Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Врожденная паховая грыжа - как распознать ее на ранних этапах
Врожденная паховая грыжа - как распознать ее на ранних этапах
27.12.2012 00:00

врожденная паховая грыжаНесмотря на широко бытующее массовое мнение, что грыжи, тем более, паховые, могут появляться только у маленьких мальчиков – это огромная ошибка. Врожденные паховые грыжи развиваются как у девочек, так и у мальчиков. Единственным отличием является частота проявления данного хирургического заболевания. Как правило, врожденные паховые грыжи наблюдаются в 3-5% у всех детей. Из них в 35% врожденная паховая грыжа диагностируется в возрасте до полугода. Обычно паховая грыжа правосторонняя (в 60% случаев), но реже она локализуется с левой стороны паховой области (в 30% случаев). Следует отметить, что в 10-15% паховой грыжи она носит характер двусторонней. И, безусловно, врожденная паховая грыжа чаще наблюдается у мальчиков.

Описание

Паховая грыжа представляет собой выход внутренних органов брюшной полости в область пахового канала. Чаще всего в грыжевой мешок попадают петля кишечника и участок сальника, хотя возможно и попадание в него яичка или яичника, мочевого пузыря, круглой связки матки и других органов. Различают врожденные и приобретенные паховые грыжи.

 

Врожденная паховая грыжа

Как уже было отмечено выше, врожденная паховая грыжа чаще встречается у мальчиков, что связано с анатомическими особенностями. В первую очередь стоит отметить роль влагалищного отростка брюшины в происхождении паховой грыжи. Влагалищный отросток брюшины представляет собой некоторое выпячивание пристеночной брюшины в виде слепого мешка. Данный отросток опускается в мошонку, а целью его является перемещение яичка из поясничной области в мошонку. Все эти процессы происходят на этапе внутриутробного развития плода. Так как процесс перемещения (миграции) яичка полностью подвержен гормональным явлениям, то в случае возникновения каких-либо нарушений влагалищный отросток не зарастает и яичко остается в паховом канале. В результате этого у мальчиков формируется паховая грыжа, водянка яичка или киста семенного канатика.

Врожденная паховая грыжа у девочек встречается гораздо реже. Это связано с тем, что у плода женского пола паховый канал гораздо уже и его уже занимает круглая связка матки. Но в некоторых случаях влагалищный отросток не закрывается и может остаться открытым после рождения девочки. Таким образом, формируется так называемый нуккиев канал, куда может попасть яичник.

Следует отметить, что частота врожденных паховых грыж больше у недоношенных детей (примерно в полтора-два раза).

Симптоматика

В первую очередь, на что обращают внимание родители, - это неизвестное образование в паху. Грыжевое выпячивание имеет мягкоэластичную консистенцию и практически безболезненно. В покое или в горизонтальном положении паховая грыжа «исчезает», то есть самостоятельно вправляется. Как правило, грыжевое выпячивание особенно заметно при физической нагрузке ребенка, которая ведет к повышению внутрибрюшного давления (смех, плач, длительная ходьба, потуги во время акта дефекации).

Диагностика

Диагностика врожденной паховой грыжи включает в себя сбор анамнеза и жалоб (как правило, со стороны родителей). При физикальном исследовании определяется грыжевое выпячивание в паховой области, которое самостоятельно исчезает в положении ребенка лежа. При пахово-мошоночных грыжах у мальчиков наблюдается деформация мошонки, а у девочек изменение формы и размера половых губ. Кроме того, определяется положительный симптом кашлевого толчка.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с водянкой яичка или паховым лимфаденитом. При водянке яичка у пациента отмечается резкое увеличение пораженной стороны мошонки, симптом кашлевого толчка отрицательный. Увеличение размеров мошонки происходит в дневное время, тогда как в спокойном состоянии, во время сна, ее размеры приходят в норму.

Лимфаденит паховых лимфоузлов характеризуется увеличенными и болезненными лимфатическими узлами, их уплотнением и повышением температуры. В области лимфатических узлов наблюдается покраснение кожных покровов, и повышение местной температуры.

Анна Созинова