Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Язвенный колит - рецидив неизбежен?
Язвенный колит - рецидив неизбежен?
07.10.2010 06:00

язвенный колитЯзвенный колит – хроническое заболевание прямой и толстой кишки, которое по симптомам походит на болезнь Крона, отчего их часто путают. Однако иногда достаточно спросить о характере болей и частоте их возникновения, чтобы точно определить каким недугом страдает пациент. У тех, кто имеет болезнь Крона, область ануса более болезненна, нежели при язвенном колите.

Язвенный колит – это болезнь воспалительного характера. Кишечник – это целая система, которая в ответе не только за пищеварительные функции, но и за иммунитет человека. У здоровых людей, иммунная система которых работает бесперебойно, кишечник также функционирует хорошо – стул нормальный, нет ни диареи, ни запоров. При обнаружении язвенного колита этого сказать уже нельзя – воспаляется толстый кишечник, возникают проблемы со здоровьем всего организма.

 

Язвенный колит определить на ранней стадии не всегда легко. Интенсивность и место болей зависит от места воспаления. Основные симптомы: диарея с кровью, боль в заднем проходе, потеря аппетита, снижение веса, обезвоживание организма, усталость, бессонница.

Врачи разделяют язвенный колит по типам соответственно месту воспаления, каждый из них имеет собственные симптомы.

Человек, заболевший колитом может иногда почувствовать облегчение, что  не должно наводить на мысли о самовыздоровлении, потому что без лечения очень скоро наступит рецидив. Если форма колита более легкая, то очень часто симптомы болезни остаются на прежнем уровне, не усиливаясь и не распространяясь далее. Однако это не означает, что заболевание не нужно лечить.

Что касается причин возникновения такого заболевания, как язвенный колит, то медики всего мира до сих пор не могут дать однозначного четкого ответа на этот вопрос. Скорее всего, и для этого есть определенные доказательства, такая форма колита – это реакция иммунной системы организма на внедрение бактерий, что дает повод называть язвенный колит аутоиммунным заболеванием.

Некоторые факторы, усиливающие возможность заболевания язвенным колитом:

Для диагностирования язвенного колита необходимо пройти следующие процедуры: анализ крови, анализ кала, ирригоскопия, колоноскопия или сигмоидоскопия.

В лечении язвенного колита основная роль отдается противовоспалительным препаратам, с помощью которых можно значительно уменьшать проявление симптомов. В случае если точно диагностирован язвенный колит, пациента направляют к гастроэнтерологу, который назначит дальнейшее лечение. При серьезных проявлениях болезни часто показано стационарное лечение.

На стадии лечения врачи четко разделяют две цели: уменьшить проявление симптомов язвенного колита, устранить воспаления, добиваясь ремиссии, а также продлить период ремиссии, не допуская рецидива.

Для того чтобы вылечить язвенный колит применяют:

В стадии ремиссии больному назначают аминосалицилаты, которые дополняются иммунодепрессантами, а также осуществляется строгий контроль за процессом выздоровления. В случае если язвенный колит очень серьезный или выздоровление шло медленно, рекомендуется на протяжении всей жизни внимательно следить за своим здоровьем, принимать лекарственные препараты и незамедлительно реагировать на любое возможное проявление рецидива.

В большинстве случаев операция при язвенном колите не требуется, но есть случаи, когда врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Операция нужна тогда, когда колит сопровождается обильным кровотечением или обширным воспалением, которое трудно подавить медикаментозными средствами.

В более легком случае, при сегментарном поражении, затронутый колитом участок иссекается. При обильном кровотечении удаляется вся толстая кишка – это наиболее распространенная операция, которая рекомендуется в случае риска онкологического заболевания.

Последние достижения в области медицины позволили человеку с серьезным язвенным колитом не лишаться безвозвратно толстого кишечника, вместо него поставив специальный резервуар, который примет на себя его функцию. При этом не нарушается нормальная жизнедеятельность организма.