Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Бамия: полезные свойства и противопоказания «дамских пальчиков»
Бамия: полезные свойства и противопоказания «дамских пальчиков»
13.09.2016 00:00

бамия полезные свойства и противопоказания Растение бамия, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем, имеет много достоинств. Если у вас будет возможность попробовать это растение, не упускайте шанс оздоровить и укрепить свой организм.

Бамия (Abelmoschus esculentus) известна под несколькими названиями: окра, гумбо или дамские пальчики. Бамия преимущественно распространена в теплом тропическом климате, родиной этого растения считается Африка, но бамия растет и на юге Европы, и в Азии и в Америке. Главное достоинство бамии – ее зеленые стручки, которые можно употреблять в пищу.

 

alt

Польза бамии

польза бамииВ зависимости от региона бамию готовят по-разному, в кухнях южных стран можно встретить блюда из жареной, вареной и маринованной бамии. Часто стручки бамии сочетают с овощами, например, с помидорами, луком или кукурузой. Нарезанная ломтиками бамия в процессе приготовления выделяет сок, который способствует загустению жидкости, поэтом бамия является одним из основных ингредиентов креольского рагу, которые местные называют не иначе как губмо. Независимо от техники приготовления бамия остается полезным, низкокалорийным, нежирным и питательным продуктом, который прекрасно дополнит любую диетическую программу. В 100 граммах бамии содержится всего лишь 30 калорий, в ней нет насыщенных жиров, холестерина, но зато бамия богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Помимо своих гастрономических достоинств, бамия обладает рядом целебных свойств, позволяющих использовать это растение в лечении и профилактике заболеваний разной степени тяжести. Наука пока еще не достаточно хорошо изучила действие бамии на организм человека, но ряд исследований подтвердил ее эффективность в решении определенных проблем со здоровьем.

alt

Пищевая клетчатка

Половина чашки готовой бамии, нарезанной небольшими ломтиками, содержит 2 грамма пищевой клетчатки. Такое количество клетчатки составляет 10% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления клетчатки для здоровых мужчин и женщин, придерживающихся диеты, рассчитанной на 2000 калорий в день. Клетчатка окры представлена как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Растворимая пищевая клетчатка, по мнению ученых, препятствует развитию диабета и повышению уровня холестерина в крови, в то время как нерастворимая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. Клетчатка в любом виде снижает риск ожирения, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и гипертензии.

alt

Витамин C

Бамия – богатый источник витамина С, в той ж половине чашки приготовленной тем или иным способом бамии содержится 13,04 миллиграмма витамина С, что в свою очередь составляет 17% от рекомендуемой дневной нормы витамина С для женщин и почти 15% нормы ежедневного потребления витамина С для мужчин. Витамин С – мощный антиоксидант, способствующий снижению риска развития раковых заболеваний, возрастной дистрофии желтого пятна, гипертензии и заболеваний сердечно – сосудистой системы. Витамин С необходим для здоровья костей, кожи, кровеносных сосудов и иммунной системы человека. При хранении овощей важно учитывать тот факт, что при длительном хранении содержание витамина С в бамии уменьшается, свет, высокие температуры и воздух для бамии нежелательны, поэтому съесть стручки бамии рекомендует в течение трех-четырех дней после покупки, а разрезать непосредственно перед приготовлением, минимизировав таким образом потери витамина С.

alt

Фолаты

Половина чашки готовой бамии обеспечивает наш организм 37 микрограммами фолатов. Фолат, который часто называют фолиевой кислотой или витамином Б-9 необходимый элемент, задействованный в метаболизме белка, жиров и углеводов. Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервной системы, для образования эритроцитов и генетического материала в виде ДНК и РНК. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск депрессий, рака и сердечнососудистых заболеваний. Продукты, богатые фолиевой кислотой, и бамия среди них, особенно полезны по время беременности, нехватка фолиевой кислоты в организме будущей мамы может привести к появлению на свет ребенка с врожденными дефектами.

alt

Антиоксиданты

антиоксиданты в бамииПроведенные несколько лет назад исследования выявили в бамии высокую концентрацию веществ, с успехом выполняющих роль антиоксидантов, причем количество антиоксидантов в бамии в значительной мере превосходит содержание подобных элементов в других овощах и фруктах, зарекомендовавших себя как мощные и эффективные антиоксиданты. Антиоксиданты защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих ДНК и клеточные ткани. Пища, богатая антиоксидантами, защищает наш организм от болезней сердца, рака и неврологических расстройств, таких как, например, болезнь Альцгеймера.

Конечно, гумбо или бамия, не самый популярный продукт, несмотря на все его положительные стороны. Однако недостаток популярности совершенно не умаляет полезных свойств бамии. Если вас не вдохновляет мысль о приготовлении и поедании зеленых стручков бамии, попробуйте заменить блюда из бамии ее соком, достоинств у которого не меньше, чем у целой окры.

alt

Полезные свойства сока бамии

alt

Противопоказания

Как и большинство овощей, бамия не обладает ярковыраженными побочными эффектами. Однако людям, склонным к образованию почечных камней, злоупотреблять бамией не стоит, оксалаты, которые содержатся в стручках этого растения, могут усугубить проявление симптомов. Однако по сравнения с другими продуктами, насыщенными оксалатами, например с шоколадом, шпинатом или мясом ягненка, бамия совершенно безобидна. Калорийность бамии зависит и способа ее приготовления, маргарин, сливочное масло и животный жир значительно повышают калорийность блюд из бамии, поэтому готовить бамию лучше на растительном масле, минимизировав присутствие в блюде насыщенных жиров и холестерина.