новой звездой советского кинематографа.

И если Генрих Шварцкопф в исполнении Янковского обладал нервным, взрывным характером - типичный холерик, то Андрей Некрасов из «Служили два товарища» был молчуном. Режиссер фильма Евгений Карелов даже обращался к сценаристу Валерию Фриду - почему у главного героя и текста-то нет, все реплики на одном листике уместились? «Ты не понимаешь! Пусть Быков говорит, Янковский играет лицом, молча» - вот что ответил Фрид.

Конечно же, напряженная работа началась и в театре, режиссеры стали доверять ему главные роли классического и современного репертуара. В 1972 году Янковского привлекли сниматься в фильме «Гонщики» - в партнеры к Евгению Леонову, которого Олег боготворил. Кстати, счастливый случай продолжал держать актера под своим крылом: во время съемок гоночного эпизода автомобиль перевернулся и разбился - чудом никто из актеров не пострадал!

Уже знаменитый и заслуженный Евгений Леонов тоже был в восторге от игры Янковского, нравился он ему и как человек. Перейдя в 1972 году в Ленком, Леонов рассказал о молодом интересном актере Марку Анатольевичу Захарову. И Захаров даже ездил в Ленинград, где в то время гастролировал Саратовский драмтеатр, смотреть на князя Мышкина в исполнении Янковского. Годом позже актера пригласили в театр Ленинского Комсомола; Янковский и Зорина переехали в Москву. Пятиметровая комнатка в общежитии, годовалый сын... Жена полностью посвятила себя мужу, забросив театр. А Олег Иванович, кстати, позже не один раз говорил, что случись выбирать между семьей и карьерой, без колебаний выбрал бы семью.

А дальше было то, что было - с каждым годом растущая популярность и фантастические роли, яркие, глубокие, запоминающиеся. В 1991 году Олег Иванович Янковский ко всем своим регалиям и наградам получил самую ценную - как он сам позже признавался - награду, звание Народного артиста СССР. Последнего Народного артиста СССР.