Этот сорняк можно встретить на любом дачном участке. Трава мокрица, лечебные свойства которой огородники явно недооценивают, нещадно выдергивается и отправляется в компостные кучи. И совершенно напрасно. Оказывается, мокрица может принести немало пользы для здоровья.
Лекарство от ста недугов
Невзрачная на первый взгляд трава содержит много ценных соединений. Львиную долю среди них составляют витамины и минералы: бета-каротин, витамины С и Е, витамин В12, железо, йод, калий, магний, марганец, медь и кобальт.
Как поливитаминное средство полезно употреблять мокрицу после тяжело перенесенных заболеваний, в осенне-весенний период, при частых простудах. Траву едят в свежем или сухом виде, понемногу добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда.
Благодаря высокому содержанию железа, особенно рекомендуется мокрица при анемии. Повышая синтез гемоглобина, она улучшает процесс кроветворения и устраняет симптомы недуга - головокружения, вялость, повышенную утомляемость. Принимать растение лучше в форме отвара:
Йод в составе мокрицы помогает улучшить работу щитовидной железы. Он усиливает выработку тиреоидных гормонов и нормализует обмен веществ в организме. Прием настоя травы показан при гипотиреозе, вызванном недостатком йода в организме. Раствор принимают так же: по четверти стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
Витамин Е проявляет антиоксидантную активность, укрепляет стенки сосудов, снижает синтез «плохого» холестерина. Поэтому применение мокрицы может оказаться полезным при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. С лечебной целью растение регулярно добавляют в пищу или заваривают и пьют как чай.
Особое действие витамин Е оказывает на кормящих мам: он увеличивает образование гормона окситоцина и повышает выработку молока. Поэтому мокрицу можно использовать в качестве лактогонного средства:
Входящие в состав травы флавоноиды, обладают желчегонными свойствами. Они расширяют желчные протоки, усиливают отхождение желчи, предотвращают ее застой. Сок мокрицы показан при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Пьют его по одной чайной ложке ежедневно перед каждым приемом пищи. Курс лечения - 2-3 недели.
Дубильные вещества растения проявляют анальгетическое действие. Снижая чувствительность нервных окончаний, они притупляют чувство боли и тормозят развитие воспалительной реакции. При внутреннем употреблении препараты мокрицы помогают справиться с гастритом, энтеритом, колитом, при наружном — с артритом, миалгией, невралгией, кожными заболеваниями. Для лечения можно применять сок или настой растения:
Трава мокрицы - это еще и незаменимое средство для борьбы с сосудистыми заболеваниями. Входящие в ее состав тритерпеновые соединения расширяют сосуды сердца и мозга, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление. Отвар сорняка рекомендуется пить при гипертонической болезни, мигрени, шуме в ушах:
Применение мокрицы при сердечных недугах объясняется также ее мочегонными свойствами. Содержащийся в ней гликозид арбутин выводит лишнюю жидкость из тканей, устраняет отеки и снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Эфирные масла мокрицы проявляют хорошие бактерицидные и успокаивающие свойства. Примочки с отваром растения делают при различных инфекционных кожных заболеваниях (золотухе, роже), трофических ранах, фурункулах. Раствор готовят, заливая 2 столовых ложки сырья стаканом кипятка.
При бессоннице, стрессах, повышенном нервном напряжении готовят ванночки с мокрицей :
Косметика под ногами
Применяется мокрица и как косметическое средство. Ее эфирные масла очищают, тонизируют кожу, подавляют активность сальных желез, помогают справиться с черными точками:
Чайную ложку мокрицы заварить стаканом кипятка. Остудить, поставить в холодильник. Протирать лицо утром и вечером. Готовое средство хранить не дольше 3 дней.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, эффективна трава и в уходе за волосами :
Меры предосторожности
Как и всякое средство, мокрица имеет свои противопоказания. Не следует ее употреблять: