Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Кинза: полезные свойства и противопоказания ароматного растения
Кинза: полезные свойства и противопоказания ароматного растения
17.01.2017 00:00

кинза полезные свойства и противопоказанияКинза, полезные свойства и противопоказания этого ароматного растения известны во всех кухнях мира. Преимущество кинзы в том, что съедобны как листья, так и корень. В настоящее время кинзу используют в фитотерапии, гомеопатии и ароматерапии. Это магическое растение обладает свойствами афродизиака.

alt

Свойства кинзы

свойства кинзыПолезные свойства кинзы для здоровья многочисленны: противоинфекционное, противовоспалительное, противоспазматическое, бактерицидное, вызывающее отхождение газов, пищеварительное, тонизирующее. Кинза эффективна при диарее и гриппозном состоянии.

 

Помимо того, что кинза это замечательная специя, она еще и мощное детокс средство от тяжелых металлов. В ней содержится большое количество антиоксидантных веществ, а также витамина К, необходимого для свертывания крови. Эфирное масло кинзы помогает бороться с заболеваниями пищеварительного аппарата, суставными болями, в частности ревматизмом. Ее также используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательного аппарата, инфекций мочевых путей, астении и бессонницы.

Кинза – это сильный антиоксидант. Ее листья содержат фенольные кислоты, кумарины и терпеноиды. Антиоксиданты – это микрочастицы, которые отвечают за старение клеток, некоторые виды рака, а также сердечных заболеваний. Помимо прочего, листья содержат бета-каротин, который способствует усвоению липидов.

Кинза одержит огромное количество витамина К, необходимого для производства белка, необходимого для свертывания крови.

Содержащийся в кинзе провитамин А играет важную роль для зрения, здоровья кожи и слизистой, формирования костей и функционирования иммунной системы.

Сок из листьев кинзы снимает головную боль. Семена кинзы помогают при проблемах с пищеварением, а именно запоре и аэрофагии. В виде отвара кинза укрепляет организм и восстанавливает аппетит.

По результатам исследований семена кинзы приводят к снижению гликемии. Семена содержат компоненты способные стимулировать выработку инсулина и увеличивать подачу глюкозы в клетки.

alt

Эфирное масло 

Эфирное масло кинзы обладает медицинскими, целебными и кулинарными свойствами. Его используют:

alt

Применение

отвар из кинзыПопробуйте приготовить отвар из кинзы. Его можно использовать как улучшающее пищеварение средство, лосьон для тела или же средство для интимной гигиены. Для этого вам необходимо прокипятить в течение трех минут 1 ч.л. семян кинзы и один стакан воды и дать отвару настояться минут 10. Процедите и пейте горячим. Если вы хотите приготовить лосьон, увеличьте втрое количество ингредиентов. Лосьон следует настаивать до его полного остывания. Затем процедите.

Кинзу используют для ножных ванн. Вам понадобится один стакан семян кинзы, 2 ст.л. питьевой соды и 2 л воды. Скалкой раздавите семена и залейте их холодной водой. Прокипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и добавьте соду. Окуните ноги в полученный раствор на 15 минут.

Чтобы приготовить средство для гоммажа тела вам понадобится:

Измельчите крупно семена кинзы. Смешайте с медом и розовой водой до мягкой пасты, но не жидкой. Втирайте во влажную кожу круговыми движениями. Затем ополосните водой. Это средство можно использовать для гоммажа лица для жирной или нормальной кожи.

Кинза противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям младше пяти лет и пожилым людям. Помимо прочего, кинза может стать причиной синдрома оральной аллергии. Данный синдром представляет собой аллергическую реакцию на некоторые протеины серии фруктов, овощей и орехов. Он поражает людей с аллергией на пыльцу. Симптомы проявляются на ротовой полости, губах и горле в виде зуда и жжения, но они, как правило, исчезают через несколько минут после употребления кинзы.