Тихо ведаю: будет награда
Глаза сияли яркой, стальной синевой. Нос был
слегка заострен, а голова всегда была повернута
так, что не оставалось никаких сомнений
насчет того, кому адресован его взгляд или его
слова - лестный знак внимания к собеседнику, ибо
так ли уж часто на нас смотрят?
Театр Луны называют самым загадочным и изысканным,романтическим, эстетским,чувственным из театров Москвы. И вот уже дважды этому эпицентру театрально-любовных страстей понадобился такой актер как Дмитрий Певцов - в "Ночь нежна" и "Чарли Ча". Он понадобился Сергею Проханову, а это вам не шутки, ибо этот азартный, фанатично преданный своему лунному детищу режиссер не позовет к себе актера только потому, что тот красив и популярен.
На спектакль он иногда приезжает на велосипеде с восемью скоростями. Через всю Москву едет. Хотя у него есть потрясающий "Мерседес", но он ездит на велосипеде. Мы были в Риге на гастролях, так они с Тереховой рванули куда-то к рокерам, катались всю ночь. Он не гуляка, но желание покуролесить, оторваться, как у любого, в нем есть. Азарт-то никуда не денешь.
Мужественный джеймс бонд, красавец "по прозвищу Зверь", всегда готовый рискнуть мачо , герой новой России, не расстающийся с оружием и во сне - таким его видит кинематограф. Но не театр. Возможно, теперь, на лунной дорожке Дмитрий Певцов найдет себя таким, каким многие предполагали ему суждено быть, каким он еще никогда не был.
Народный артист России, лауреат Государственной премии России - и "нет дирижера"! А может, уже есть? Ведь появился на свет его Томми в "Ночь нежна".
Ваш нежный рот - сплошное целованье!
Но в нем было обаяние, которого он просто
не мог не пускать в ход; человек, наделенный
таким обаянием, пользуется им подчас
бессознательно, притягивая к себе тех, кто
ему совершенно не нужен.
Это неожиданно как-то получилось, само собой - что в заголовки прорвался Блок и Шекспир, а эпиграфами занялся сам автор романа "Ночь нежна". Я не планировала этого заранее - все шутки Луны непостоянной, что вертит нашими приливами и отливами во всех смыслах.
В спектакле, который привозит нам "Театр Луны" играл Анатолий Ромашин. 16 января ему бы исполнилось 70 лет. Юбиляр не дожил до этого события полгода. "Но мятежный Театр Луны, во главе с неистощимым на выдумки Сергеем Прохановым сделал все для того, чтобы продлить сценическую жизнь прекрасного актера", - написали газеты.
На программке читаю: "Памяти А. В. Ромашина". Девре Уоррена, отца, совратившего свою маленькую дочь и тем самым погрузившего ее в мир безумия, теперь играет Валентин Смирнитский. Анна Терехова, дочь всенародно любимой Дианы из "Собаки на сене" - Николь, жертва "отцовской любви", о которой Фицджеральд сказал так: "Два часа назад в коридоре отеля "Король Георг" красота Розмэри померкла перед красотою Николь, как красота девушки с книжной иллюстрации перед красотой женщины Леонардо". Елена Захарова - Розмэри Хойт, для которой, пожалуй, тоже сложно подобрать более точные слова, чем намек автора: "Незрелый ум Розмэри не пытался вникнуть в суть их отношений друг к другу, ее занимало только, как они отнесутся к ней, но она смутно угадывала, что тут существует сложный переплет чувств - догадка, выразившаяся в ее мыслях коротенькой формулой: "живут интересно". Дик и Томми - Виноградов и Певцов.
Последнему наверняка придется отбиваться от поклонниц, уверенных в том, что герой боевиков и актер Дмитрий Певцов - одно и то же, только лучше, потому что живой, а не на экране.
Закончу, как начала, строкой из романа о несбывшимся, о ночи, что была нежна, но - неповторима, невозвратима: "То была дань, которую Дик Дайвер платил непозабытому, неискупленному, нестершемуся..."
Ирина Грушина