Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Мастопатия: симптомы и лечение заболевания груди
Мастопатия: симптомы и лечение заболевания груди
06.08.2013 00:00

мастопатия симптомы лечениеМастопатия относится к заболеваниям молочных желез и возникает в результате нарушения гормонального баланса в организме. Чаще всего мастопатией страдают женщины репродуктивного возраста, а пик заболеваемости приходится на промежуток от 35 до 45 лет. Мастопатия, симптомы и лечение которой знают все акушеры-гинекологи, тем не менее находится под контролем врача-маммолога. Самое важное при лечении мастопатии соблюдение режима дня, определенной диеты и некоторых ограничений.

Своевременное и качественное лечение мастопатии позволяет избежать осложнений и хирургических вмешательств (пункция молочной железы, удаление участка груди).

 

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, при котором происходит разрастание соединительной и железистой тканей, в результате чего формируются уплотнения и кисты. Выделяют диффузную мастопатию, узловую мастопатию и фиброзно-кистозную мастопатию.

Как проявляется мастопатия

Выраженность проявлений мастопатии зависит от ее формы, длительности существования заболевания, психологических особенностей женщины и наличия или отсутствия сопутствующей патологии (миома матки, эндометриоз и прочее).

Основной жалобой больных мастопатией является боль. Боль может иметь ноющий, тянущий или распирающий характер, отдавать в плечо, руку или лопатку и усиливаться либо появляться перед менструацией. Циклический характер болей – это отличительный признак мастопатии. Многие женщины распирание и дискомфорт в груди перед месячными воспринимают как норму и списывают подобные признаки на предменструальный синдром. После менструации боль ослабевает или исчезает вовсе.

За счет венозного застоя и отека соединительной ткани молочные железы в конце второй фазы менструального цикла увеличиваются в размерах. Подобные явления являются причиной повышенной чувствительности груди.

Также характерным признаком мастопатии является наличие уплотнений и образований в молочных железах, которые зачастую женщины определяют самостоятельно при самообследовании. Уплотнения безболезненные и подвижные.

В 10% случаев у больных увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Они чувствительные, плотные и не спаяны с кожей.

Еще одним симптомом мастопатии является появление выделений из соска. Выделения могут быть как обильными, так и появляться после надавливания на сосок. Цвет выделений различен. Они могут быть прозрачными, желтоватыми, зеленоватыми или с примесью крови.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии зависит от формы заболевания и причины, ее вызвавшей. Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. В первую очередь при лечении мастопатии назначается диета с ограничением соли, кофе, крепкого чая и шоколада. Больным рекомендуется отказаться от посещения бани и сауны, не загорать. Бюстгальтер должен быть удобным, не стягивать грудь и без «косточек». Из негормональных препаратов предпочтение отдается витаминам: группы В, С, А и Е. Витамин Е оказывает благоприятное действие при мастопатии. Используется его свойства как антиоксиданта, блокирующего образование токсических продуктов в клетке. Кроме того, витамин Е регулирует синтез белков и пролиферацию клеток, оказывает регулирующее действие на жировой обмен и участвует в процессах клеточного метаболизма.

Также для лечения мастопатии применяют препараты йода (0,25% раствор калия йодида по 10 мл четыре раза в день) в течение 6–12 месяцев с перерывами на время менструации. Механизм благоприятного действия препаратов йода заключается в подавлении выделения тиреоидных гормонов, повышающих чувствительность ткани молочной железы к эстрогенам.

В случае возникновения мастопатии на фоне постоянных стрессов, больным назначают успокоительные средства (настойку валерианы или пустырника) и психотерапию.

В развитии венозного застоя и болей в молочных железах определенную роль играют простагландины. Для подавления их синтеза назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, бруфен, ацетилсалициловую кислоту). Препараты принимают во второй фазе менструального цикла (с 16-го по 25-ый день).

Из гормональных препаратов применяют гестагены, ингибиторы секреции пролактина (бромкриптин) и оральные эстроген-гестагенные препараты с большой дозой гестагенов. Гораздо реже используют Антиэстрогены (Тамоксифен) и андрогены.

Анна Созинова