Часто в лечебных целях используются плоды и другие части различных растений. Например, одно из таких - унаби. Полезные свойства и противопоказания помогают определить, при каких состояниях использовать его.
Свойства
Унаби представляет собой кустарник или небольшое дерево. Растение также называет китайским фиником или зизифусом .
Плоды последнего представляют собой небольшого размера сочные костянки, которые сначала имеют бледно-желтоватый цвет, а затем меняют его на красно-коричневый. В плодах содержатся:
Кроме плодов, с лечебными целями используются листья и корни зизифуса. Первые богаты сахарами, яблочной, винной, янтарной кислотами. Также в листьях имеются кумарины, сапонины, алкалоиды, каротин, фолиевая кислота и другие витамины. Корни растения богаты тритерпеноидами, дубильными веществами и лейкоцианами.
Плоды зизифуса способствуют нормализации артериального давления. Постоянное употребление китайского финика помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке крови.
Ягоды унаби особенно полезны в период восстановления после тяжелых инфекционных процессов. Их также иногда применяют при ряде других расстройств:
Кора корней растения эффективна при диарее. Экстракт, выделенный из плодов китайского финика, может использоваться при наличии запоров. Также зизифус эффективен при желтухе у новорожденных.
Противопоказания
Главное противопоказание для использования зизифуса - пониженное кровяное давление. Не стоит применять унаби при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости, проявляющейся в форме аллергических реакций.
Также не стоит использовать настои или отвары из листьев, коры и косточек растения беременным. Ягоды последним употреблять разрешается, но только в умеренном количестве.
Важно помнить, что в листьях унаби содержатся вещества, которые блокируют при жевании этих частей растения на некоторый период ощущение горького и сладкого вкусов. Если попробовать в это время сахар, то он покажется безвкусным. При этом способность ощущать соленый или кислый вкус полностью сохраняется.
Применение
Плоды зизифуса используются как в качестве продуктов питания, так и в виде средств, обладающих лечебными свойствами. Их едят в сырой, консервированной, вяленой или сушеной форме. Наиболее часто плоды рекомендуют употреблять пожилым людям, у которых имеется предрасположенность к запорам.
Часто готовят чаи с добавлением унаби, которые способствуют нормализации сна. Наиболее распространены следующие рецепты:
При повышенной давлении рекомендуют съедать трижды за день по двадцать штук сушеных или свежих китайских фиников. Длительность такого курса - три месяца.
Отвар - еще одно средство, которое часто применяют при наличии различной патологии. Для его изготовления необходимо взять плоды унаби в количестве от пяти до десяти штук и залить их примерно половиной литра кипятка. Затем перечисленные ингредиенты кипятят при помощи водяной бани на протяжении около получаса. После средство нужно охладить до температуры окружающей среды, тщательно процедить, а ягоды отжать. Далее к отвару доливают кипяток до исходного объема.
Также отвар можно приготовить из коры или корней растения. Для этого нужно подготовить две столовых полных ложки и добавить к ним четыреста миллилитров холодной воды, после чего варить средство на небольшом огне на протяжении четверти часа. Затем необходимо дождаться, когда отвар остынет, и процедить его.
Если необходимо получить настой из листьев унаби, то нужно тщательно измельчить сухие листья китайского финика, а после залить их стандартным стаканом кипятка. Компоненты средства должны настояться час, после настой процеживают. Средство рекомендуется пить по четвертной части стакана на протяжении дня. Также данный настой можно использовать наружно и споласкивать им волосы , чтобы сделать их более крепкими.
Из листьев растения также можно самостоятельно приготовить мазь. Одну часть свежих листьев нужно смешать с пятью частями оливкового масла, затем нагреть и после настаивать десять суток и по окончании этого временного промежутка процедить.
Иногда при бессоннице, раздражительности применяют настойку из косточек зизифуса. Следует измельчить сто грамм последних, залить пятьюстами миллилитрами воды и после в течение получаса варить. Затем к получившемуся средству добавляют двести миллилитров спирта. Смесь настаивают восемь часов и процеживают, после чего ее принимают по столовой полной ложке четырежды в день.
Перед тем как принимать в пищу унаби, а также использовать отвары и настои с ним, обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если имеются какие-либо заболевания, то обязательно нужна консультация врача предварительно.