Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Мастопатия: когда болит грудь
Мастопатия: когда болит грудь
05.08.2013 00:00

мастопатияМастопатия как заболевание, существует уже более ста лет. Считается, что на сегодняшний день нет ни одной женщины, у которой бы отсутствовали те или иные признаки поражения молочных желез. По данным исследователей, мастопатия диагностируется в 30–40% случаев, а при наличии гинекологической патологии ее частота взрастает до 58%. Причины мастопатии до сих пор плохо изучены, но основным моментом в возникновении считается гормональный дисбаланс. И хотя мастопатия относится к доброкачественным поражениям молочных желез, ее в любом случае необходимо своевременно диагностировать и лечить.

 

alt

Строение молочной железы

Морфомолекулярной единицей молочной железы является альвеола. Альвеолы изнутри выстланы одним слоем железистых клеток – лактоцитов, а снаружи альвеолы окружены тонкой базальной мембраной. Лактоциты альвеол продуцируют секрет (при грудном вскармливании молоко). Все альвеолы имеют протоки, которые покрыты однослойным эпителием. Во время лактации они гиперплазируются и продуцируют молоко. Около 150–200 альвеол объединяются в дольку с внутридольковым протоков, образовавшегося из слившихся альвеолярных протоков. Примерно 30 – 80 долек объединяются в долю молочной железы, а внутридольковые протоки – в долевые. Молочные железы состоят из 15–20 долей с выводными протоками. Протоки открываются на соске, рецепторы которого сходны с рецепторами других участков кожи. Между долями и дольками молочной железы располагается соединительная ткань – это каркас молочной железы. Кроме того, в молочной железе имеется и жировая ткань. Соотношение между железистой, соединительной и жировой ткани зависит от физиологического состояния репродуктивной системы.

alt

Что такое мастопатия

Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, которое характеризуется появлением в тканях железы/желез уплотнений и образований различного объема, или единичных и множественных узлов. Выделяют диффузную, узловую и фиброзно-кистозную мастопатию. К основным признакам заболевания относятся боли в молочных железах, появление из сосков отделяемого и определение уплотнений в молочных железах.

alt

Диагностика

Диагноз мастопатии ставят на основании анамнеза, жалоб, клинической картины и пальпации молочных желез. Подтверждают диагноз специальные методы исследования. Как правило, в анамнезе женщин имеются указание на аборты и диагностические выскабливания, невынашивание беременности, дисфункциональные маточные кровотечения, длительное бесплодие.

Важное диагностическое значение имеет пальпация молочных желез в положении лежа и стоя с последовательным исследованием всех квадрантов железы. Обязательным считается сдавливание околососкового поля для определения отделяемого из соска. Пальпацию груди у женщин с регулярным менструальным циклом проводят в первую фазу (то есть через неделю после месячных).

Среди специальных методов исследований широко распространены рентгенологические, ультразвуковые и морфологические методы (биопсия) исследования. Маммографию проводят в первую фазу менструального цикла (на шестой – седьмой день) в двух проекциях. При необходимости назначают прицельную рентгенографию. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить макрокальцинаты и микрокальцинаты. Ультразвуковое исследование тоже проводится в первую фазу цикла. Термография молочных желез позволяет выявить очаги повышенной термической активности. Также используют и пункционную биопсию с последующим изучением полученного содержимого.

alt

Профилактика

Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Профилактика мастопатии заключается в соблюдении диеты, при которой ограничивается потребление жиров и поваренной соли. Жировая ткань в организме женщины продуцирует эстрогены, а сниженное употребление жирных продуктов уменьшит образование жировой ткани. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. Снижение количества соли в пищи уменьшит проявления предменструального синдрома (отек и нагрубание молочных желез). Кроме того, необходимо избегать стрессов и конфликтных ситуаций, а также регулярно самостоятельно обследовать грудь. Показан также отказ от гормональных контрацептивов.

Читать дальше Виды