Чем полезен корень сельдерея, ведь не зря о нём говорят, что это кладезь питательных веществ в виде витаминов и минералов, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме этого сельдерей не содержит большого количества калорий и отлично насыщает.
Питательная ценность корня сельдерея
Тонко нарезанный корень сельдерея вполне можно есть сырым, добавляя его в салаты и другие блюда. Чашка сырого сельдерея содержит всего лишь 66 калорий, 2.3 г белка, 0.5 г жира и 14.4 г углеводов. Помимо этого в таком количестве сельдерея содержится 2.8 г диетической клетчатки, при дневной норме клетчатки в 30 г для взрослого человека.
Корень сельдерея в вареном виде чаще всего добавляют в супы или в картофельное пюре. Однако при варке сельдерей теряет часть своей питательности, но даже при небольших потерях, в нем остается достаточно полезных веществ и витаминов. При варке сельдерея соль лучше не добавлять, особенно если вы страдаете повышенным артериальным давлением.
Полезные свойства корня сельдерея
Корень сельдерей известен своим низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, помимо этого сельдерей – богатый источник рибофлавина, кальция, витамина Б6, магния, калия, фосфора, витаминов А, С, К, а также диетической клетчатки. Витамин Б6 – незаменим в профилактике рака кишечника и прямой кишки у женщин, он необходим для нормальной работы иммунной системы, для здоровья мышечных тканей и нервов. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями, а клетчатка полезна для пищеварения и устранения запоров.
Профилактика остеопороза
Сельдерей – один из богатейших источников витамина К, который необходим для активации остеокальцина, белка, который в соединении с минералами способствует укреплению костей. Недостаток витамина К в организме приводит к тому, что кальций не задерживается в костных тканях, в результате чего развивается остеопороз. Ухудшает положение то, что этот кальций попадает в кровь и приводит к уплотнению артерий. К счастью, у нас есть сельдерей, который, обеспечивает организм достаточным количеством витамина К и защищает кости от остеопороза.
Помимо витамина К в сельдерее содержатся полезные для костей минералы, такие как кальций и фосфор, без которых невозможно формирование здоровой костной системы. Более половины костей в организме человека состоят из фосфора. Магний способствует образованию гормонов и энзимов, задействованных в костном метаболизме, а фосфор препятствует ломкости костей. В одиночку кальций мало значит в укреплении костей, для формирования костных тканей необходим целый ряд минералов, многие из которых как раз присутствуют в корне сельдерея.
Сельдерей для здоровья иммунной системы и против снижения когнитивных способностей
Витамин Б6, который в изобилии присутствует в корне сельдерея, играет важную роль в формировании нейромедиаторов, отвечающих за связь головного мозга и нервных волокон и за здоровый метаболизм белков и протеинов в организме. Это очень важно для нормального функционирования иммунной системы у пожилых людей. Также сельдерей полезен при компрессионной невропатии, особенно при туннельном запястном синдроме. Корень сельдерея помогает в профилактике депрессий, артритов и предменструального синдрома (ПМС).
Профилактика болезни Паркинсона
Повышенный уровень гомоцистеина стимулирует повреждения и гибель клеток при болезни Паркинсона, оказывая на клетки нейротоксический эффект. Повышенные дозы витамина Б так или иначе вовлекаются в метаболизм гемоцистеина, и тем самым снижается риск развития болезни Паркинсона. В корне сельдерея содержится около 14% рекомендуемой ежедневной нормы витамина Б6.
Сельдерей для здоровья сердца
Сельдерей богат витамином К, помимо этого в сельдерее содержится огромное количество антиоксидантов, таких как витамины C, E, селен , лютеин, зексантин, а также немного жирных кислот омега-3. Все эти витамины, антиоксиданты и полезные кислоты оказывают положительное действие на состояние артерий, снижая уровень холестерина, защищая стенки артерий от накопления бляшек и нормализуя артериальное давление.
Заживляющее и восстанавливающее действие сельдерея
Витамин C, который присутствует в сельдерее, жизненно необходим для синтеза коллагена в организме и формирования новых кровеносных сосудов взамен поврежденных. Помимо этого витамин С оказывает мощный атиоксидантный эффект, стимулирующий работу иммунной системы, в результате чего организм более успешно борется с инфекциями и воспалениями. При воспалительных процессах в зоне воспаления повышается количество свободных радикалов, а присутствие витамина С минимизирует вредное воздействие свободных радикалов, которые в свою очередь тормозят процессы восстановления поврежденных тканей. Витамин С также помогает организму более эффективно усваивать железо, которое отвечает за снабжение раны кислородом и более быстрое заживление.
Сельдерей для здорового пищеварения
Клетчатка - неотъемлемая часть здорового рациона и как следствие - нормального пищеварения. Сельдерей богат диетической клетчаткой, которая в сельдерее представлена как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Растворимая клетчатка, попадая в организм, превращается в гелеобразную субстанцию, благоприятную для задействованных в процессе пищеварения бактерий. Клетчатка также стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка способствует продвижению пищи и продуктов распада через пищеварительный тракт. Считается, что нерастворимая клетчатка снижает риск развития диабета.
Сельдерей улучшает работу мозга
Железо, которое присутствует в сельдерее - один из важнейших минералов в борьбе с анемией. Железо способствует повышения уровня гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Помимо этого железо участвует в метаболических процессах энзимов, необходимых для переваривания протеинов. При нехватке железа в организме характерны перепады настроения, проблемы с концентрацией и проблемы с мышечной координацией.
Железо участвует в снабжении головного мозга кислородом. На самом деле около 20% кислорода, который используется организмом, уходит на нужды головного мозга. Как следствие недостаток железа приводит к ослаблению памяти и появлению других нарушений работы головного мозга, включая отклонения в психомоторике и когнитивных способностях у маленьких детей и подростков.
Сельдерей против воспаления и артрита
В сельдерее присутствует медь и калий, два минерала, помогающие организму противостоять артриту медь обладает противовоспалительным действием, тем самым снимая боль и устраняя жесткость суставов. Калий - важный минерал и электролит, который отвечает за нормальную работу клеток, тканей и органов человеческого организма. Калий также играет важную роль в сохранении нормального баланса натрия и магния в организме. Люди, страдающие артритом, часто носят медные браслеты, считается, что медь может усваиваться даже через наружное применение.
Сельдерей и здоровье кожи
В сельдерее содержится витамин Б5, известный как пантотеновая кислота, действующая как увлажняющий агент. Витамин Б5 сохраняет кожу мягкой и гладкой, стимулирует регенерацию клеток, увлажняет и помогает коже впитывать влагу буквально из воздуха. Витамин Б5 хорошо растворяется в воде, он не задерживается в организме, поэтому его запасы постоянно нужно пополнять, включая в свой рацион корень сельдерея.
Предостережения
Корень сельдерея содержит несколько фурано-кумариновых компонентов, таких как бергаптен, псорален и другие, которые при повышенной индивидуальной чувствительности к подобным веществам могут вызывать жжение и зуд кожи.
Сельдерей в избыточных количествах не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также лицам принимающим мочегонные и антикоагулянтные препараты.