Паховая грыжа относится к наиболее часто встречающейся хирургической патологии. Грозным осложнением паховой грыжи является ее ущемление. Ущемленная паховая грыжа среди всех остальных видов ущемлений составляет 60%, что связано с ее широкой распространенностью. В ущемленной грыже происходит сдавление органов брюшной полости (петли кишечника, участка сальника, придатков матки, яичка, мочевого пузыря и другого), которые находятся в грыжевом мешке. Ущемленная паховая грыжа требует немедленного обращения к врачу и экстренной операции, так как промедление может закончиться смертью больного.
Виды ущемления грыжи
Паховая грыжа возникает при выхождении органов брюшной полости в паховый канал, в котором имеются повреждения его стенки. При ущемлении паховой грыжи происходит сдавление этих органов, в них нарушается кровоснабжение, что приводит к некрозу тканей, часто разрыву стенок органов и перитониту.
Выделяют несколько видов ущемления. К ним относятся:
Механизм ущемления
К часто встречающимся формам ущемления относятся эластическое и каловое.
Эластическое ущемление происходит в результате выхода, зачастую, внезапного, большей части органов брюшной полости, в частности, кишечника. Провоцирует эластическое ущемление резкое повышение внутрибрюшного давления (например, при чрезмерной физической нагрузке, натуживании или интенсивном кашле). При этом вышедшие органы невозможно самостоятельно вправить в брюшную полость. Вследствие этого происходит сдавление в узком кольце грыжевых ворот, в результате чего в ущемленном органе развивается ишемия (нарушение кровоснабжения) и возникает выраженная боль. С другой стороны, интенсивный болевой синдром приводит к непреходящему напряжению мышц передней брюшной стенки, что усугубляет состояние больного и ущемление. Если в течение двух часов больному не оказана помощь, содержимое грыжевого мешка некротизируется.
Каловое ущемление возникает, когда вышележащий отдел кишечной петли, которая находится в грыжевом мешке, резко перенаполняется. При этом отводящий отдел кишечной петли в свою очередь претерпевает изменения. Он становится плоским и сдавливается в грыжевых воротах. То есть, каловое ущемление схоже с эластическим, единственным его отличием является более длительный срок для развития некроза ущемленного органа. При каловом ущемлении физическое перенапряжение практически не играет роли, так как подобное ущемление провоцирует нарушение моторики кишечника и ослабление его перистальтики (сокращения). Каловое ущемление характерно для людей пожилого и старческого возраста. Кроме того, возникновению калового ущемления способствуют перегибы и скручивания кишки, которая находится в грыжевом мешке.
Клиническая картина
К основным симптомам ущемления относятся:
Главным признаком ущемления является боль, которая возникает обычно в момент чрезмерного физического напряжения и не исчезает после него. Боль настолько выражена, что возможно развитие болевого шока. Пациент становится беспокойным, кожные покровы резко бледнеют, учащается сердцебиение и снижается артериальное давление. Боль отдает в нижнюю конечность, в поясничную и крестцовую области, разливается по всему животу. В случае развития кишечной непроходимости боль приобретает схваткообразный характер.
При ущемлении наблюдается невправимость грыжи, что связано с резким отеком грыжевого содержимого. Напряжение грыжевого выпячивания также возникает в результате отека грыжевого содержимого. Нередко наблюдается выраженная болезненность паховой грыжи. Отрицательный симптом кашлевого толчка (когда врач не определяет сотрясение внутренних органов при введении пальца в паховый канал и кашле больного) объясняется спазмированием грыжевых ворот.
Анна Созинова