Миллионы людей во всем мире ежегодно заболевают гриппом. Тысячи прививаются, но это не всегда спасает их от традиционного семидневного времяпрепровождения в постели, в окружении ингаляторов, быстрорастворимых сыпучих жаропонижающих, антибиотиков и мятных пастилок. Нужна ли нам прививка от гриппа? Зачем прививаться? Почему привитые люди все же схватывают вирус гриппа наравне с теми, кто избавил себя от этой процедуры? Эти вопросы одолевают нас как только приближается осенне-зимний период.
Зачем нужна прививка
Прививка против гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту для своего организма. Защита эта не стопроцентная. Вакцинация не предохраняет от гриппа полностью, но снижает риск подхватить инфекцию.
Случаи заболеваемости гриппом у привитых лиц не так уж редки, и объясняются они иногда проблемой несоответствия прививки вирусу.
Существуют несколько разновидностей вируса гриппа, и они укладываются в простую классификация по типам: A, В и С. Вирус типа А наиболее опасен, тяжело переносится и накрывает нас настоящей пандемией или тяжелой эпидемией. Вирус типа В поражает более локальные участки, по степени выраженности своих характеристик считается более мягким. Грипп типа С недостаточно хорошо изучен, известно, что он наименее опасен, не ведет к серьезным последствиям.
Вирус гриппа содержит поверхностные антигены, которые определяют разные штаммы одного и того же типа вируса. Ежегодно эти штаммы меняются, то есть, к нам приходит видоизмененный вирус, к которому необходима вакцина, разработанная специально под него. При разработке вакцины остается надеяться на правильные прогнозы ВОЗ относительно штаммов, которые будут содержаться в вирусе нового образца. Сделать же это с максимальной точностью затруднительно - механизм изменения штаммов не ясен окончательно. Если вакцина против гриппа не содержит материала против нового штамма, то, несмотря на общие черты всех типов вируса, ее эффективность снижается в 2-3 раза.
Что представляет собой вакцина
Любая прививка от гриппа содержит вирусы, которые, попадая в организм, стимулируют его на активную борьбу, вырабатывая антитела. Существенное отчилие вакцины от настоящего вируса гриппа в том, что нам часто прививают инактивированные вирусы (без содержания живого вируса) или живые, но в малых дозах. Последние, являясь более эффективными, могут провоцировать большее количество осложнений.
Через 2 недели после проведения вакцинации в организме уже накапливаются защитные белки, которые, при встрече с настоящим вирусом, поступившим извне, распознают его и уничтожают.
Кому нужна вакцинация
Несмотря на то, что гриппом болеют все, есть группа лиц, особенно нуждающихся в прививке против вируса. К ним относятся:
Есть и категории граждан, которым вакцинация в силу определенных состояний противопоказана или может вызвать серьезные побочные реакции. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями нервной, мочеполовой системы, болезнями крови и эндокринной системы, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой , а также беременные женщины и лица с аллергией на куриный белок.
Прививка против гриппа, внедряя в организм вирусы, может вызывать побочную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих вышеперечисленными противопоказаниями.
Самая распространенная реакция на прививку - покраснение в мечте инъекции, которое проходит в течение 1-2 дней. Более серьезными считаются озноб и повышение температуры через 6-12 часов после введения вакцины. Через пару дней от них не остается и следа.
Делать или не делать прививку от гриппа - вопрос риторический, и однозначного ответа на него нет. Бездумно сопротивляться вакцинации не стоит, но и считать ее панацеей - тоже. Лучше, взвесив все за и против, принять обоснованное решение.
Евгения Жиркина